无障碍说明

IFA 2017电子展上的最大赢家其实是亚马逊

腾讯数码讯(Bob) IFA 2017德国柏林消费电子展已经落下帷幕,大量科技厂商参展,展出了包括手机、电脑、智能硬件、家电等众多类型的产品,各大媒体也都评选出了IFA最佳新品。不过,本届IFA大展“隐藏”的赢家,其实是亚马逊Alexa。

逆袭的Alexa

最初,亚马逊推出集成Alexa语音助手的Echo智能音箱时,并不被看好。彼时,苹果的Siri、谷歌的Google Now都是更早进入市场的语音助手,同时凭借手机产品获得了巨大的用户群体,而在亚马逊Fire Phone失败之后,亚马逊则丧失了移动用户。试想,一只放在家里的语音助手音箱,使用频率怎么和手机相比呢?

然而,事情的发展却并非如此。人们逐渐发现,手机语音助手并不那么好用,一是功能有限、二是使用场景不对,并非所有人都会在大街上、公车里对着手机大喊:“Siri,告诉我天气怎么样”。相反,在家中使用Echo却不会产生任何尴尬。

更厉害的是,亚马逊通过Echo和Alexa,打造了一个智能家居帝国,Alexa可以声控多种品牌的智能家居硬件,可以安装App兼容多种互联网服务,叫车、买东西、声控灯泡什么的全都不在话下。

赢得了家居市场之后,亚马逊Alexa开始逆袭,形成了平台级的应用体验,并且开始入侵手机、家电等多种设备,在本届IFA大展上显露锋芒。

IFA 2017上的Alexa设备们

IFA 2017电子展上,内置Alexa平台的设备数不胜数,覆盖产品线也非常广泛,令人印象深刻。

比如,摩托罗拉的Moto X4内置Alexa语音助手,此前的华为Mate 9海外版、HTC U11也均提供该服务。联想在IFA 2017上则带来了一款有趣的音箱配件,可以集成在平板电脑上,作为音箱和语音处理设备。

另外,还有哈曼卡顿、雅马哈等厂商推出了Alexa设备,LG的智能家居产品也全面集成该平台,无线耳塞Bragi 虽然使用自家操作系统、但也计划在未来提供对Alexa服务的支持。甚至诸如Triby这样的智能机器人,也选择亚马逊Alexa作为合作伙伴。

与微软合作增强竞争力

当然,IFA 2017上内置Google Home平台的第三方智能音箱也不少,苹果HomePod也即将上市,这些都是亚马逊Alexa的直接竞争对手。

值得一提的是,亚马逊选择与微软合作,提供Alexa与Cortana的互联互通服务。未来,用户可以直接在Windows 10 PC上通过Cortana与Alexa对话、实现无缝的智能家居操控体验;反之,Alexa也可以直接与Cortana沟通、操控相关设备,令人十分期待。

虽然缺乏移动设备场景(亚马逊仅拥有Fire平板、Alexa应用虽然登陆iOS及Android,但缺乏优先级),但亚马逊已经通过家庭场景占据先机。另外,亚马逊在AI领域的投入和技术也丝毫不比谷歌和苹果差。同时,亚马逊是一家更典型的商业公司,知道怎么去“卖东西”是它的一大优势,相信Alexa的未来是不可估量的。

来源:slashgear

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐