无障碍说明

癌症检测笔10秒钟可以识别癌细胞组织

The Verge中文站9月9日消息

很快,癌症检查将变得更加容易。科学家们开发出了一种“笔”,可以在10秒钟内检测出癌变组织,这意味着外科医生可以快速判断癌变组织,更及时、精准地对患者进行手术治疗。

这只叫做“MasSpec Pen”的癌症检测笔,目前还不完美,准确率为96%,不过在最近一期《科学转换医学》杂志上,开发团队表示最早明年便可进行临床测试,有望提升癌症治疗的效率。

目前,在针对癌症患者的手术治疗中,外科医生需要准确地去除所有癌变组织、同时保留健康组织。不过,这种操作往往比较微妙,所以需要将组织样本送到实验室分析,可能需要数天时间;即便是在手术过程中进行冷冻和分析,也需要15至20分钟。

虽然权威医学机构认为更长时间的分析结果要比手术中冷冻更准确,但美国德克萨斯州的科学家们依然在寻求快速且准确的检测方式,所以开发了MasSpec Pen。它只需使用少量的水(10微升),即可从人体组织中提取分子,然后将融合的水分子通过内置管子放置到基于分子指纹图谱的仪器上,告诉医生组织到底是健康还是癌变的。

目前,科学家已经进行了总计253例测试,包括乳腺癌、肺癌、甲状腺癌和卵巢癌等病变组织,准确率高达96%,结果令人印象深刻。而在针对小白鼠的测试中,MasSpec Pen也没有对组织产生任何不良影响。

当然,96%的准确率仍不够好,所以科学家们还在不断完善,并希望在2018年开始实际临床测试。(原作者:Alessandra Potenza 编译:Gin)

来源:theverge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐