无障碍说明

理光Theta V新一代360度摄像机上手 适合平时玩一玩

腾讯数码讯(米可)自从理光在2013年推出首款360度摄像机以来,这个市场规模已经开始不断扩大。从三星、佳明等大牌厂商,到Insta360、Giroptic等小公司,都加入到了这一领域的竞争。而理光现在依然有条不紊的按照自己的节奏发展,并且推出了最新一代的Theta V。

Theta V是上一代Theta S的继任者(当然在理光的阵容中还包括了入门级的Theta SC),增加了4K视频拍摄和低功耗蓝牙的支持,缩小了与竞争对手之间的差距。同时,理光还为Theta V配备了一些开创性的独特功能,首先Theta V是首款内置高通骁龙处理器的移动360度摄像机,并且运行了Android系统,支持安装第三方扩展工具。

理光曾在今年4月首次展示了这款Theta V,而在这次柏林的IFA旗舰正式对外发布,并且将在9月中旬开始,售价为430美元(约合人民币2820元)。而现在我们先体验了Theta V,来给大家汇报一下使用感受。

同样的机身、全新的镜头

Theta V保留了之前一代产品的外观设计风格,这并不是什么坏事。目前市面上的360度摄像机拥有各种各样的大小和形状,但是我们发现Theta系列使我们最喜欢的一种。它看起来就像是电视遥控器,大小适中,拿在手中很舒服,可以很方便的单手用拇指完成操作。Theta V与Theta SC大小接近,但是重量更轻一些。Theta V很薄,可以非常容易的放进牛仔裤的口袋中。许多360度摄像机都过于追求另类的设计,而Theta V只是一种纯粹为了使用而设计。

当然,Theta V并不完美,为了让设计更简洁,依然没有配备显示屏,依然只是通过指示灯和状态图标来显示当前是否正在使用、以及正在做什么。我们希望Theta V能够拥有一些内置的控制功能,让我们能进行快速调整,而不必每次都需要与智能手机配对或都要打开App才能控制。其实在三星的Gear 360上就有这样的设计,在我们的快速测试中,最希望拥有的就是能够提供快速倒计时拍摄功能。

在今年4月,理光就表示将在下一代产品中加入4K视频和立体声音效的支持,而这两种变化都能提供更逼真的观看体验,尤其是在使用虚拟现实头显设备的时候。为了达到这个目的,理光专门配备了高通骁龙处理器(不过没有透露具体的型号),以及1/3英寸传感器、陀螺仪和4个内置的麦克风还改进图像的分辨率和音效。理光表示,Theta V的工程师已经与宾得公司合作,共同努力改善图像的质量。

移动处理器的加入还有助于提高设备的性能。在传输速度方面,Theta V要比之前你的Theta S快了整整10倍。但是考虑到4K文件大小是1080p的四倍,这样的提升也还算清理之中。理光表示,将在今年10月推出新固件,能进一步提高传输速度,可以让图像处理的过程中同时进行画面连接。目前的技术摄像机会用一半的时间拼接图像,另一半的时间进行处理。

尽管保持之前f/2广角镜头不变,但是Theta V的Wi-Fi模块已经升级,支持最新的201.11协议。并且还扩展了存储空间,从原来的8GB提升到了19GB。虽然看起来,提升空间有很大,但是考虑到4K视频本身体积也增加很多,因此这种提升幅度也还算一般。如果你是一位普通爱好者,只是想随意的拍一拍的话,这个空间还算不错。但是如果对于专业360度视频创作者来说,可能就要影响工作流程了。与之前的Theta S一样,Theta V也不支持microSD卡扩展。

当然,这次Theta V支持扩展App安装,因此安装应用还需要一定的空间。虽然作为一款摄像机,并不需要安装太多的应用,但是至少目前来看,19GB的空间并不算充裕。

画质、音效和应用都有进步

之前的Theta S的画质已经算同类产品中的佼佼者,而现在Theta V更有全面的提升,无论是颜色还是细节。包括ISO从1600到3200的提升,快门速度从1/2500到1/6400,并且拥有更多的白平衡选项。

从视频画质上,Theta V的画面有明显的提升。而在360度视频的市场中,包括Facebook、YouTube和Vimeo等都已经支持,因此视频特性已经比拍照同样重要了。

Theta V的4K 360度摄像头效果基本上可以和大部分的竞争对手媲美,尤其是在图像细节上与Theta S相比有很大改进,包括播放流畅度、细节清晰度、颜色准确度等。画面的缝合效果也不错。虽然我们不确定Theta V在弱光环境下表现是什么样,但是从视频中我们看到对弱光环境处理得很不错。需要注意的是,4K分辨率能够覆盖整个360度画面,因此不要期待你的普通显示设备能够完全呈现出4K画面的魅力。

与4K视频相比,更让人兴奋的是Theta V对环绕音效的支持。通过四个麦克风加持,两个在上面,两个在侧面,能够提供一种沉浸式的体验,而不仅仅只是两侧的音效,尤其是戴着耳机的时候。这就意味着如果有声音来自于你的背面,那么在耳机中也会体现。

如果你转动身体,我们可以根据自己所处的位置,听到声音的方向。有时声音会突然中断,整个音效起到了很大作用。

然而,从内置的麦克风通常传出的声音并不是最好的。而理光提供了一些与铁三角合作的可选麦克风TA-1(售价270美元),并且自带三脚架,通过USB与Theta V连接。四项麦克风能够让声音变得更清晰,平衡,配件价格也不算便宜。不过对于比较重视音效的用户来说,非常值得。

目前为止,YouTube是唯一支持空间音效的网站。不过理光表示,Facebook很快也将加入这种支持,因为Facebook刚刚收购了一家专注于音频体验的公司。

虽然我没有花太多时间在新应用上,但是从使用者的角度来说,非常值得使用。界面的设计简单,不需要太多复杂的操作,并且分享到Facebook、YouTube和Vimeo的速度也很快。通过BLE功能,摄像头可以始终保持与手机连接,可以快速拍摄、更改设置和添加位置数据。而实时试图和图像的传输,还可以支持无线的方式。

无线流媒体

Theta V用Micro HDMI取代了原来的mini接口,并且可以替换新型的四向麦克风配件。在Micro HDMI的支持下,Theta V还支持无线流媒体设备连接,比如像亚马逊Fire或Roku此类的设备,而这一切还是要得益于骁龙处理器。

在激活了Fire的镜像功能之后,可以使用Theta V作为远程控制器,使用效果类似于Wii的手柄。在屏幕上,Theta V中所有的照片和视频都能够以缩略图的形态呈现。如果要查看大图,只需要点击照片或视频,就可以用Theta V来平移。

Miracast功能虽然只支持720p分辨率,但是我们发现图像效果都惊人的出色。唯一的不足就是远程控制光标有迟钝和不精确的问题。此外,Miracast也没有更多的支持设备。例如但你使用的是谷歌Chromecast或Apple TV,这个功能就毫无用处。

此外,Theta V还支持使用桌面工具和YouTube的流媒体服务。而现在暂时还不支持Facebook Live。不过理光公司旗下的另外一款产品,Theta R已经加入了对Facebook Live的支持,但是后者是专为流媒体直播而研发的产品。

当我们问理光为何这样设计的时候,公司没有给出正面回答。但是未来的确有可能通过固件更新的方式增加新功能,比如对Facebook Live的支持。而且,由于Theta V内置的Android系统可以下载应用,因此未来还有更多的可能性。

总结

目前来看,360摄像机依然还是小众产品,尽管Facebook和YouTube都提供了对Theta V的支持,但是市场已经变得越来越有趣。至于是否应该入手Theta V,我个人绝对它算是一款不错的趣味设备。特别适合度假、旅行和街景的爱好者,或者也非常适合婚礼拍摄。虽然4K视频分辨率很不错,但是在沉浸式体验上,还是一种缺失。另外作为一款小众设备,Theta V的价格也有些偏贵。

来源:digitaltrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vincezhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐