无障碍说明

它才是数年来苹果最大创新 令库克想“大声尖叫”

腾讯数码讯(文心)据Cult Of Mac网站报道,从iPhone 8到iOS 11,未来两周苹果将公布诸多重要产品。但对于苹果来说,长期潜力最大的一项技术——首席执行官蒂姆o库克(Tim Cook)曾表示这项技术让他想激动地“大声尖叫”——是ARKit。

ARKit是苹果在今年全球开发者大会上公布的一款增强现实平台。本文将讨论它对苹果极端重要的原因。

虽然长期以来苹果发明了诸多突破性技术,但过去数年一些被媒体大量报道的失败,引发了对其创新能力的质疑。新产品和新特性——例如去年发布的MacBook Pro上的Touch Bar——的底层技术,通常听起来颇有前景。

但是,苹果最近在推广新技术方面不竭尽全力,导致结果令人失望。例如,苹果曾把HomeKit和iBeacons等平台称作新一代明星产品,但现在来看它们似乎都名不副实。

这导致观察人士认为增强现实将成为苹果又一项将被遗忘的创新,注定未来数年后重蹈1990年代开发的Pippin游戏机的覆辙。但我不这么认为。

iOS 11将大力推动增强现实的发展

许多“失败”的苹果创新要求对硬件进行升级——或至少购买一项服务。ARKit却不是这样。

这使得ARKit在众多增强现实技术中显得弥足珍贵,也使苹果在增强现实大战中获得了巨大优势。

Cult Of Mac 表示,ARKit不像微软HoloLens那样局限于一款设备,或像谷歌Tango那样局限于数款设备。谷歌最近公布了自己的全新ARCore增强现实平台,奉行与ARKit相似的策略,但它仍然必须面对碎片化的Android生态链。

另一方面,一旦iOS 11发布,利用ARKit开发的应用,就可以立即供全球数以百万计的iPhone和iPad用户免费使用。有大量用户可以立即使用,与只有愿意花3000美元(约合人民币19773元)购买HoloLens的少量用户能使用,这中间有着巨大的差别。

苹果一直是对推动技术普及有浓厚兴趣的一家公司。增强现实也将像个人计算机(苹果II)、排版印刷(Macintosh)、桌面出版(PageMaker)、管理小企业(VisiCalc)、视频编辑(FireWire)、医疗研究(ResearchKit)和软件发布(App Store)一样,进入苹果“黑名单”。

在所有这些领域,苹果帮助降低了使用技术的门槛。当ARKit发布时,增强现实技术将被应用开发者用于从有趣的游戏到日常工具,再到教授复杂的技能在内的所有方面。

ARKit:开发者的一大机遇

从开发者的角度看,ARKit的发布可以与当年App Store的发布相媲美——有好的创意、首先把创意变成产品推向市场,即可获得丰厚回报。它为开发者提供了全新开发工具包,这是自第一代开发工具包发布以来的其他工具难以比拟的。

就像早期的App Store包含有许多没有什么用的应用一样,并非所有的增强现实应用都是有用的,肯定会有许多缺乏创意的公开抄袭Snapchat的应用,但其他开发者可能开发对大量受众有用的工具。

我们这样说的原因是我们已经看到这样的应用。ARKit应用演示已经展示了虚拟卷尺,能精确地测量两个点之间的距离。其他ARKit应用利用增强现实技术绘制地图,把二维地图数据转换为三维图像。

宜家利用ARKit开发的一款应用,使用户在购买家具前能先“试用”家具;多伦多创业公司ModiFace在开发应用,显示不同化妆下的人脸。ModiFace商务合作副总裁詹妮弗o泰迪(Jennifer Tidy)向Cult of Mac表示,在网上或商店中吸引客户方面,增强现实将能“改变游戏规则”。

泰迪说,“ARKit使增强现实成为一种更主流的技术,它不但给开发者开发增强现实应用带来便利,也使得增强现实应用能被更多用户所使用。”

想象一下,只要安装一款配套应用,并利用手机相机对准有疑问的硬件——从洗碗机到一系列智能灯泡,就能了解它们的工作原理。到餐馆就餐时,在点菜前就能看看想要点的菜是什么样。ARKit和其他一些技巧将使这一切“梦想成真”。

苹果虚拟/增强现实的未来:不仅局限于iPhone

除ARKit外,有媒体报道称苹果在考虑开发一款独立式虚拟现实头显,有数百名工程师在参与该项目。苹果还收购了包括Metaio在内的多家增强现实公司,聘请了虚拟/增强现实领域的多名大腕。

增强现实技术公司Lumus营销副总裁大卫o戈德曼(David Goldman)说,开发这类可穿戴设备相当重要,“增强现实眼镜代表着下一代连接界面。最初,增强现实可穿戴设备可能是手机的外设,但随着时间推移我们会发现,增强现实可穿戴设备将成为用户用来通信、工作、研究、购物和娱乐的主要设备”。

据戈德曼称,在移动设备上运行的ARKit应用,只是增强现实革命的第一步,“大多数消费者都喜欢不用动手的体验,而非把手机拿在身前”。

Cult Of Mac称,但是,增强现实头显能否普及还有待观察。在iPhone上推出一项服务,然后把它用于专用硬件并非史无前例,苹果语音助手Siri就是如此,它首先出现在iPhone 4s中,将被应用在即将推出的HomePod智能音箱中。

ARKit只是个开端

苹果要开发专用的虚拟/增强现实头显,ARKit就必须获得巨大成功。但是,鉴于苹果越来越多地依靠服务业务创收,使自家增强现实技术大获成功符合苹果既得利益。

开发者演示数周后,我们就对此深信不疑了。我们尚未看到有充足预算的重量级厂商发布ARKit应用。还记得App Store在2008年是如何通过传播数千款“热门应用”推动iPhone销量增长的吗?今年,ARKit也将像当年的App Store那样继续推动iPhone销量的增长。

来源:Cult Of Mac

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐