无障碍说明

为大鸟用3D打印技术装上假喙 吃饭再也不费劲了

腾讯数码讯(Bear)3D打印技术现在已经开始渗透到我们的生活中,而除了工业设计和生产之外,就连动物也能享受到3D打印技术带来的好处了。

根据国外媒体报道,美国华盛顿特区的Smithsonian国家动物园用3D打印技术为鸟类提供了假喙,让这些喙部受伤或磨损的动物重新拥有进食能力。

这只已经27岁的犀鸟卡尔由于多年的磨损,下半部的喙部已经大幅磨损导致自己无法进食。而动物管理员、兽医、IT和设计部门与自然历史博物馆合作,为这只大鸟使用光聚合树脂材料3D打印出了新的下喙,并且提高了使用强度。

“卡尔表现得很棒,”国家动物园助理馆长Gilbert Myers表示。在安装3D打印假喙之前,卡尔必须要适应人类喂食的情况。最开始每次喂食工作人员都要仔细观察它的进食量,并且每周都要承重,确保人类投放的食物能够维持卡尔每天的身体机能。在下喙磨损的情况下,虽然卡尔可以叼起老鼠和肉丸之类的食物,但是像粉虫和蟋蟀却无法独立完成进食。而这就会影响卡尔选择自己喜欢的食物。因此,配备了3D打印假喙之后,卡尔已经可以在动物园栖息地里完全依靠自己寻找蚯蚓、昆虫、青蛙、蟾蜍和蛇等,甚至还包括小型哺乳动物。

这只3D打印假喙是根据上世纪30年代在Smithsonian国家公园生活的犀鸟角头骨模型为基础,通过计算机辅助设计,然后又用Formlabs 3D打印机完成打印。在安装到卡尔的身上之后,取得了非常不错的效果。

Myers说:“拥有一个完整健全的喙对卡尔来说有非常大的好处,而对未来犀鸟的繁衍也有好处。地角犀鸟是一种单配偶的动物,雄性和磁性会形成固定的配偶关系。而拥有完整的喙之后,不仅可以让卡尔继续求偶,而且还能帮助雌性犀鸟筑巢和喂食,有助于后代的繁衍生息。”

这虽然不是我们第一次用3D打印技术来为动物制作假肢,但是随着时间的推移,这样的例子会越来越多,并且每次听到这样的故事,都让我们的心里觉得温暖。

来源:digitaltrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐