无障碍说明

触觉达人评罗技G413键盘:用Romer-G打造高性价比

编者按:本期企鹅评测团文章内容罗技G413 Carbon机械键盘。作者王欣是一个细心感受圣后感受物体的体验着,对于像机械键盘这种颇具敏感性的产品。王欣总是乐于将指尖轻触键帽的快感分享给读者。作为一款非Cherry轴机械键盘,这款键盘很多的体验亮点实际上是集中在独家研发的“Romer-G”轴上面。

如果说有什么键盘适合游戏的话,那必定是机械键盘。但也正是因为机械键盘被淘汰,才有更多人买得起键盘了。原因很简单,机械键盘结构复杂成本高,比如很多Cherry轴的机械键盘售价动辄上千,和机械轴的结构复杂不无关系。但现在机械键盘早就不是Cherry轴的天下了,所以才有了便宜的机械键盘。

如果说Cherry轴有什么缺点,那就是触发指令的触点部分的工艺要求特别高,稍有误差就会变成“坏轴”,如果使用中触点部分老化,也会导致按键损坏,不管是Cherry轴还是国产仿制品都是如此。但也因此诞生了一些改进型轴体,罗技的Romer-G轴就是其中一种改进型,被用在罗技G413键盘上。

其实罗技Romer-G轴的改进办法堪称简单粗暴,既然触点容易坏,那就做成双触点,坏了一边还有另一边,所以Romer-G标称的使用寿命比Cherry轴长。这样长寿命机械键盘很贵吗?答案是否定的,眼前这个罗技G413就根本不算贵,京东平时售价在400多元,算是性价比级的选手,如果考虑寿命,那性价比就进一步提升了。

有意思的是罗技G413这款键盘居然是双USB插头设计,采用了编织线,相当结实。为什么要用两根线?实测发现两根线有所不同,如果插上其中一根线,发现键盘灯亮起来了,这时候就可以正常用键盘了,另一根可插可不插。但因为线和插头都没什么标记,所以没法区分出两根线。

在键盘的后端有一个USB接口,另一根线就只起到了USB延长线的作用,插上之后这个USB接口就可以用了,相当于把一个后置USB变成了前置。是的,另一根USB线只有这么点功能,但也还算实用。

售价400多元的机械键盘,除了罗技Romer-G机械轴和前置USB扩展之外,还能得到金属拉丝面板,很有质感。功能和颜值都是一款游戏键盘必不可少的组成部分。

罗技G413的支架是向两侧打开,并且有防滑设计,比向后打开的更好一些,支撑更稳固。

在F8处隐藏了一个特殊的G键,可以切换到游戏模式,实际上等于把容易误触的按键给禁用了,比如Win键。有些玩家会对这种误触深恶痛绝吧?只要安装了设置程序,也可以提供其他功能,这个在后面再讲。

按键行程在3毫米左右,实际1.5毫米就能触发。按下时触发也是机械键盘的一大特色,所以响应速度会比薄膜电容键盘快一点点,这一点点在游戏玩家手中就是时机。实际按压体验和Cherry的红轴相似,按压力度不大,没有段落感,回弹很快。

由于整个键盘采用了平板式设计,便于清理。并且拔下键帽就能直接看到Romer-G轴体全貌,因为双触点设计,这种轴体单键按压寿命是7000万次左右,寿命比Cherry轴长40%。至于缺点,那就是只能提供一种类型,不像Cherry那样有不同手感的轴体可选。

键帽采用了双色注塑设计,现在很多机械键盘都采用这种方法,外层是黑色ABS,文字部分镂空,内层是白色ABS,好处是字不会掉色。因为键帽接口和普通的机械轴键盘不一样,所以也就没法像其他机械键盘那样换键帽了。

大按键采用了卫星轴提供支撑,确保受力均匀,保证手感也保护了轴体,这也是当下流行设计。

罗技在G413的包装盒里提供了额外的12个可替换键帽,分别是数字键1到5、QWER和ASD,都是FPS或者MOBA常用的按键。其实如果提供几个无刻印键帽会更好,毕竟没法知道玩家在玩什么游戏。

拆包,连线,就这样罗技G413就上岗了。除了黑色配红光的版本之外,还有银色配白光的版本可选,可以视自己主机的色调而定。

罗技G413键盘、罗技G602无线游戏鼠标,可以通过同一套软件进行管理,应该是比较理想的游戏装备了。

和其他的机械键盘相比,罗技G413一大特色就是无漏光,只有键帽上的文字是亮的,不会像某些机械键盘那样“光芒四射”,至于原因,拔下键帽就清楚了。

从拔下来的键帽可以看到,罗技Romer-G轴的灯在轴内部,灯光从轴体中间的小孔射向键帽,也就避免了漏光。传统机械键盘的灯是在轴旁边,所以会漏光。不过这个对用户来说会是个痛点吗?甚至不会引起太多关注吧。

对于绝大多数用户来说,这款罗技G413只要装上就能用了,但如果有更多要求,还要求助于专用软件才行。这个软件在产品里没提供,要单独到罗技网站下载,注意区分中文版和英文版。

默认的界面,罗技G系列外设都可以获得支持,所以G413和G602都显示在界面上了。

首先可以扫描并且下载游戏配置文件,罗技提供了数千种游戏的优化配置,对于一款键盘来说这足够显示其专业度了。

背光灯亮度和呼吸效果可以调节。现在很多游戏键盘都提供了五颜六色的灯光,其实反而显出了一种杀马特风格,相对来说黑红搭配的罗技G413更讨人喜欢。

在设置程序里可以选择禁用特定按键,并且保存成配置文件随时调用,比如默认就把Win键、FN和右Alt给禁用了。

这个软件里也有一个诡异的功能设计,那就是按键统计功能。简单说就是统计按键的使用频率,让用户感觉对自己的键盘了如指掌,可统计来有啥用呢?不知道。

其它部分可说的功能不多,毕竟对于游戏玩家来说,一款好用的机械键盘已经足够给个高分了,其他都只不过是锦上添花。

用LOL之类的游戏来感受键盘?似乎MOBA对鼠标要求更高才对吧。其实最适合体验键盘威力的应该是DNF或者各类同类型的游戏,如果有劲舞团之类纯粹输入指令的游戏就更好了。罗技G413最大的好处还是避免疲劳——Romer-G非常敏感,只需要很轻的按压力度,适合长时间游戏。

所以不管是手感还是带来的实际效果,都可以给罗技G413一个很高的分数,如果考虑到装饰效果,那更可以给个高分了,灯光效果专业而又不会特别夸张,亮度可调节,装饰效果超好。

罗技G413应该得到什么评价?可以说一个普通游戏玩家的所有需求它都能满足了,让人很难提更高要求。如果有更专业的要求,罗技也有更高档的产品,只是这些都不如罗技G413性价比高。但如果有所谓的“升级换代”,未来能提供不同手感的机械轴体,比如类似青轴茶轴那样的,那就更好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐