无障碍说明

Android用户怎么看iPhone X:没啥意思

The Verge中文站9月19日消息

大约在1年以前,谷歌Pixel让我放下了手中的iPhone,并把我从一名在苹果硬件上使用谷歌应用的用户变成了纯粹的谷歌用户。但是现在,苹果发布了有史以来改变最大的iPhone,这也让我对这部iPhone X以及苹果生态系统的未来走向充满好奇。

但仔细研究之后我发现,iPhone X并不是一部能把我真正吸引回去的手机。它更像是针对现有iPhone用户的一次服务升级,而非能够吸引新用户的产品。

作为一名Android用户,我对于iPhone X的看法主要有如下几点:

大幅度重新设计的iPhone对所有人都是件好事,不管它看上去如何,以及谁会去购买它。我认为这点非常重要,但又经常被忽视:任何一家野心足够大的公司都应当恐惧竞争对手的停滞不前,因为这很容易导致自满和发展放缓。美国之所以能在60年代把人送上月球,主要原因是担心苏联会抢先一步。拥有一名强大的竞争对手可以保持自身的创新步伐。谷歌和他们的Android硬件合作伙伴和苹果iPhone的关系一直是如此,iPhone这一次的重新设计也让他们有了一位全新的竞争对手。

iPhone X的硬件设计对我而言完全没有吸引力。这部分的确有点主观,但看过了Galaxy S8、Note 8、Essential Phone和LG V30之后,全面屏手机已经无法再让我感到惊叹了。我已经使用了多款全面屏手机,坦白讲,屏幕边框的消失很快就被我抛之脑后。我并不觉得自己体验的是多么新潮和不同的设计,虽然再用回HTC U11这种非全面屏手机感觉有点奇怪,但也不会让人觉得无法接受。在iPhone的新设计当中,我尤其不喜欢过于光滑的玻璃后盖,以及凸起的双摄像头模块:它的设计原本应该是超级简约的,但却带着这么一个丑陋的东西。它正面的“刘海”也是如此,这里虽然能够成为一个很好的品牌识别特征,但从设计角度来看却值得怀疑。

iPhone 8和iPhone X对于Qi无线充电的支持不仅意义重大,可能还是让无线充电真正成为主流功能的最后一步。即便你不会买iPhone,也应该庆幸苹果和三星都选择了相同的无线充电标准。三星的无线充电器能给LG V30充电已经让我心怀感激,但在未来,这种兼容性和通用性应该会在iOS和Android平台之间实现。这对所有人都是好消息,也预示着我们未来可能会看到一部完全没有任何接口的智能手机出现,不管是数据、音频和电源都能通过无线方式进行传输。

Face ID的工作效果应该不错,但我并没有发现它的价值。在今年,三星和苹果都在各自的新旗舰当中放弃了嵌入在正面Home键内工作效果完美的指纹传感器,而选择了其他的替代,这简直是件怪事。很显然,这样做的主要原因是全面屏设计的需要,但他们为什么不把指纹传感器放在后盖上呢?谷歌、LG、华为和其他不计其数的厂商几年前就已经这么干了,也没有人对此有任何意见。三星把指纹传感器塞进了犄角旮旯,并给我们带来了虹膜扫描。而苹果的iPhone X则拥有世界上最精密的人脸识别系统。Face ID最好的情况也不过是达到和Touch ID相同的功效,这实在没什么好让人激动的。更让人担忧的是,Android厂商肯定会疯狂地山寨Face ID,但由于不少厂商的技术水平有限,这也给原本就不安全的智能手机又埋下了更多的安全隐患。

苹果的Animoji系统使用了和Face ID相同的景深感应技术和硬件,能够捕捉用户的面部表情,并将其反映在动态表情符号上面。它虽然展现出了iPhone X面部识别功能的强大,但如果没有后续应用支持的跟进,就很有可能沦为一个鸡肋功能。

iPhone X基于滑动的操控方式也不是什么新鲜花样了。不管是在古老的Palm Pre,还是更近期的诺基亚N9或黑莓Z10身上,我们都看到了不少对手势界面的尝试。但出于种种原因,它们全部都失败了。不过许多人认为,这个理念本身是好的,只不过没有被很好地执行。看过了iPhone X的新UI之后,我认为它并不直观,Home键的缺失也会让许多新用户摸不着头脑。

对于苹果用户和非苹果用户而言,他们看待iPhone X的态度是不一样的。比如我会去评估它的配置、性价比、设计的耐用程度、以及相对于Android的优势。但现有iOS用户会以更加情绪化的态度去看待iPhone X,就好像他们即将拥有的不是一部手机,而是一名新生儿。“我才不管,我都等了3年了,这一次肯定升级。”这是我听到的反馈,说话者的态度是完全可以理解的。如果你的全部生活都绑定在了iMessage和其他苹果服务上面,你唯一的选择就是一次次地买新iPhone。由于和之前的产品相当不同,iPhone X也就成了一部让人兴奋的设备。

苹果所享受到的品牌忠诚度恰好是苹果试图通过Pixel系列在Android用户当中建立的。这里面并没有什么狂热或者过分的意思,因为我认为两家公司都在通过自己提供的服务和便利性来“锁住”用户。但在深入研究iPhone X和谷歌Pixel的未来之后,我发现这两条道路的分界线越明显。苹果的新功能本质上是和新硬件绑定在一起的——比如Face ID和Animoji的多传感器阵列——而谷歌所提供的是免费的Google相册存储空间和最优秀的拍照算法。

总的来说,我很庆幸iPhone X的存在,也对它能在智能手机市场所掀起的波澜充满乐观,但我自己并没有被它吸引。这当中的部分原因是Android厂商的创新速度,还有就是苹果所服务的对象当中已经不包括我了。我对这两点都没什么意见,因为有活力的市场应该存在选择和多样性。但至少目前而言,我应该不会购买这部售价高达999美元(国内首家8388元)的iPhone,并是会把期待的目光放在10月4日的新款Pixel发布会上面。作为一名Android拥护者,苹果的有趣和刺激感纯粹是来自于我对于科技的热情,而新款谷歌产品的发布更让我兴奋,因为它很有可能就是我会购买的下一部手机。(原作者:Vlad Savov,编译:肖恩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

相关搜索

为你推荐