无障碍说明

iPhone 8首发评测:新旧时代的分水岭

手机腾讯数码杜杰 钟文泽2017-09-19 19:01
0评论 收藏

很多人都会觉得作为十周年纪念款机型,iPhone X的出现夺走了一切光环,让iPhone 8和iPhone 8 Plus失色不少。但我问过很多人,如果那天的发布会只有这两款升级机型,你会觉得遗憾吗?大多数人稍加思考后会告诉我,这两款机型的升级是合乎自己预期的。

必须要承认的是,iPhone X的出现打乱了这一序列以往的升级节奏,但这也许正是苹果要给下一个十年开启的新模式,那就是双旗舰模式。iPhone 8以及iPhone 8 Plus依然是按部就班的主力旗舰,是为满足多数人的使用需求而设计的;iPhone X则是横空出世的纪念款机型,它应该会有着自己独特的更新节奏和生命周期,但要明确一点的是,iPhone X注定是为金字塔顶端的少数人群设计的,这一点从它所具有的OLED全面屏、Face ID、前置双摄等配置就能看出,它们不曾出现在以往的iPhone产品中,很可能也不会出现在今后的iPhone 9里。发布会上的一个细节是,iPhone X是以“One more thing”的形式出现的,这个有着光荣传统的环节从来都是赋予那些具有特殊意义的机型,所以说iPhone X与iPhone 8、iPhone 8 Plus其实是两条平行的产品线,服务不同的人群,有点像MacBook Pro与MacBook的关系。

说回到iPhone 8、iPhone 8 Plus,这两部消费级旗舰在这次的升级中力度不小,换用了前后双玻璃机身,搭载了苹果史上最强的A11仿生移动处理器,终于具备了无线充电功能,最重要的是拍照能力大幅提升,抹去了与竞争对手之间的差距,对于一款旗舰机型来说,这些更新代表着诚意。

其实在这次发布会之后我一直有个疑问,当iPhone X吸引了所有人的目光之后,谁还会去买iPhone 8、iPhone 8 Plus?抛开价格因素,会有人不想体验OLED全面屏、Face ID这些新技术吗?但是当我使用iPhone 8、iPhone 8 Plus一周之后,发现这才是iPhone 7的最佳升级机型,它们满足了我一年的期待,让我用熟悉的操作体验获得升级的快感。

玻璃材质找回熟悉感觉

从iPhone 5开始,苹果用5年的时间告诉大家金属材质的优越感,但当我看到iPhone 8、iPhone 8 Plus那一刻,还是一下子就想起了iPhone 4时代熟悉的手感,虽然这种手感被jet black版iPhone 7模拟得很像,但也是无法替代的。

iPhone 8、iPhone 8 Plus使用了一块2.5D弧面玻璃,这是与当年最大的不同,这个处理手法使得后盖边缘非常圆润,握持感很舒服,与金属中框的过渡也很自然,一大好处就是没有金属那么滑,客观上能够避免很多意外跌落的情况。

当然换用玻璃背壳的现实情况是要支持无线充电,由此也引发了两个变化,第一,一体成型的机身不存在了,后盖与中框分得很清楚;第二,重量增加了,14克的变化还是能够感觉出来的。

不得不承认苹果确实是玩色高手,同样是银、黑、金三色,换用玻璃材质之后,不仅与前代观感明显不同,而且的确觉得这么处理能够获得以往没有的新鲜感。

比如同样是银色款,iPhone 8、iPhone 8 Plus的玻璃后盖更加透明,更有层次,也比金属银色更亮;而金色则更偏肉色,看起来男女通吃,是一种肌理更加丰富的处理手法,官方说法是经过了7层工艺的叠加。

A11仿生芯片提速一倍

每一代旗舰产品都会升级处理器已经是iPhone的必备特性了,虽然A11芯片并不出人意料,但“仿生”二字带给人太多想象。

官方说法来看,A11是一款6核芯片,其中4个能效核心比上代提速70%,2个性能核心提速25%,而内嵌的3核GPU提速30%,实时处理速度最高每秒可以达到6000亿次。此外针对AR体验、3D游戏以及Face ID等应用作出了特殊优化,尤其是后者需要有大量且持续不断的自我学习功能,相当于是AI的一部分,我想“仿生”二字大概由此而出吧。

所以A11芯片其实是比较前瞻的一款处理器,虽然目前AR应用还不多,但近两次发布会苹果都花了非常多的时间介绍AR应用,A11就是为这方面的应用做好准备,相信等这方面的APP爆发的时候,就能看出这代产品与上代之间的明显区别了。

当然现在我们还是不能免俗的用跑分来比对一下两代芯片之间的提升,从GeekBench结果来看,单纯拼速度的话A11几乎提升了一倍。

搭载上代A10芯片的iPhone 7 Plus单核、多核跑分为2606、5484;分辨率较低因此表现更好的iPhone 7跑分为3454、5569,相比前代有着30%提升的A10处理器这次却被A11轻松秒掉,iPhone 8 Plus跑分4215、10289,iPhone 8则为4241、10233,除了iPhone 8的单核跑分横向对比,都有着将近一倍数值的提升,而且A11芯片还打破了以往两款不同屏幕分辨率iPhone的跑分差异,这一代iPhone 8和iPhone 8 Plus的跑分差异可以小到不计,从一个侧面说明屏幕分辨率对于A11这个等级的芯片的影响,已经可以忽略了。

另外A11也从A10X身上摘下了“自家史上最强处理器”的桂冠,专用于iPad Pro家族的A10X处理器单双核得分为3823、9085,A11也是使出了全力才超过它的。

不过RAM的配置没有任何变化,小尺寸的iPhone 8搭载2GB,大尺寸iPhone 8 Plus为3GB,与上代保持一致水准。

True Tone显示以小见大

这并不是什么新技术,在iPad Pro上已经使用好几代了,不过iPhone的使用环境更复杂,所以也更有必要。

通过对周围环境光线的感知,iPhone 8、iPhone 8 Plus可以自动调节屏幕色温,比如在日常办公室环境的照明光线下,屏幕色温会调节得稍微偏暖一些,文字阅读更加柔和,这个效果与Night Shift夜间模式类似,所不同的是,夜间模式只能在光线变暗时将屏幕色温调暖,而True Tone的变化范围更大,对环境的侦测更敏锐。比如你从办公室走到阳光刺眼的室外,True Tone就会将屏幕色温调得偏冷一些,总之会让你觉得屏幕显示与周围环境非常协调,没有刺眼的感觉。

这次拍照终于干翻三星

单纯从样张画质表现来看,iPhone 8这次终于领先三星S8了。iPhone的样张直出调色依然是很见功力,光用颜色就能体现出丰富的层次感。光线充足环境中iPhone 8解析力与细节的还原与三星S8几乎无差别,这次iPhone 8直接将HDR设置从拍照界面移除,放入了更深层的相机设置中,潜台词就是以后大家拍照不用去操心HDR算法了,因为手机算法已经可以实现完美的自动识别。经过测试,iPhone 8的HDR算法确实非常智能,在一些场景中,可以减少光线过曝引起的画面细节丢失。

iPhone 8 Plus副镜头最大改变是不绿了,色彩更温和更真实,当然副镜头依然没有光学防抖,因此光线不足时基本就是主镜头的数码裁切。

弱光拍照这次大幅度提升,iPhone 8与iPhone 8 Plus的主镜头在弱光环境下的画质与色彩表现相当赞,对比上代有了非常大的提升,对比S8也完全不落下风,尤其是暗部噪点的控制相当出色,与S8相比不分伯仲。如果说iPhone 7的画质与S8还有明显差距的话,那么iPhone 8与S8基本完全相同,调色风格上更加讨巧。当然对焦方面iPhone依然是相位对焦,弱光环境虽然比iPhone 7快,但还是会“拉风箱”。

人像光效能干掉美颜吗?

iPhone一直不具备原生美颜模式让很多人颇有微词,也许苹果比较喜欢真实感所以不愿意让用户活在梦里吧,亦或是苹果有了人像光效这样的艺术处理手法,让用户可以有另一种方法炫出自拍。

人像光效是建立在上一代人像模式基础上的,因此需要双镜头的支持,所以iPhone 8不支持,前置镜头也不行,只有iPhone 8 Plus的后置双摄以及iPhone X可以使用(iPhone X前置也是双摄)。iPhone 7 Plus用户比较遗憾,由于不具备A11处理器,所以升级iOS 11也还是不能使用这项牛掰功能的,可见人像光效是一项多么“吃硬件”的功能。

开启人像光效模式就自动进入了2X人像模式,同样有拍摄距离的限制,而且也同样要把主体和背景分离开,满足这两个条件时屏幕会有提示,否则就只能拍摄普通照片。

这个模式分为自然光、摄影室灯光、轮廓光、舞台光、单色舞台光5种模式,比较出效果的是后两种模式,可以把本来就虚化掉的背景处理成全黑效果,更加艺术化地突出人像主体,说实话第一次看到这个效果的时候还真是挺惊艳。

轮廓光那个效果也不错,由于对人物边缘重新打光,所以有瘦脸的功效。

当然前期用人像模式拍摄的照片,也都可以在后期任意调整这5种模式,反之亦然。

不过人像光效也是建立在边缘抠图的基础上,所以不要凹太复杂的造型,特别是不要“镂空”,否则这部分很难处理。

另外由于会分析人物边缘的打光,因此背景光线反差强烈的情况,人物边缘会“吃光”,也会造成这个模式对边缘分析不准,所以要尽量避免高反差的情况。

掌握了以上者几个小技巧之后,你会发现这个模式非常好用,提高照片逼格那就是分分钟的事,发朋友圈肯定获赞无数,很难说你今后还会不会再用美颜模式了。但是对于iPhone 8 Plus来说,唯一的遗憾就是前置自拍不具备这个功能,想要用的话要不找面镜子,要不让朋友帮忙。

充电这事苹果动真格了

iPhone 8、iPhone 8 Plus不仅加入了无线充电,而且还具备快充能力,以往我们抱怨的短板,这次全补上了。

首先说说快充,苹果对快充的定义是“30分钟充电50%”,实际测试此言不虚。我们用iPhone 8 Plus和MacBook原装29W充电器搭配苹果原厂USB-C转Lightning充电线做了一组测试,30分钟可充电50%,60分钟82%,充满则需要115分钟。

我们也用iPhone 8做了一组同样的测试,30分钟充电57%,60分钟达到84%,充满需要整整120分钟,尤其最后5%异常缓慢。

可以看到这个速度既满足了低电量时急速快充的需要,又在电量将满时改为涓流充电以保护电池寿命。

但是很多人会摸不着头脑,充电器没变怎么快充?答案是买个29W的MacBook充电器外加一根USB-C转Lightning线。其实用这种方法iPhone 7也能获得快充的能力,但我想可能是基于稳妥原则,直到这一代苹果才正式公布了快充能力,如果觉得苹果的原装货比较贵(充电器+线=576元),第三方的29W充电器也可以,这倒是给了配件厂商一个机会。

再说说无线充电,这似乎又是配件厂商的机遇,发布会上公布的mophie和贝尔金的两款无线充电器成为了iPhone 8、iPhone 8 Plus的“标配”,而苹果自家的Air Power要到明年才上市,实际上兼容qi标准的无线充电器都可以为iPhone 8、iPhone 8 Plus充电,包括很多新车里具备的无线充电功能,我们也测试了三星的一款折叠式无线充电器,一样可以给iPhone 8充电。

有个细节要注意的是,两款第三方充电器,并没有使用lightning线缆,而是用了自家接口,这意味着苹果并不想让无线充电器占用原本的线缆,造成外出携带时的不便,同时还能延长原装线的寿命。

充电效率方面我们用iPhone 8和贝尔金充电器做了一组测试,30分钟充电24%,60分钟充电44%,130分钟充电90%。

看到这组数字不要太着急,苹果承诺今年稍后会推出更新以实现快速无线充电,无线充电时间估计会大幅缩短,不过目前的最高输出功率为7.5W,介于iPhone原装5W充电器与iPad原装12W充电器之间,还能榨出多少性能估算一下也就知道了。

所以无线充电器的效率就不要有太多幻想了,使用体验才是它的强项,往上一放,借助轻微的吸力作用就会附和住,特别适合夜晚摸黑操作。而且无线充电的使用场景应该是办公室或者晚上睡觉这种需要长时间充电的环境,你不用担心充电速度,反正放上去就好了。

不过你还是要留心一下是不是真的充上电了,我发现两款充电器虽然可以吸附住iPhone,但其实歪了的机身并没有在充电,贝尔金那款还好,因为有充电指示灯,mophie那款没有这个提示,不留心的话可能会白放一整晚。

另外保护套一族们不用太担心,官方说法3mm以内的保护套都能正常无线充电,我们找了几款不同材质的保护套,都可以正常充电,但是那种含有金属元素的保护套,以及磁力贴都会有干扰作用,特别是很多人爱用的指环扣以及配合车载磁力底座的磁力贴都不行。

iOS 11终于弥补了短板

经过了十个版本以上的小幅迭代,正式版iOS 11终于随着iPhone 8发布了,这也成为每一代新旗舰上市时的一大看点,相比硬件升级来说,系统以及生态链才是很多人留在苹果阵营的重要原因。难能可贵的是,iOS 11在很多方面都弥补了短板。

首当其冲的就是控制中心,以前用不顺手的地方这次都填了坑,比如增加了移动网络的开关,可以一键节省流量了;比如控制中心下面的快捷按键终于开放了,可以随心所欲添加很多内容进去,上限还不知道有多少,反正系统里有的17个按键我全都可以放进去,这个开放性看着就爽。而且很多图标通过3D Touch深度按压还都有进阶调整,这个升级减少了进入“设置”的频率。

顺便说一下,iOS 10里通过控制面板切换的音乐播放控制,也集成到一个界面里了,对于这个改变我只想说,早就该这样了。

另外变化比较大的就属App Store了,增加了卡片似的Today页面,在前几个测试版中这里都更新缓慢,现在则比较清晰的看到编辑的运营思路了。其实以前的App Store首页也有专题推荐,但不太醒目,这次的展示效果估计很多App开发者会暗爽。

另外iOS 11还有很多细致的小改变,例如可以扫描二维码了,截屏之后可以二次编辑了,备忘录可以直接扫描文件,并且增加了File文件夹的功能,这些改变不见得能让iOS有脱胎换骨的感觉,但的确向着实用化迈出了一大步。

总结

可以断言的是,2-3年之后会发现iPhone 8、iPhone 8 Plus是一款分水岭产品,无论硬件配置还是使用体验,它都比iPhone 7及其之前的产品跨出了一大步,从这个角度判断,iPhone 8不仅不会被iPhone X的光环笼罩,反而会成为很多人更加实际的选择。

你可以看到iPhone 8、iPhone 8 Plus依旧是延续前代的发展轨迹,核心部件全部提升,同时又没有iPhone X那么激进的技术,因此对于绝大多数人来说,这个一年的等待是值得的,相对于iPhone X来说也是一次稳妥的升级。

而站在iPhone这个产品序列上来说,第一次出现了双旗舰的配置,他们有着不同的发展路线以及对应人群。从我个人的推荐来说,iPhone 8、iPhone 8 Plus就足够了,相对于让人心痒的iPhone X来说,你并没失去什么核心体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐