无障碍说明

特斯拉与AMD合作 开发无人驾驶汽车芯片

腾讯数码易静2017-09-22 07:18
0评论 收藏

[摘要]虽然两家公司都否认,不过特斯拉与AMD极可能在开发汽车芯片,特斯拉不愿意太过依赖其它企业。

The Verge中文站 9月22日报道

据CNBC报道称,特斯拉正在开发汽车芯片,2019年之前,特斯拉CEO马斯克希望自动驾驶车可以开上公路,芯片正是为这些无人驾驶汽车准备的。

特斯拉与AMD合作开发无人驾驶芯片。不久前特斯拉挖来前AMD高管吉姆·凯勒(Jim Keller),接替克里斯·拉特纳(Chris Lattner),凯勒成为特斯拉Autopilot硬件工程业务的主管。凯勒现年57岁,2016年年初加入特斯拉,在他之前已经有两名AMD高管和一名苹果高管加入。2008年,苹果收购Palo Alto Semiconductor,凯勒随公司一起进入苹果,帮助苹果设计了A4、A5处理器。消息人士称,目前有50名员工在凯勒手下工作。

关于合作一事,特斯拉和AMD不愿置评。不过CNBC报道说GlobalFoundries CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)在会议上似乎确认了这一消息,他说公司正在与特斯拉合作开发芯片。GlobalFoundries是从AMD公司分拆出来的制造厂,专门生产芯片。GlobalFoundries与AMD签署协议,向它供应圆晶,一直持续到2020年。在随后的声明中,GlobalFoundries回应称公司不会对客户或者潜在客户置评,至于桑杰·贾所说的合作一事,公司表态否认。

特斯拉已经拿到第一批处理器的样本,正在测试。之前还有消息说,为了让汽车真正实现无人驾驶目标,特斯拉正在开发新的硬件套装产品,它的计算能力更强大。为什么要开发自己的芯片呢?特斯拉只是想让汽车“垂直整合”,减少对其它企业的依赖。特斯拉并没有自己单独开发芯片,它的开发工作建立在AMD知识产权之上。

如果汽车自动行驶,各种摄像头和传感器会生成大量遥测记录和数据,汽车需要强大的计算力来处理这些信息。正因如此,许多大型芯片制造商都在开发自动驾驶芯片。英特尔已经宣布与Waymo合作,一起开发无人驾驶技术。

与此同时,Nvidia也与丰田、奥迪、沃尔沃及其它企业合作。开发最新一代Autopilot时特斯拉曾与Nvidia合作。之前特斯拉与Mobileye合作,后来双方关系破裂。今年年初英特尔收购Mobieye。

值得注意的是特斯拉并没有与英特尔合作,英特尔与Waymo倒是走得很近。

今天的许多AI任务都由GPU处理,比如Nvidia生产的GPU,虽然GPU可以做很多事,但是设计时针对的不是少数计算任务,正因如此才会出现定制芯片。如果自己开发芯片,特斯拉就可以在价格方面拥有更大的话语权,不用听从Nvidia的摆布。

Alphabet已经开发了两代AI芯片,它可以替代GPU。微软为HoloLens开发了AI芯片。在最新推出的iPhone X上,苹果插入了AI芯片。

(原作者:Andrew J. Hawkins 编译:易静)

来源:theverge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐