无障碍说明

帮苹果个忙 算算iPhone 8应该卖啥价

腾讯数码讯(文心)据《福布斯》网站报道,Daring Fireball博主约翰·格鲁珀(John Gruber)曾撰文称,他希望尺寸更大的新款OLED版iPhone售价能高达1500美元(约合人民币9886元),《华尔街日报》曾刊文大谈苹果把OLED版iPhone价格定为1400美元(约合人民币9227元)的好处。虽然格鲁珀后来把估计的OLED版iPhone价格下调至1300(约合人民币8568元)或1400美元,我认为,对于普通消费者来说,这样的价格还是过高了。

目前,机身内存容量为256GB的iPhone 7 Plus版本价格为969美元(约合人民币6387元)。从市场研究公司Asymco制作的下表可以看出,过去数年苹果一直在上调iPhone价格上限,但价格涨到1300美元或更高,还是不合理的。

除非有迫不得已的原因,多花531美元(约合人民币3500元,假设iPhone 7s价格结构与目前的iPhone 7相同),我认为大量消费者会选择购买iPhone 7s,或等待iPhone 8价格下调。不过我认为中国买家愿意花更多的钱购买iPhone 8,因为其名字中有“8”。

毛利率至关重要

有大量媒体报道称,iPhone 8将配置OLED显示屏,具有无线充电功能,支持增强现实和Apple Pay移动支付,能利用人脸识别技术解锁。很显然,这意味着iPhone 8的元器件和制造成本将高于目前的iPhone 7。在iPhone 8公布或拆解前,我们不清楚其价格,但苹果在确定iPhone 8价格时显然需要考虑这些因素。

我们目前假设iPhone 8新增的元器件成本为100美元(约合人民币659元),制造成本为25美元(约合人民币165元)。

《福布斯》表示,假设苹果想(或在某种程度上需要)维持高端iPhone 50%的毛利率(50%的毛利率方便计算,不过可能与实际毛利率相当接近),这意味着iPhone 8价格必须比当前的iPhone 7高出250美元(约合人民币1648元)。

目前,机身内存容量为32GB的iPhone 7版本价格为769美元(约合人民币5068元)。如果低配版iPhone 8机身内存容量提升至64GB或128GB我不会感到意外。增加机身内存容量不会大幅增加成本,却有助于iPhone 8实现与对手的差异化竞争。

假设低配版iPhone 8机身内存容量为64GB或128GB,iPhone 7价格上涨250美元就是1019美元(约合人民币6716元),我认为苹果会把这一价格下调至999美元(约合人民币6584元),使价格由4位数变为3位数。

通常情况下,iPhone机身内存容量每增加一个档次,价格会上涨100美元。虽然取决于iPhone 8机身内存容量分为几档,iPhone 8高端版本价格可能高达1099美元(约合人民币7243元)或1199美元(约合人民币7903元),而目前机身内存容量为256GB的顶配版iPhone 7价格为969美元(约合人民币6387元)。

本文对iPhone 8价格的分析基于新增元器件和制造成本为125美元(约合人民币824元),如果估计的125美元不准确,iPhone 8价格就会出现起伏。

《福布斯》称,低配版iPhone 8价格为999美元,高配版的价格达到1099或1199美元是合理的。但如果成本高出200美元(约合人民币1318元)或更高,按苹果毛利率为50%计算,iPhone 8价格或达到1350美元(约合人民币8898元)或更高。

来源:Forbes

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐