无障碍说明

苹果确实有魔力 过去一年无线耳机销售增长逾3倍

腾讯数码讯(红果)据TechRadar网站报道,苹果去年发布iPhone 7系列手机并宣布iPhone 7系列去除传统3.5毫米耳机插孔后,一时间舆论哗然,有关去除传统耳机插孔优势的争议,消费者和业界专家的批评之声不绝于耳。

许多用户相信在新购买的iPhone底部钻一个孔,就能解决没有传统耳机插孔的问题表明,要改变人们的传统习惯是有多难!

一年后的现在,苹果发布了iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X,这三款手机仍然没有传统耳机插孔。

促使无线耳机普及

苹果再次置用户要求于不顾,这意味着我们不再使用iPhone听音乐了吗?

事实证明实际情况并非如此,可能只是用户适应了iPhone设计的变化而已,而且适应得还挺快。事实上,市场研究公司GFK收集的最近销售数据显示,去年蓝牙耳机销量增长了343%。

TechRadar表示,这是一个相当大的增幅。即使你仍然坚持原来的看法:苹果去除传统耳机插孔是一个巨大的错误,蓝牙耳机厂商可能都不同意。

据英国零售商Argos科技配件采购员迪恩·克拉克(Dean Clarke)称,正是手机市场上的这些变化,“促使人们收听音乐的方式快速发生了巨大改变”。

据克拉克称,“这是我们见过的普及速度最快的技术之一——消费者采用无线耳机的速度,是采购习惯一个值得注意的变化。”

克拉克把人们收听音乐方式的变化归功于苹果,称“iPhone 7是英国销量最高的没有传统耳机插孔的首批旗舰机型智能手机之一,今年的iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X仍然没有传统耳机插孔证实,未来无线耳机可能成为收听音乐的标配”。

在去年首次去除iPhone 7的耳机插孔时,苹果就断言称无线耳机是手机听音乐的未来。

其他因素

虽然苹果在推广无线耳机方面功不可没,但值得指出的是,包括从摩托罗拉到HTC在内的其他智能手机厂商,也选择不再使用传统3.5毫米耳机插孔,这意味着,促成用户收听音乐习惯转变的是整个手机产业,而非仅仅是苹果。

但是,我们并不完全认可苹果有关无线是收听音乐未来的说法。虽然蓝牙耳机销售在增长,但高通最近发表的与消费者对无线和蓝牙耳机技术态度的报告发现,并非所有人都放弃了有线耳机。

事实上,在受访的4000名消费者中,约半数(2000名美国消费者的44%,2000名英国消费者的54%)仍然没有蓝牙耳机,意味着蓝牙耳机销售不仅还有很大的增长空间,也表明手机去除传统3.5毫米耳机插孔对人们购买习惯的影响,不像销售数字增长暗示的那样大。

实际情况可能如此,随着蓝牙耳机功能的增多,已经购买蓝牙耳机的用户,会选择购买更多蓝牙耳机,用于不同用途。

例如,用户在通勤途中使用的耳机,与在健身房健身或在家中休闲时使用的耳机,将有很大不同之处。

TechRadar称,事实上,高通发现消费者会寻求购买不同特性、质量和价位的无线耳机,在已经拥有无线耳机的用户中,20%因这一原因拥有不止一副蓝牙耳机。

有趣的是,高通预计,真正的无线耳机的普及率将快速增长。在今年的柏林国际电子消费品展览会上,我们发现真正的无线耳机的数量出现了增长。

总之,在无线耳机销售的增长中苹果发挥了不容置疑的重要作用,但发挥作用的还有我们对最新款iPhone需求之外的其他因素。这令人感到欣慰。

来源:TechRadar

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐