无障碍说明

米其林研发3D打印智能轮胎 不用充气用降解材料制造

[摘要]这些概念轮胎还可以内嵌射频识别传感器,可以收集数据并且预测车辆的性能和功能。它还可以适应不同的条件,无论是雪地、下雨都能应对。

The Verge中文站9月26日报道

一种完全不用气体、也不用充气,也有可能成为未来的完美轮胎。作为一家来自于法国拥有128年历史的轮胎公司,米其林最近发布了一种全新的3D打印概念轮胎,这种轮胎将成为自动驾驶汽车的最完美搭配,我们可以一起来看看它们是如何被设计和制造的。

这个智能轮胎名叫Vision,看起来就像是复杂的蜘蛛丝,它是用生物和可降解材料制造,包括了天然橡胶、竹子、纸、锡、木材、废塑料、干草、废旧轮胎、旧金属、布、糖蜜和橙皮等。

虽然听起来,这种轮胎像是在一对肥料里寻找属于未来主义的概念,但是它的意义远不止如此。这些概念轮胎还可以内嵌射频识别传感器,可以收集数据并且预测车辆的性能和功能。它还可以适应不同的条件,无论是雪地、下雨都能应对。

“这一概念是一个长期理想的解决方案,”米其林研究和开发执行副总裁Terry Gettys表示。“我们相信,你可以用一种独特的结构来取代现在车轮和汽车的组合,它不仅能够承重,还能提供更舒适的体验和更小的噪音,我们很高兴它能成为未来的解决方案。”

如果汽车能够实现完全自动驾驶,那么传统的设计思路就要开始转变。工程师和汽车厂商们,已经开始重新设计汽车的内部结构,想要移除方向盘,让座椅能够180度旋转,让乘客面对面。而米其林则希望能够从轮胎的角度适应汽车的发展趋势,对其进行改造,并且取得了成果。

Gettys说:“随着汽车自动化程度的提高,我们对处理和驾驶乐趣的需求大幅降低。当乘客们坐进车里的时候,对乘坐的感受都已经发生了变化,因此对于舒适性和噪音的要求也变得越来越高。”

“人们想要一个完全舒适的环境,在到达目的地的过程中体验更多的预约,而这种乐趣来自于在车上的自由处理,包括使用手机、电脑或者彼此之间的讨论,能够完全忘记外界的干扰。”

其实没有空气的轮胎概念并不新鲜,在2013年普利司通就围绕着这个想法开始了尝试。当时,该公司推出了首款面向小型智能汽车研发的概念设计,目的是为了减少司机维修轮胎的需求,并且减少二氧化碳的排放,创造一个更具有持续性的驾驶方式。而最近,普利司通同样也开始测试没有空气的自行车轮胎了。

这个Vision概念轮胎在年初的蒙特利尔Movin大会上首次亮相。随后米其林将这个3D打印轮胎样品带到了纽约,获得了更多的关注。但是Vision并非是米其林的第一款无空气概念轮胎,其实该公司在10多年前就推出了Twheel概念,专为小型低速汽车、高尔夫球车和割草机等小设备上使用。

想要将这种轮胎量产,面临的挑战就是3D打印的大规模量产。Gettys表示,这并非是一种现成的产品,也没有现成的材料来完成。

目前,米其林已经为保时捷俱乐部和卡车用户制造了带有嵌入式RFID传感器的轮胎,可以检测胎压和温度。Gettys表示,制造能联网的轮胎其实不难,而长期的挑战来自于对整个材料结构如何使用可降解的物质进行3D打印,比如糖和橙皮。他承认,这需要时间来进行深入的研究。目前米其林已经与很多其它公司合作,并且希望到2023年能够开始投入生产。

这是一种让人期待的成果,也是对环保的追求。目前,全球生产70%的轮胎都是由不可生物降解的材料制成。虽然天然橡胶可以降解,但是大多数的材料都是基于石油能源制造。研究人员花了10年的时间生产出了生物合成橡胶,而如果想要制造出一种新材料,也需要同样长的时间。

在面临最终的生产之前,米其林对这种可降解的无空气轮胎还要面临更多的挑战。比如如何防止轮胎在使用的过程中被动生物降解,就是一个明显的问题。(原作者:Andrew J.Hawkins 编译:米可)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐