无障碍说明

vivo X20评测:本身实力就不错 偏偏颜值还挺高

腾讯数码讯(晨晨)如果说要问我,每年最期待的手机是谁家的,我肯定会说是苹果三星。但是如果要问我说每年最期待的发布会是谁家的,我肯定会说是OPPO和vivo,这蓝绿两兄弟在开发布会上表现出来的天赋绝对是“别人家的孩子”的超高水准,每次开发布会总会整出点新鲜花样。上次OPPO开发布会还整上下半场之后,这次vivo直接把发布会开在了长城,那我们今天就来看看这个点亮了长城的手机X20。

在正式开始评测之前,我想先说说我对这款手机名字的看法。熟悉vivo的用户应该都很清楚,vivo X系列这几年都是用奇数来命名,而这次却破天荒的改用了偶数,而且还直接一步跳到了X20。这应该是表明vivo在这款手机身上寄予了更高的期望,想要通过它来对这个系列的形象进行重新的调整,而官方的表述则是“这是一款具有里程碑意义的产品”。

作为一款背负了更多期望的手机,X20在外观上就有了突破,抛弃了祖传的机身设计,投入了全面屏的怀抱。而且给我的感觉是,vivo在设计上更加聪明,不像此前我们见到的那几款全面屏手机,不是美人尖就是齐刘海,要不就是大下巴,反正总之会让人觉得有那么一丝遗憾。

而vivo在设计上,并没有为了追求全面而全面,并没有完全避免黑边的出现,而是尽量去控制黑边的尺寸,所以X20上下左右都有一些黑边,只不过会更窄一些,再配合6.01英寸18:9的屏幕,会给人一种屏幕占据全部视野的错觉。当然了,如果真要说这种设计就是全面屏,我感觉也只能勉强算是吧。不过X20的设计确实是目前的全面屏手机中最规矩,也最舒服的一款。

至于背面,X20的改动并不大,采用了3D弧面金属设计,双摄像头也没跑,指纹识别模块也被改到了背面。

不得不说,X20的机身厚度控制的非常不错,要比之前薄了很多,再加上有弧度的背面,让手机的握持感提升了很多,应该可以算是最近一段时间我拿过的最好的一款了吧。

应该来说,如果不刻意去强调全面屏这个概念的话,我觉得X20的设计绝对能算得上是今年新机中颜值一流的一款产品了,而且轻薄的机身加上非常舒服的握持感,也会给人带来不小的惊喜,用来征服用户还是很有实力的。

外观说完之后,接下来自然就是配置了,vivo手机在配置上的风格大家都很清楚,一般不会跟友商们去抢高通的旗舰芯片,这次X20用的是骁龙660处理器和4G内存,在安兔兔跑分中,获得了117111分的成绩,算是中端旗舰的水准,满足日常的使用需求肯定是不在话下。

而至于X20在游戏中的表现,我们也要来体验一下,vivo为了提升手机在游戏中的表现,在原有的游戏模式下增加了一个竞技模式,点开之后就会发现,其实这就是专门为王者荣耀而生的一个优化。

在游戏时能够重新分配CPU和内存资源,会把后台更新等不必要的功能都关闭。甚至会在画面中出现多个英雄时主动提升CPU的处理速度。

有了这样一个强大的系统调配优势,能够很好地弥补处理器性能上的不足,通过我的体验,可以发现在王者荣耀游戏中卡顿的情况是不存在的,即便是在团战,也能够流畅运行。这要是在农药的时候被队友说坑,可不能随便把锅甩给手机了。

而且,经过了比较长时间的游戏体验,能发现X20的温度控制非常出色,发热很不明显,烫手的情况就更不会出现了,这一点还是很不错的。真的必须得承认,vivo在对手机的打磨方式上的确很接地气,既然大家都爱玩农药,那我就转为王者荣耀进行优化,玩别的卡不卡无所谓,反正只要农药不卡就行,既能满足用户对性能的普遍需求,也能够最大限度的控制成本,这种做法虽然看起来不是很高级,但是确实能解决问题。

接下来要说的是Face Wake面部识别功能,这个功能看名字就很好理解,就是刷脸解锁,其实这项功能对于我来说多少会感到一点点惊喜,没想到vivo在取消了正面指纹模块之后又提供了一套新的解锁方式,而且玩法还很新颖。打开Fcae Wake之后,只要点亮屏幕就可以开始进行识别,如果配合智能体感功能中的抬手亮屏,就可以在拿起手机的过程中实现解锁,在速度上绝不比用指纹慢。

经过我的体验,这个Face Wake还是非常好用的一项功能,识别成功率很高,而且就算是在光线条件不那么好的情况下也能识别。而且我还测试了用手托腮、戴耳机、捂嘴、捂额头等很多不同的解锁场景,发现X20虽然有可能识别速度会降低,但是基本都能成功解锁。但是我们测试过后,发现照片并不能进行解锁。

另外,因为面部识别功能的识别点比较有限,精度也不足,所以只能用来解锁手机,想要让它和指纹一样能够进行支付,还是不行的。

系统方面,vivo X20预装Funtouch OS 3.2系统,整体界面风格还是和此前一样,最大的不同应该就是加入了vivo人工智能,能够学习用户的使用习惯,来自动分配CPU、内存等资源,类似的功能其实大家在其他品牌的手机中也经常能见到,所以这一点倒没有什么太多值得介绍的。

不过这次X20上有一点我还是蛮意外的,就是三大导航键的交互方式上。之前我们见过不少手机的虚拟导航键是可以自动隐藏的,如果需要使用的时候在屏幕底边向上划就可以重新呼出,但是这次vivo却有了新的玩法。

你可以在设置中将导航键进行隐藏, 改为上滑手势进行操作,设置完成后,在屏幕底边不同位置进行上滑,从而实现返回、控制中心和进入主页的不同功能,而且你还可以选择是左侧返回还是右侧返回。

几天的体验下来,这种新的交互形式其实真的还挺好用的,因为需要从屏幕底边向上滑动,所以误触的概率会更低一些。但是我也发现了一个问题,就是在我想要农药过后想要退出,就会发现上滑时没有反应,这个时候偶尔会有误触的情况。不过在全屏观看视频时,倒是没有出现这种情况,希望未来vivo能够通过系统更新来解决一下这个问题。

系统上另外一点改进在于丰富了控制中心的开关数量及功能,而且加入了微信付款、微信扫一扫、支付宝付款等常用的功能,绝对是非常实用。

接下来我们要说的就是拍照了,了解vivo的用户应该都对vivo手机的拍照比较有信心,这次X20用上了双摄像头,虽然这已经不是vivo第一次玩双摄了,但是因为加入了图像魔方技术,所以它的具体表现还是蛮让人期待的。

vivo X20采用的是一主一副的双摄方案,主摄像头像素1200万,光圈f/1.8,支持全像素双核对焦,但是每个双核像素都能拆成两个像素点,从而拍出2400万像素的照片。副摄像头为500万像素,主要用来获取景深信息,用以模拟大光圈虚化效果,从双摄方案上来看,一主一副,一个负责拍照一个负责记录景深的玩法倒不新鲜。

那所以重要的就是这个图像魔方的新算法了,具体来说呢就是这样的一套技术能够提高在逆光环境下的拍照表现,能够保证画面整体亮度,同时不会出现过曝的情况。在拍照应用中,可以发现增加了一项新的“逆光”按钮,开启之后如果遇到了逆光环境,就会自动启动HDR,从而保留更多的暗部细节。另外这项技术可以开启2400万像素的功能,这样拍摄出来的照片看起来感觉会更加清晰一些。

通过一组对比样张来看,开启逆光之后暗部区域的画面亮度有了明显的提升,细节更加丰富,而关闭逆光模式后画面中基本暗部细节基本上全部丢失。

对比一下上面这两个样张,开启逆光(上)/关闭逆光(下),通过样张也能够看得出来,在亮光环境下X20的拍摄的画面成像效果相当不错,色彩还原比较准确,画面层次感也足够清晰,背景虚化到位,对边缘的算法比较明确。即使光线环境稍差,也能够保留较为丰富的细节。

而在夜间拍摄时,整体的画面亮度偏低,但是画面非常干净早点控制还比较到位,细节保留也还不错。

应该来说,vivo在拍照方面一直都有着比较不错的水准,也都是vivo的加分项,这次再加上更为出色的图像魔方技术,可以让拍照的效果再上一个台阶。尤其是针对逆光环境的优化,能够让用户很轻松地拍摄出很多非常出色的照片,给了用户更多发朋友圈的理由。

至于续航,X20配备的是一块3245mAh的电池,相对这么轻薄的机身,能塞下这样的一块电池还是蛮不容易的。经过我这两天比较重度的体验,每天农药、听歌、正常收发微信,Always On功能始终开启,能够保证一天的使用,但是也摆脱不了一天一充的命运。

从充电速度来看,因为有了双引擎充电的加持,所以充电速度并不慢,半个小时差不多能够充进一半的电量,而完全充满需要80分钟左右。

在最后还有一点要说的是Hi-Fi,这是vivo手机的传统强项,此次X20采用的是AK4376A芯片,推动一般的耳机完全无压力,另外还有vivo团队自主研发的Deepfield深空音效,能够在人声、环绕声等方面有比较不错的优化效果,蛮适合用来听“动次打次”的。评测X20的这几天,我出门听歌就已经完全放弃了iPhone 7P,转投vivo的阵营了。

说了这么多,我们来总结一下这款手机吧。

X20作为一款具有里程碑意义的手机,我觉得它能够很好地完成自己的使命。在全面屏大热的情况下vivo果断推出了一款看起来最让人感到均衡的全面屏手机。18:9的屏幕非常规整,在设计上并不激进,对于vivo来说是一次非常好的突破,当然对于来说,也是一款最容易买到的全面屏手机。

而从配置来看,骁龙660虽然不够旗舰但也是目前中端芯片中数一数二的了,加之优化足够到位,不管是正常使用还是游戏,都能够有着不错的表现。而Fce Wake的加入也让手机的可玩性已经便利性有了比较明显的提升,传统的优势拍照和Hi-Fi也得到了延续,整体来看X20是一款稳步提升但惊喜颇多的产品。

距离iPhone X的正式开卖还有一段时间,而其他品牌的全面屏手机要么价格太高,要么不好买,总之想要入手难度偏高。而X20的推出应该来说是补足了全面屏市场中的一块空缺,从目前来看应该会有比较不错的市场反馈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

相关搜索

为你推荐