无障碍说明

【壁上观】可折叠手机要来了 机身厚度或增加一倍不太爽

全面屏绝对是今年手机市场中的最热趋势,边框的缩窄让手机能在不增加体积的前提下容纳一块更大尺寸的屏幕。但各大厂商并没有止步于此,他们已经在为下一个智能手机设计趋势——可折叠手机——做准备了。

虽然目前还未有任何一家手机厂商推出可折叠手机,但根据近段时间的媒体报道,包括三星、苹果和中兴在内的手机厂商都有此打算。如果这些传闻属实的话,那我们的确可以开始期待可折叠手机的到来了。

谁会成为先行者?

三星

早在2012年,三星就曾展示过一款可弯曲AMOLED显示屏的原型机,名叫Youm。而在去年,他们又申请了可折叠手机的相关专利。而现在,他们可能很快就将带来一款面向主流市场的可折叠手机了。

根据现有传闻,三星的可折叠手机名叫Galaxy X,它似乎已经获得了Wi-Fi和蓝牙功能方面的备案,且目前正在接受韩国国家无线电研究所的检验。等到明年年初,这款手机应该就会正式发布了。

根据蓝牙技术联盟公布的的信息,这款手机的型号为SM-G888N0(N0代表它是一部面向韩国市场的的产品),目前已经获得了蓝牙认证。随后,这款手机又获得了Wi-Fi联盟的认证。

另据知情人士爆料,三星在今年上半年订购了可生产2000-3000部Galaxy X的的零部件,并计划在下半年推出有限的Galaxy X原型机来“试水”。

如果Galaxy X的首批产量真的如此之小,那这款手机应该不会在韩国以外推出,甚至可能不会公开发行。据传这款手机配备了2块OLED面板,中间由合页相连。两块屏幕都采用了类似Galaxy S8的无边框设计,目的可能是营造出无缝、一整块屏幕的样子。

三星这种推出小批量测试机型的做法也符合我们之前看到的消息。根据ETNews的报道,三星打算在今年三季度开始Galaxy X原型机的生产,用“几千台原型机验证可折叠手机的品质”。在生产开始之后,三星将会密切关注这些原型机的品质——如果效果满意,三星可能会开始市售版本的生产。

在此之前,有传闻称市售版本的Galaxy X可能会在今年三季度推出。据韩国先驱报报道,三星可能会在今年晚些时候推出超过10万部Galaxy X。这款手机在展开状态下可当作7英寸平板使用。而根据来自Twitter的爆料,Galaxy X将在今年三季度或四季度上市销售。

实际上,三星官方也已经确认了这款手机的存在。在上月早些时候,三星移动部门总裁高东镇告诉彭博社,他们的确正在开发一款“可折叠手机”,并且“肯定会在明年将其正式发布”。

中兴

和三星相比,中兴的可折叠手机可能已经近在咫尺了。

据报道,中兴双屏可折叠手机Axon M已经通过了美国FCC的认证,并会在10月17日于纽约布鲁克林举办的发布会上正式亮相。据传这款手机将由AT&T独家代理,售价650美元(约合人民币4281元)。

根据传闻,Axon M配备了2块1080p显示屏,展开后可组成一块6.8英寸2160x1920分辨率的显示屏。从最近曝光的跑分信息来看,这款手机的配置并不算高。它采用了高通骁龙821处理器,4GB内存,2000万像素摄像头,3300mAh电池,系统版本为Android 7.1.2。

联想

在去年举行的Tech World展上,联想就曾公开展示过让人眼前一亮的柔性手机和可折叠平板。这款手机能够弯曲并缠绕在你的手腕上,看上去就像是一只怪异的手镯。但它的显示屏在这种状态下依旧能正常工作,这一点的确很酷。

另一款可折叠平板配备了一整块显示屏,但你也可以把它向外弯折,这样就有了两块独立的屏幕可用。在折叠状态下,这款平板就变成了一部巨屏手机,可以用来打电话或者发短信。而将其展开,你则可以将其当作普通平板电脑使用。

而在今年的Tech World上,我们又了解到了这款平板的更多信息。它采用了一块1920x1440分辨率的7.8英寸显示屏,折叠之后又变成了一部5.5英寸手机。但由于是一部原型机,它的配置显得有点老旧,使用的还是2013年的骁龙800处理器。

联想是第一家展示了可实际工作的可折叠手机的厂商,但他们并没有透露具体的产品发布计划,相关的传闻也非常有限,这多少有点让人遗憾。但不管怎么说,这款设备还是非常值得期待的,假设联想真的打算将其推向市场的话。

苹果

根据来自韩国的消息,苹果目前也正在与LG联手开发一款使用可折叠OLED面板的iPhone。

三星虽然是苹果最主要的零部件供应商之一,iPhone X所使用的OLED面板就是由这家韩国公司所独家供应的。但是,两家公司在手机市场也是最直接的竞争对手,过去也曾因为种种恩怨而对簿公堂。苹果这一次之所以选择LG而非三星,主要就是担心泄密和两者的竞争关系。

报道称,LG Innotek将会负责为这款可折叠iPhone开发强韧但同时具备柔韧性的打印电路板。与此同时,苹果也在考虑投资LG的柔性OLED面板工厂。

但我们都知道,苹果对待新技术的态度一直都相当谨慎,因此他们的可折叠iPhone在发布时间上面应该不会具备任何优势。有分析师认为,苹果的可折叠iPhone最早可能要等到2019年才会问世。

可折叠手机的利弊

要说可折叠手机有什么好处,其中最明显的要属屏幕的增大了。虽然如今的用户对于巨屏手机已经有了很高的接受程度,也渴望拥有更大尺寸屏幕,但如果一部手机用一只手都拿不住,那显然有违实用性的原则。

各大厂商之所以如此热衷全面屏,除了能让手机设计更美观、更具冲击力之外,就是因为这种设计能够在不增大机身的前提下扩大屏幕面积。但由于全面屏主要缩减的是上下边框的厚度,这让手机屏幕变得更长,看上去多少有些怪异。

但和压榨屏幕边框那一点点面积相比,双屏+可折叠的设计显然更加简单粗暴。在折叠状态下,这类设备可以当成普通手机使用。可如果你需要更大屏幕来看视频或浏览文档,还能将其展开让两款屏幕组成一部平板电脑。

双屏的存在也能让手机的多任务能力得到大幅度的增强。在软件的支持下,你可以让两款屏幕并排运行两款不同的应用程序。如此一来,画中画这种早就被电视淘汰掉的老掉牙功能也就没有了存在的必要。

当然,可折叠手机的劣势也非常明显,首当其冲受到影响的自然是手机厚度。对于习惯了如今智能手机纤薄程度的用户,机身厚度增加一倍甚至更多的体验肯定不会很美好,这对于便携性可能也会产生挑战。

由于经常需要把手机弯来弯去,设备本身的耐久度和寿命也值得担心。可折叠手机所使用的面板成本肯定不会低,如果发生损坏,维修费用是个问题。除了屏幕之外,手机内部元件是否会因为弯折而产生磨损?这也是个问题。作为对保护手机格外上心的中国用户,如何给可折叠手机贴膜和加保护套肯定也会让人头疼。

最后也是最重要的,那就是售价了。一部全面屏的iPhone X就能卖到八九千元,那可折叠iPhone的价格得高成什么样简直画美不看。旗舰手机今年的集体涨价已经让消费者叫苦不迭,而可折叠手机很有可能会把手机价格拉到全新的高度。想要享受最新最酷的手机技术,只能再加把劲儿挣钱了。

总结

Surface手机概念图

虽然首款可折叠智能手机在本月就将正式发布了,但它们距离真正普及还有相当长的路要走。

作为普通用户,我们自然是乐于看到智能手机技术的进步,毕竟这些技术早晚都将惠及到所有人。而对于总是在抱怨现代智能手机都长一个样的人而言,可折叠手机的问世也应该可以让他们闭嘴了。

不管怎么说,可折叠手机是一个让人耳目一新的技术趋势。如果真正普及开来的话,智能手机可能就要进入新时代了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐