无障碍说明

Oculus Connect 4大会都发布了啥?

腾讯数码讯(Leon) Oculus最近召开了Connect 4发布会,带来了一系列硬件、周边新品以及新的服务。作为专注VR虚拟现实技术的公司,Rift头显在桌面VR市场取得了不错的成绩,Oculus也在积极推动VR游戏、影视内容。

当然,整个VR领域在今年来说有些停滞不前,而Oculus此次带来的新硬件和服务在某种程度上改善了VR体验差、价格高的问题,还是非常值得关注的。下面,就来看看Oculus发布会的全部内容吧。

Oculus Go

首先从新硬件说起。Oculus Go无疑是这次发布会的绝对主角,它是一款独立的VR头显,不需要PC、手机作为主机,完全独立运行。显然,这种设计在VR头显领域还是非常超前的,让用户可以摆脱线缆束缚,同时也不需要配备高端PC,199美元(约合人民币1311元)的价格也相对适中。

Oculus Go的某些配置也很抢眼,比如2560*1440分辨率的屏幕以及支持6轴操作的控制器。但显然,价格注定了它的性能不会很强,毕竟1300元是买不来GTX 1080 PC的,并且高端显卡也无法集成到头显中。

但从另一方面来说,Oculus Go又是具有积极意义的。VR头显真正成为了一个独立的设备,就像手机、平板一样,不再需要借助其他设备运行,比如你想看VR电影,拿起来Oculus Go戴上就是了。对于想要体验一下虚拟现实的非核心用户来说,它是一个不错的选择。

Project Santa Cruz

如果说Oculus Go只是为了扩大VR市场、休闲化的“小玩意”,那么Project Santa Cruz则是集成尖端技术的第二代VR头显。

首先,头显完全无线化,可实现PC级的画面效果,更酷的是头显具有更强大的环境感知能力,直接集成四个广角相机、传感器,不再需要外部装置,这显然也解决了目前VR设置太复杂繁琐的不足。

Project Santa Cruz还改进了Touch控制器,支持6轴控制、集成红外传感器,使用触摸板代替原来的摇杆,更加易用、自由。可以看到,头显和手柄的配合非常好,可以毫无束缚、流畅地做出各种动作。

不过,Oculus并没有明确表示Project Santa Cruz如何实现PC级画面。此前的原型机头戴后部集成一个小型主机,但性能基本上与目前高端手机相当,而最新的演示中这个部分已经消失了。如果想要运行大型VR游戏,具备较强大独立显卡的PC是必要的,所以Project Santa Cruz或许是采用无线连接技术,比如英特尔的WiGi。

Project Santa Cruz的上市时间暂未确定,不过会在明年某个时候率先推出开发套件。

Rift降价

发布会上,Oculus宣布其首款头显Rift永久降价,目前包括Touch控制器、两个外部传感器的套装价格为399美元(约合人民币2628元),相比HTC Vive的599美元更具竞争力。不过,核心用户都在等待Project Santa Cruz,现在购买Rift似乎有些不值。

Rift Core 2.0

为了对抗Windows 10 MR,Oculus推出了Rift Core 2.0,本质上这是一个软件界面,用来改善用户在VR环境的使用体验。

与Windows 10 MR相似,Rift Core 2.0提供给用户一个虚拟的大房子,这个空间也是可以定制的,包括家具、艺术品等等。通过Touch控制器可以轻松移动所有东西,而软件、游戏界面则类似《少数派报告》等科幻电影,投射在用户面前,底部的Dock栏则可快速开启游戏和应用。

Rift Core 2.0界面将于今年12月推出,所有Rift用户均可使用。

Oculus Avatars

既然有了“新家”,那么用户可能也需要一个“化身”,Oculus Avatars就是这样一个新的服务。用户可以创建自己的角色,定制包括发型、面部、服装等元素,并且角色可以延伸到SteamVR和Daydream平台。该功能将于2018年早些时候推出。

全新的商店

Oculus将原本的软件商店重新命名为“探索”,并且登陆Gear VR,让Rift和Gear VR用户都可以轻松找到想要的VR资源。

Facebook Spaces的新元素

Facebook于今年初推出VR社交平台Facebook Spaces,鼓励重度用户在VR空间社交,那么作为子公司的Oculus自然要给予支持。Oculus将推出新的探索模式“Quillistrations”,让多个用户可以一起探索场景、分享完整的故事,感觉上像是一种类似角色扮演游戏的活动。

来源:vrheads

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐