无障碍说明

宏碁MR头盔评测:即插即用很方便 体验没对手好

腾讯数码讯(天狼星)当你刚刚习惯VR和AR,微软跑过来将河水搅浑,它推出了新的MR头盔。MR鼓吹说自己处于AR和VR的交叉点,但目前的产品没有兑现诺言。399美元宏碁Windows Mixed Reality AH101头盔跟Oculus Rift、HTC Vive正面竞争,只是重量更轻、颜色更丰富。它的价格比HTC Vive还要低一些。

AH101建立在微软新的MR生态系统之上,只是缺少App,追踪技术不太好。因为价格相对比较便宜,PC式即插即用系统可能很有吸引力,有些消费者的笔记本比较老,只有集成显卡,AH101也许能吸引他们。总之,AH101只是面向早期接受者的产品,瞄准的不是主流消费者,早期接受者只是想到VR世界看一看、试一试。

设计

许多设备都是黑色、白色或者灰色,端庄而无聊,AH101不一样,前面基本上都是品蓝色。中间是一条黑色塑料带子,宏碁与Windows Mixed Reality的Logo也印在中间。在设备的底部和上面,你可以找到通风口,即使佩戴很长一段时间头盔也会感觉凉爽。

黑色的铰链将头盔与头带连接,你可以将设备的前一部分向上翻,这样就可以看到眼前的真实世界了。

再看头带,除了中央的带扣是蓝色的,整个头带都是哑光黑塑料,头带可以调节。头带内部是可移除泡沫垫。

为了让一切保持简洁,容易控制,宏碁为AH101配了两根线:一根是音频线,还有一根是USB 3.0线缆,长13英尺,头盔右侧有HDMI 1.4/2.0接口。黑色的塑料扣子可以固定线缆。

头盔的尺寸为7.3x1.4-4.7x1英寸,重量6盎司(),与Oculus Rift(8.5x6.7x5x4英寸,重16.8盎司)和HTC Vive(7.4x5x3.5-5英寸,重19.8盎司)相比,AH101小很多轻很多。

舒适度

我的头发比较长,因为头盔上面没有绑带,只好让头发穿过头盔。

AH101很轻,戴了1个多小时我并没有觉得有任何不适。可调节头带有很厚的绒毛防汗垫,包裹在头部。迟早有一天防潮组件能派上用场,使用较长一段时间之后,我发现头盔前端有点温暖。和PlayStation VR一样,AH101也有一个很大的把手,装在后端,它可以调整整个绑带,只要记住向右调变紧、向左调变松就可以了,操作比较简单。

头盔可以上翻,这可能是我最喜欢的。看起来无关紧要,当你想到真实世界找点东西,才知道这个功能省去许多麻烦,不用摘下头盔。因为铰链很大,AH101的前半部分可以轻松举起,牢牢固定,直到你将它放下来。

配置

AH101配有2.9x2英寸LCD显示屏,每只眼睛各有一块屏幕,分辨率都是1440x1440,可视角度100度。Vive和Rift(3.4x2英寸面板)都安装了2160x1200 OLED屏幕,每只眼睛的分辨率都是1080x1200,可视角度110度。PS VR配有5.7英寸RGB OLED屏幕,分辨率1080x960,可视角度100度。

刷新率很重要,所谓刷新率,就是显示屏每秒显示多少帧,越高体验越流畅。当我们将AH101插入安装独立显卡的系统,连接到HDMI 2.0接口,刷新率可以达到90赫兹。如果系统配的是集成显卡,只有HDMI 1.4接口,刷新率会掉到60赫兹。大多时候,60赫兹带来的体验还算可以,但是不怎么流畅。Rift和Vive锁定在90赫兹,PSVR玩VR游戏、使用App时会达到90赫兹,如果是非VR内容(比如看电影)就会升到120赫兹。

和大多竞争产品不同,AH101不必在墙壁上安装传感器就能提供虚拟体验。头盔装备了2个鱼眼传感器,位于设备前端,提供“由内向外”追踪功能,有了传感器,你可以四处行走,不需要外部传感器。AH101内置陀螺仪、加速计、磁力计,提供6DOF定向追踪体验,和Rift、Vive及其它MR头盔差不多。换句话说,系统能够准确追踪头部的移动,至少理论上是这样的。

设置

大多时候,AH101是一台即插即用设备。当我们将头盔插入HDMI接口和USB 3.0连接器,与宏碁Predator Triton 700对接,就会弹出提示信息,告诉你必须将系统升级到最新的Windows Fall Creators Update。一旦安装完毕,就可以设置系统了。整个过程并不麻烦,只要5-7分钟,屏幕上会有信息告诉你如何做。最开始会查看你的计算机配置,确定计算机与头盔是兼容的。

接下来设置控制器。打开控制器之后,你必须拿掉电池盒,这样才能碰到配对按钮,稍微有些麻烦。为什么这样设计呢?因为当你玩的时候肯定不希望误碰按钮,解除匹配,所以将按钮放在隐蔽位置还是蛮合理的。

一旦所有东西配对完毕,你可以坐着享受,也可以站着使用,它可以带来房间大小的体验。如果你选择房间大小的体验,笔记本会引导你拿起头盔,按下Center按钮。接下来你要点击Trace按钮,此时头盔就会给游戏区域划定范围。再然后你就进入微软版VR世界了。不是很麻烦。

兼容性

如果想让头盔提供最佳体验(以90赫兹运行),笔记本或者台式机必须达到最低配置要求。系统需要升级到Windows 10 Fall Creators Update,内存至少16GB,必须有HDMI 2.0接口或者DisplayPort 2.0接口,还需要一个USB 3.0接口。如果是台式机,处理器不能低于Core i5,笔记本入门处理器是7代Core i5,支持超线程。我们也可以用集成显卡和HDMI 1.4接口驱动AH101,比如华硕VivoBook Flip 14就能带动头盔,但是刷新率只有60赫兹。

控制器

AH101配了一对控制器,有点像迪斯科舞厅的闪光灯球。每个控制器上都有比较大的圆环,看到它你会想到更端庄的Oculus Touch控制器。控制器圆环上点缀了白色闪光LED灯,头盔上的鱼眼传感器会持续追踪灯光,感知头部移动。

使用时部分控制器被你握在手中,握感舒适。椭圆形部分大小刚好,你可以轻松按下各个按钮。再来说说按钮,在每个控制器的上半部分,你会找到一个可以点击的触摸垫,游戏或者App不同时,它的功能也不同。控制器上还有一个模拟摇杆和一个菜单按钮。Windows按钮放在菜单按钮下方。抓取触发器(Grab)位于拇指之下,触发器位于食指之下。

当我使用控制器时,可以轻松用一个触摸垫将自己传送到目标位置,然后点击触发器,打开Superhot VR或者Ghostbusters游戏。当玩家需要拿起枪枝或者手里剑时,你要向Grab按钮施加压力,力度很强,动作优雅,感觉真的像在抓取游戏目标物。

界面

每款VR头盔都有一个“主基地”,AH101也不例外。当你戴上微软MR头盔,“中枢世界”就是Cliff House,这是一幢比较抽象的建筑,墙壁是白色的,里面有家具,你可以随意摆放家具。你还能看到瑞尼尔山(Mount Rainier)景观,相当漂亮,鲜蓝色天空、深蓝色大海,还有骨白色墙壁。

在墙壁上,你会找到一些虚拟窗户,上面有许多微软App,比如Edge、Store、Hologram和Skype。拿起控制器,你可以调节窗户的大小,只要指向某个位置,点击一下,就能将窗户移到新位置。两个控制器上都有Windows按钮,按下就能调用开始菜单,跟Windows PC差不多。

微软提供了虚拟键盘,与其它媒介相比,虚拟键盘有点怪异,但是在VR世界很实用,真是让人欣慰。当我们需要输入密码完成双因素认证时,使用虚拟键盘很方便。它无法替代真实的键盘,因为你需要指向某个字符然后点击,不过如果只是输入邮箱地址或者做笔记,虚拟键盘还是不错的。

视觉体验

与Vive、Rift相比,AH101的镜头分辨率更高,从我的体验看,AH101的图像虽然很清晰,但是没有竞争对手的产品清楚。当然,AH101的图像比PlayStation VR、移动头盔(比如三星Gear VR、谷歌Daydream View)强。例如,当我们玩《异想天开的机器》(Fantastic Contraption)时,AH101显示的线条没有Vive、Rift明确。

如果头部转动稍快,你会发现图像变模糊。还有,虽然头盔追踪的空间比较大,不过头盔确定的范围会比我们想追踪的范围小一些。还有一点也让人不太满意,系统对动作控制器的追踪不怎么精准。对齐之后,AH101可以完美追踪头部移动,但是有时肢体会消失。当我玩Superhot VR时,这种事情曾多次发生。

90赫兹与60赫兹的区别还是很大的。如果用90赫兹玩Superhot VR和Space Pirate Trainer,Predator Triton 700带来的体验更流畅,追踪更棒,图像更清晰。当我转用VivoBook Flip 14,笔记本配的是集成显卡,图像就会有些卡顿,也没有那么清楚。如果你用Jaunt VR看360度电影,60赫兹观看体验会好一些,但没有好太多。

Cortana

与竞争对手相比,微软头盔有一个优势:支持语音命令。你可以调用微软数字助手Cortana,让它帮你执行某些任务,比如在VR空间选取对象,调整浏览器或者目标对象的大小,启动APP。你还可以让Cortana完成一些常规任务,比如让它推荐餐厅,显示目前的天气信息。完成普通任务时Cortana表现不错,不过有时它无法理解命令,用耳机尝试几次都无法识别。

整体来说,Cortana是一个不错的功能,我会不会经常使用呢?不确定,因为手上有两个控制器,操作更快。

真的是MR体验吗?

微软给AH101以及即将推出的其它设备贴上标签,说它们是MR设备。真是这样吗?一言以蔽之:不是的。

虽然AH101在前端安装一对传感器,它们可以追踪头部位置和控制器,不能将数字图像叠加在真实世界之上。从本质上讲,微软头盔只是朝着无线PC式VR靠近一步。

微软打出MR的招牌只是出于营销上的考虑。如果你需要真正的MR体验,还是等消费版HoloLens或者Meta 2吧。

游戏和App

毕竟是是VR新品,微软在内容方面落后对手。到目前为止,Windows Store只有49个游戏和App,当中许多已经登陆Oculus和Stream商店。难怪微软将希望寄托在Steam VR身上,希望用它弥补内容短板。

为了弥补内容的缺失,微软Windows Store提供许多360度视频App,比如JauntVR、vTime和LittleStar。你还可以使用Hulu。

到目前为止,Oculus店铺已经有2000多个App和游戏,Vive和PS VR分别有300和1000多个。

总结

AH101和微软即将推出的头盔并不是真正的MR设备。虽然头盔安装两个传感器,有能力将数字图像叠加在真实世界之上,但是当前的头盔与MR并无太大关系。消费者拿到的只是一台不错的VR头盔。

宏碁给AH101定出的价格是399美元,与Oculus Rift一样,但是比HTC Vive的599美元低不少;至于PlayStation VR捆绑套件,定价499美元,包括两个动作控制器,如果只买头盔要299美元。AH101头盔更轻,配置更简单,而且还可以用性能稍弱的笔记本驱动。

尽管如此,Rift和Vive的技术更先进,无论是视觉体验还是追踪质量,AH101都比不上对手。兼容Steam VR之前,微软的App相当少。也就是说,除了即插即用带来便利,兼容集成显卡,实际上AH101并不是一款出色的产品。能够用300美元的笔记本驱动头盔,当然不错,但是VR/MR/AR还是质量越高越好。

整体来说,如果消费者拥有低端笔记本,没有足够的空间“容纳”Vive或者Rift,或者想要一台便携即插即用VR系统,AH101适合他。至于其它人,还是省点钱,购买更高端的系统吧。

来源:tomsguide

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐