无障碍说明

摄影师评Insta360 One全景相机:好玩儿自成一派

正在加载...

    编者按:本期企鹅评测团评测产品——Insta360 ONE全景相机。作者李白着呢是一名迪士尼动画师、自由摄影师。之前他做过Surface Studio/Wacom绘图板这种生产力工具的评测。也感受过无人机带来的全新拍摄体验。那么这一次,拥有独特玩法的Insta360 ONE或许将再一次打开他的新视野。

    今年有幸评测的几款重量级创作工具,从电脑、手绘板到工作站都有了,这其中每一样产品都让我兴奋,却也测的并不轻松,不过我总感觉还差点儿什么,常过手的工具好像有一样还没测过。终于,组织跟我说这次要测的是一个相机。说到相机,不禁让人想起伤心往事,那段每一个摄影师都难逃的败家之路。从单反机身到镜头群,我也在器材的海洋中迷失过,曾经在大大小小三元定焦中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。镜头多了,不知道出门该带哪个,全都带上又让本该说走就走的旅行变得沉重,什么都想要,往往就是不知道自己到底想要什么。似乎比“多”更重要的是“精”。于是我学会了取舍,习惯了常带一个定焦相机出门,而即便如此,拍出来的照片有时还不及朋友圈一张手机照片,或一条微信“渣”画质小视频给人带来的快乐更多,这才明白其实比“精”更珍贵的是“真”。手机拍照贵在随时随地,信手拈来想拍就拍,随心即更真。今天我拿到的产品就是这样一个功能强大,又小巧轻便,不是手机,却能让手机如虎添翼,令人轻松愉快随心所欲的Insta360 ONE全景相机。

    外观参数篇:

    这洋气的名字,帅气的外观,如果不是去品牌官网了解了一下,还真想不到这是一个来自本土的品牌,并且远销全球,在海外有很多用户在使用。这点更让我对它多了一份好奇和好感。

    来一张开箱全家福,包装内包含了Insta360 ONE全景相机主体,一个保护套,和常规的说明书及充电数据线,除此之外还有两根绳子,绳子主要为了实现一个好玩的功能,详见下文。

    这是一个硬塑料材质的保护壳,除了可以保护镜头之外,还可以作为支架使用。

    Insta360 ONE带有两颗1600万像素F2.2光圈鱼眼镜头(全景拼合后可拍摄2400万像素照片),正面带有指示灯。

    前后两颗镜头交错排列,支持4K拍摄、 RAW和LOG格式,为后期处理提供了更大的空间。一侧带有可折叠Lightning接口,支持iPhone6及之后的苹果手机和iPad系列产品。下方的是Micro USB 2.0接口。暂时不支持安卓手机,官网宣称安卓版本即将上线。

    底部带有TF卡插槽,支持 UHS-I,exFAT(FAT64) 格式,最大可支持 128G。标配1/4云台接口,相比其他运动相机兼容更多支架及配件。相机另一侧带有一个快门按键,也是机身上唯一一个按键,集成电源,拍摄等多种功能。Insta360 ONE支持蓝牙4.0,并带有6轴防抖功能,电池容量820mAh,续航70分钟。

    拍摄体验篇:

    Insta360 ONE身材只有不到10CM,没有屏幕和取景器,在独立使用时,唯一的一个快门键可以通过单击、双击、三连击分别实现拍照、录像、和延时摄影、间隔拍摄等功能。并通过不同的提示声音以及指示灯闪的烁和颜色变化帮助区分,很容易上手。按键功能可以自定义,当然这就需要连接手机来进行设置了,在把玩精致的包装时我隐约感觉到哪里不对劲,直到我看到了Made for iPhone/iPad字样,除了机身硬件接头是Lightning之外,与相机匹配的APP也是只支持iOS的,所以想用安卓手机通过蓝牙连接也是不可行的,于是我只有借了一台iPhone。这里不得不说Insta360在软件方面还是做的很完整的,作为拍摄使用,在iOS端需要安装两个应用,一个集合相机操作与后期制作及官方社区的主应用,和一个让手机支持全景图像浏览的播放器。而Insta360公司还为电脑端准备了支持Windows和Mac OSX系统的后期处理和播放器软件,以及为安卓系统准备了播放器软件。由于Insta360 ONE全景相机是安装在iPhone底部,为了方便操作APP被设计成了倒置画面,不过在不连接全景相机时画面仍然是倒置的,这个小细节如果在今后的更新中得到改进就更完美了。

    Insta360 ONE相机与iPhone之间的连接仅靠Lightning接口,并没有其它锁紧-装置,虽然在全景拍照的常规使用中无需大角度俯仰镜头,掉下来的可能性也就比较小,但还是需要格外小心的。开启拍照模式后,手机屏幕实时取景,手指滑动屏幕即可自由调整视角,除了被自己身体遮挡的部分看不见,原地不动一切都可以尽收眼底,非常有趣。右下角选项中可以调整曝光补偿,白平衡。APP中带有美颜功能和几个简单的滤镜。因为是全景拍摄,其实你大可不必考虑那么多,第一要务是找到好的拍摄位置,然后调整一下拍摄高度,再次才是按需要调整一下曝光就可以了。因为一张照片拍完之后,你还可以随意的再次构图。拍摄体验很畅快,不用纠结,干就完了!

    背对背的两个鱼眼镜头拍摄的全景照片基本可以达到不影响观赏的无缝拼接,稍加注意别把主体比如人脸放在特别靠近正侧面那个点就好,侧上方侧下方都没关系,仅局限在一点范围,不是整个侧面,很难会被发觉。另外一个最明显的地方就是手持拍摄时候的手部位置了,这应该是双镜头的局限,只有视角移动到这个位置时才会看到。Insta360 ONE相机对这个位置做了模糊处理,把手机和或自拍杆抹掉,并机智的打上了自家的LOGO,如果你不喜欢可以在设置中隐藏LOGO或者选择其他贴图,并且可以制作自己的LOGO来替换,或者使用支架拍摄。当然这个点总是会存在的,就好比你的视野是地球,这个盲点是南极,反正你也不去,没什么的。

    提到支架拍摄,就顺便说下蓝牙连接功能,手机在这种模式下也就是扮演一个遥控器的角色,并不能实时显示画面,且遥控拍摄距离比较有限。同时也不能导出照片。如果需要导出照片,需要相机连接Lightning接口,或者使用存储卡导出。

    镜头的畸变可以在APP中实时调整,也可以在后期浏览照片时在APP中调整,可以切换透视模式和鱼眼模式,而我比较喜欢的视角是这种鱼眼模式调到极限的小行星模式,也是这种全景相机独有的较容易出彩的视角。如图,我站在的这个星球树木比较高,想拍出平滑的星球,可以选择更空旷的地点,比如说体育场这种地方。Insta360 ONE很适合做为运动相机,可以装在无人机,头盔等位置拍摄极限运动,更加身临其境。我感觉它要比GoPro好玩,可惜我不是个运动达人。这个季节的东北,青黄不接,红叶落了,雪还没下,又赶上烧荒带来的雾霾,没有什么美景。我走啊走,寻找着生机。阴天不负有心人,带着Insta360 ONE我找到了充满生机的地方。

    这是寒冷深秋里一片舞蹈的海洋,只属于最具生命力人们的广场舞星球,作为一个拥有多年拍摄经验的同学,分享一条经验,摄影是生活,当你来到一个地方,你一定要了解这里的民风,我们这里的大妈们还是很随和的,虽然我也很有压力,但是穿行在他们的方阵之中我对自己的安全还是有点儿那什么数的,另外全景相机有一个好处就是我想拍你,并不需要正对着你。我无需转身,但我的眼睛已经可以看到你,这种BUG级的视野你懂的。在别人眼里,你只不过是一个看手机走路误入方阵的低头族罢了。然而我感觉我更像是一个玩儿快手直播的东北少年。

    从广场舞星球归来,我突然冒出了直播的想法,Insta360 ONE真的很适合用来做直播,尤其是户外直播,直接在Insta360 ONE APP上就可以一键开播,由于这台相机远销海外,所以选项里出现了几个不存在的网站,还好我发现一个熟悉的图标,新浪微博直播。这台全景相机支持两种模式的直播,一种是你在手机上调好视角,别人看见的视角由你实时控制。另一种是360直播,即观众可以通过控制自己手机的角度随意观察你的周围。前者适合不爱收拾房间的主播,后者适合勤快的主播,这是玩笑话,不过由于Insta360 ONE视野太广,用来做直播的话,除了要注意常规上身的穿着打扮之外,一定还要注意下身穿着,切记。

    作为全景相机,怎么少的了VR呢,VR时代最缺的当然是内容,Insta360 ONE录制的视频可以支持VR播放,很适合作为民用VR内容的生产工具。

    最后要说到是,这个产品开创了一个全景相机新玩法,子弹时间。虽然就是一个算法,但是贵在创意,记得大学时有一节课讲过黑客帝国中这个镜头的拍法。需要围绕主体布置一圈摄影机拍摄,随着技术的进步民间也研究出了很多更简单的拍摄方法,但Insta360 ONE的这种拍法是我见过最简单的了,也就是上文提到的那根线,这里有透明鱼线和棉线,其实效果差不多,因为即使你用自拍杆去拍,Insta360 ONE也可以将自拍杆隐藏,只不过用线效果更好,厂家无论在说明书还是APP里都有详细的教程。简单的说就是把线跟相机固定,然后举过头顶以手臂为圆心去甩,让线像螺旋桨一样绕着你转,尽量在平地,这样更容易保持相机轨迹跟地面平行,可以让画面更稳定,速度控制在每秒一圈。当然拍摄效果只是神似,毕竟你要一直举着一只手,另外要考验腰力,这方面在视频中我也就是简单一试,抛砖引玉,要拍出更好的效果还得靠你们年轻人。详见本文内视频。

    总结

    开篇时提到自己摄影败家的心路历程,其实简单的说就是从对器材的追求,再到回归自己对摄影的本心,作为一个已经当了爸爸的普通人,虽然还是爱玩的大男孩,但对待任何数码产品的要求,谈不上艺术创作,只是为了一些生活的愉悦,外加一点点的童心未泯,不再是盲目的追求极致和面面俱到。几天的使用过程中,Insta360 ONE全景相机给我带来了一种久违的快乐,那感觉就像我最早的摄影器材,一部可以拍照的手机,是早年间那种功能机。那个时候并不懂什么焦距光圈和像素,只是用那个电话拍一个好玩儿的物件,一个有趣的瞬间,或者一个喜欢的人。然后拿给别人看,没有网络,没有微信,就是面对面兴奋的拿着手机给你看照片,就是那种感觉,之后再好的相机,再贵的镜头都很难超越的感觉。也可能是我刚刚接触全景相机的原因吧,它带给我一种新鲜感,一种放松的拍摄体验。这种拍摄体验不需要你去想太多,如果出去玩儿的话,一家人可以随时拿它合个影,即使是到此一游照也不用构图了,一定都收进来了。出去玩儿就是出去玩儿,不是搞创作,更不是倒卖摄影器材。这种拍摄体验不会喧宾夺主,就是生活的一种调剂。产品本身设计上没有什么硬伤,画质中规中矩,突出的鱼眼镜头加上双面的镜头布局使其很容易受损,机身小巧则难免频繁的误触镜头,将其弄脏。希望厂商能推出更多保护配件,比如那个防水罩,如果可以出一个不防水不影响拾音,但可以保护镜头的就更好了,另外可圈可点的软件仍然有优化空间,照片和子弹时间视频的后期处理都可以很轻松的在手机端完成,但普通拍摄的视频在手机端处理操作起来就不那么容易了,再进一步,就可以脱离电脑完全在手机上编辑。总之Insta360 ONE是一款我喜欢的相机,它不能代替相机也不能代替手机,但它就是好玩儿好用,能给家人朋友带来快乐。最后期待安卓版的到来,因为它明明有实力自成一派,奈何暂时只是iPhone的附件。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:shuozhou
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐