无障碍说明

iPhone X国行上手:面容ID速度很快

[摘要]iPhone X比iPhone 8 Plus短了15mm,窄了8mm,由此带来单手操作的黄金尺寸。

腾讯数码讯 各位土豪,你们的iPhone X还有几天到货?是不是无心上班每天就盘算着到货之后怎么晒朋友圈?

再快也没我们快,今天我们就体验到了国行版iPhone X,第一时间告诉你关于它的上手体验。

最佳iPhone尺寸

账面上来看,iPhone X比iPhone 8 Plus短了15mm,窄了8mm,由此带来单手操作的黄金尺寸。

不过有些人要奇怪了,为什么机身没有iPhone 8 Plus大,但屏幕尺寸却增加了?

因为屏幕尺寸是用对角线距离量出来的,所以iPhone X的全面屏由于采用18:9的“带鱼屏”,所以屏幕向瘦长方向发展(截屏一比就知道),换个说法就是,相比iPhone 8 Plus,iPhone X的屏幕虽然窄了,但却长了,因此对角线距离增加,屏幕尺寸更大。

iPhone X瘦长的机身拿着确实舒服,这一点iPhone 7/6 Plus的用户一上手就知道了,不会由于一只手握不过来而造成操作上的不便,公车/地铁上也可以一手扶把手另一手玩手机了(都用上iPhone X了还坐公交?);屏占比大幅提高也增强了机身利用率。

但是厚度方面却不那么爽,虽然从数字上来看7.7mm相比7.5mm(iPhone 8 Plus)和7.3mm(iPhone 8)没有什么变化,但由于金属中框视觉上的厚重感,导致很多摸过iPhone X的人都有“这手机好厚”的错觉感。

没有HOME键才知道它是多余的

一开始上手的时候我还有那么一秒“寻找HOME键”的愣神,但各种手势操作越用越熟练,就发现HOME键真是多余。

一方面是由于屏幕底部总有一个“虚拟HOME键”的存在来提示你,另一方面也是因为各种手势操作比较人性化,不用多想就能直觉反应出来。

比如从底部上滑是退回到主界面,直接左右滑动就是切换app,上滑到一半进入多任务后台,从左上/右上下滑是控制中心,从正上方下滑是通知界面,这些我不用想就能数得出来,而且使用成功率非常高。

不过截屏这个操作得想一下,iPhone X改成了侧键+音量增加,好处是现在单手就能截屏了。强制重启变成了依次按下音量增大、音量减小以及侧键,最后的侧键需要长按,这个操作一年用不着几次,不会误触就好。

至于Siri、Apple Pay就都交给了侧键,这俩操作倒没有不适应。

但想要关机就没以前那么利索了,需要按住侧键和任意音量键,再横扫屏幕,好在这个操作基本也只有坐飞机才有。

相比来说,比较需要用户适应的操作是在锁屏界面开启闪光灯和相机,当你看到锁屏界面出现这俩图标的时候,肯定觉得一按就开了,但是会发现怎么按也没反应,其实是需要3D Touch深度按压,虽然这么设计是怕误触,但我敢说很多第一次上手或是不熟悉3D Touch的用户,一定会摸不着头脑,特别是当你需要抓拍的时候,这个新手势还要慢慢适应。

全面屏需要第三方app适配

由于屏幕分辨率和长宽比的改变,因此iPhone X的全面屏需要第三方App的适配,否则就会出现很宽的黑边,显示区域都集中在中部。当然这就看开发者的适配速度以及App Store的审核速度了,说不定你们拿到产品的时候已经适配好了。

而“适配iPhone X”的第三方App是什么样呢?左右两个边角显示手机信号、WiFi、时间等信息,就像主界面或者苹果自己的原生应用那样,中间没有任何信息,看起来利用了屏幕的每一寸空间。

其实软件还比较好解决,视频和游戏则需要在适配上动一些脑筋。因为面临这样两个问题:第一,iPhone X的全面屏四个角是带有很大弧度的圆角,而非以前的直角,虽然我们还没发现这样会裁切掉什么文字(一般不会有开发者在四个边角放文字),但电影和游戏全屏之后边角变成了圆形,对于画面来说是会稍微损失一点的。

第二,那个虚拟HOME键即便全屏之后也是无法隐藏的,不仅影响观看效果,游戏中也会对操作产生干扰,这就需要第三方app处理一下,既不能影响操作,同时还要能够像以前的实体HOME键一样随用随有。

啰嗦这些其实就一句话,适配iPhone X全面屏的第三方app肯定正在火速赶来,因为程序猿都是处女座,不能眼瞅着自家app在iPhone X上显示不完美。

最后说一个之前我百思不得其解的“截屏”问题,用过之后发现iPhone X解决得很巧妙,截屏是非常完整的,既没有“刘海”也没有“猫耳朵”,这时候你才会发现,其实所有界面和app,屏幕顶部中间部分其实都是有内容的,只不过显示的时候是被屏蔽的,只有截屏才知道它们的真面目——当然大多是空白或者渐变色。

面容ID注册速度快过Touch ID

这么说可能很多人不信,但是我掐表做了个试验,注册一张脸只需要5秒,这里还包括点按两次屏幕的时间,而注册一个指纹却需要10秒,无论我多熟练,由于手指要在HOME键上反复挪动,所以速度快不了,而注册面容ID,只需要在屏幕面前完整地晃两圈脑袋,且速度可以很快。

不过解锁的速度就正好相反了,Touch ID至少经过了两代进化,已经达到一触就解锁的程度,而且手按HOME键这个动作幅度本身就比较小,没有明显的“解锁意识”。但是面容ID就不一样了,当你把手机拿起来且注视屏幕的时候,你会自己提醒自己说“我这是在给手机解锁”,这个拿手机的动作以及心理暗示,会让你觉得面容ID解锁要花一点时间。

不仅如此,由于需要让屏幕顶端的原深感摄像头检测到脸部,因此至少需要大幅度倾斜身体或者拿起手机才行,大概是什么样一个倾斜幅度呢?如果你把手机放在桌上,90°直立身体肯定是不行的,至少需要75°才能让原深感摄像头“看到”你的脸。

另外距离也是有要求的,粗略计算就是一个臂长的距离,再长久检测不到了,当然超出臂长的距离解锁就已经不是正常使用了。如果真有双臂过膝的人,欢迎你们分享一下使用体验。

另外我们也试验了几个特别的情况,看看是不是面容ID能够顺利解锁,化妆、戴眼镜、全黑环境、戴墨镜、戴口罩,除了最后一种情况外都能解锁,戴口罩由于挡住了半个脸所以根本认不出来,如果只挡住半个嘴的话,还是可以解锁的——话说现在是不是有些人戴口罩就是挡住个下巴——嗯,这么戴可以解锁。

面容ID的使用场景和Face ID大体一样,Apple Pay也没有想象得那么繁琐,首先双击侧键激活Apple Pay(直接靠近POS机也可以),然后抬起手机检测面容ID(愿意把脸凑过去也行),再把手机放回到POS机的感应位置。相比Touch ID付款来说,多了一个抬手机的动作而已。

不过再次提醒大家的是,面容ID解锁后也依然停留在通知界面,而不会进入主界面,除非你在解锁的同时点按屏幕,苹果这样做的逻辑是希望你解锁后查看通知……

当然啦,这么牛X的技术不会只用来解锁加密的,大众化的娱乐体验才是王道。我们体验了iMessage里的动画emoji,可以有几十种表情变化;再比如PITU这样一款软件,结合AR功能,可以玩变脸,而且实时效果非常好,变脸刷新速度非常快,甚至光影效果都保持得不错,比如在现场我的两侧脸的光线不一样,就能在脸谱中反应出来,墨镜的反光效果也会根据光源变化而改变,一款娱乐软件做到这个效果,真是没得说。

人像模式前置镜头也能玩

如果你已经入手了iPhone 8 Plus,应该会喜欢玩人像光效模式,毕竟它在前代模式上进化得比较快,但也会纠结这个功能只能给别人拍照,因为iPhone 8 Plus前置摄像头只有一枚,而这个功能是依赖于双镜头的景深探测功能,而iPhone X由于前置了红外线以及原深感镜头,所以就能轻松地给自拍加上人像模式了。

人像光效这个模式之所以很赞,就是因为它在虚化背景的基础上,加入了光效模式,让照片看起来不那么楞,iPhone X的前置人像拍摄与双后置镜头没有不同,同样需要保持在合适的距离内,当感测到景深之后就能拍摄,而且拍摄时完全是所见即所得的。

当然最赞的是拍摄之后,也可以在5种效果之间再次调节,比如拍摄时用了工作室光效,后期一看不满意,改成舞台灯光模式也是一秒钟的事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐