无障碍说明

旅行规划师评索尼WF“降噪豆”:通勤无负担

编者按:本期企鹅评测团评测产品——索尼全无线式降噪耳机WF-1000X。作者LeonLee是一名热爱数码产品的旅行规划师,与其他上班族一样过着朝九晚六时不时还得熬夜加班的生活,是定位便携、时尚、场景化应用的索尼WF-1000X目标用户群体。

耳机是一种非常常见的数码小工具,本人就有大概五个,无线的、有线的、头戴的,很多朋友也是如此,因为每一种耳机形态都有它最适合的使用场景。人嘛,有时候就是有点强迫症。

在我拿到此次评测产品索尼全无线式降噪耳机WF-1000X时,我的确吃了一惊:虽然也在关注其他品牌的全无线耳机产品,但索尼WF-1000X居然支持降噪!先看看它有多么小巧,不愧被称为“降噪豆”。

大概搜了下资料,索尼2017年秋季发布了三款无线耳机,包括项挂式的WI-1000X、头戴式WH-1000XM2,以及这款WF-1000X。毫无疑问,对我个人来说我最感兴趣的一定是全无线耳机,流行趋势嘛,戴出门看起来也更酷。

好了,既然了解了索尼WF-1000X的定位,我就开始场景化的体验,来看看它能不能够满足用户的需求。

小巧时尚 佩戴舒适

首先,索尼WF-1000X的体积非常小巧,设计也很时尚,毕竟是出自索尼之手,就不用我再多说了。至于戴在耳朵上什么样子,有请索尼耳机代言人迪丽热巴小姐演示,我这个准中年大叔就不出境了。(其实我戴着也不丑,金色黑色都很百搭)

索尼WF-1000X是一款入耳式的全无线耳机,所以它也贴心地提供了三种不同尺寸的耳塞。我本人使用中号就刚刚好,佩戴没有丝毫不适感。

全无线式耳机都有充电盒,索尼WF-1000X也不例外。“降噪豆”的充电盒外观精致小巧,做工很好,质感挺高级的。而且在不用时,把耳机放入盒中即会自动关机并进入充电状态,拿出来就能自动开机,非常人性化。

好了,外观差不多就说到这了。基本上,索尼WF-1000X没有什么可以挑剔的,小巧时尚、佩戴舒服,电池盒电池容量大,足以提供一整天的使用。

场景化降噪是亮点 自动切换很人性化

就像前面所说的,每一种类型的耳机,都有它的“甜蜜点”,那么最适合索尼WF-1000X的使用场景是什么?显然,不是玩游戏、听Hi-Fi,有这种需求的朋友可以关注下索尼的其他耳机产品,比如和降噪豆一起上市的WI-1000X。而WF-1000X的亮点就是:使用方便、无束缚,再加上降噪功能,非常适合通勤或是在咖啡厅等嘈杂的环境下使用。

正好,周日我约了朋友在家附近的咖啡厅聊天,我就戴着索尼WF-1000X piapia地出门了。之前下载好索尼Headphones应用、与手机配好对(使用带NFC功能的手机或者Walkman靠近电池盒NFC轻轻一触即可配对,我的iPhone不行),打开应用选择“自适应声音控制”,然后开始听歌出门。

为了能让使用者有更好的体验,索尼提供了两种连接方式:声音质量优先和稳定连接优先,可根据个人使用情况自由选择。我这几天的使用感受是:在大部分情况下可以选择音质优先,在地铁等有信号干扰的场景可以选择连接优先。

很快,WF-1000X就能检测到我正在步行,并启用相应的环境声音控制模式,非常智能。这个功能的亮点是会根据你的场景智能切换,要知道步行和在车上的噪音控制并不应该是一样的,因为如果步行时降噪太强、你可能没法听到汽车鸣笛。

索尼WF-1000X的降噪场景包括停留、步行、搭乘交通工具和正在奔跑,切换还是非常精准的。比如我到了咖啡厅,点好咖啡坐下等朋友,耳机就切换为停留;晚些时候我还出去慢跑了一会,WF-1000X也能识别出我正在跑步,而且为入耳式设计点赞,因为跑步也非常牢固。第二天,我分别乘坐了地铁和出租车,它也能识别出我正在乘坐交通工具。

个人感觉,在如此小巧的全无线耳塞中实现降噪功能本身已经是非常难得,同时索尼WF-1000X提供了场景化的降噪模式,能够感受到每种模式的差异,自动切换功能更是“懒癌晚期患者”的福音。

音质出众适合各种音乐类型

接下来说说音质吧。作为一个普通人,我本身不玩Hi-Fi(主要是玩不起),但听的歌还是蛮多蛮杂的,什么流行、爵士、OST纯音乐、摇滚、乡村、百老汇都有,我就用最近常听的几首歌,来简单说下索尼WF-1000X给我的感受吧。

索尼WF-1000X采用了6mm驱动单元,在全无线耳机中算是比较大的尺寸,所以也为它的出众音质提供了基础。比如播放我最近玩得一个游戏《Destiny 2》的OST纯音乐《Journey》,能够清晰表现出大提琴的忧伤感,后面的小提琴和战鼓细节也表现地恰到好处(均衡器为标准)。

播放爵士名曲《What A Wonderful World》时,我把均衡器中的低音增强打开,说实话不太适合,音乐低音更强但人声被削弱了。但是呢,周杰伦的《给我一首歌》的时间就可以打开低音增强,看来这个均衡器更适合R&B、流行等类型。

最近很喜欢《中国新歌声》中川&虎组合,那种媲美音乐剧的醇美声音,真的是中国乐坛少有的类型。我用索尼WF-1000X听他们的Live歌曲《当你老了》时,选择了醇美均衡器,能够把声音更好的表现出来,而不被伴奏喧宾夺主。

索尼WF-1000X提供了欢快、激昂、醇美、放松、原声、高音/低音增强等多种均衡器设置,可以通过App轻松切换,基本上不论你喜欢听什么类型的歌曲,选择适合的均衡模式,都能get到你爱的那种音效。

电池续航不错

最后说说续航吧,大家一定很关心。说实话,索尼WF-1000X耳机本身的续航力基本上算是蛮耐用的,我大概间断地听了不到2个小时,电池容量还剩70%。

官方宣称的耳机电池续航约为3小时,足够你在上下班路上、车上坚持到回家;另外电池盒还能储存多次额外充电的电量,满足长达约9小时的续航。耳机充电速度也很快,15分钟就可以获得70分钟的聆听时间,所以满足我的日常听歌需求基本是不成问题的。

小结

经过几天的体验,我对索尼WF-1000X的印象还是非常好的。作为据我所知市面上唯一一款支持主动降噪的全无线耳机,时尚设计、牢固且舒适的佩戴感、场景化的自动降噪切换、不俗的音质表现,还是非常适合厌倦了有线或是头戴耳机的上班族,要知道,挤地铁时耳机线被蹭掉、夏天戴着头戴耳机,真的是很痛苦的事情。移动便捷+智能降噪“双剑合璧”的独特使用体验,想必就是索尼WF-1000X在市场上异军突起的最大杀手锏了吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐