无障碍说明

Model 3生产问题很麻烦 掉链子的电池生产是特斯拉强项

[摘要]Model 3生产问题出在电池组装,意味着这一问题更麻烦,因为电池是特斯拉在汽车产业的唯一重要优势。

腾讯数码讯(文心)据Business Insider网站报道,特斯拉Model 3是汽车产业逾百年历史上最受期待的车型。自Model 3去年3月发布以来,特斯拉收到了创记录的订单,目前预计在50万辆左右。

成立之初,特斯拉就一直在谋划开发Model 3。特斯拉的战略是,生产一款惊艳的高价电动汽车,利用通过销售第一款车获得的资金推出一款豪华车型,然后推出一款大众车型,实现公司首席执行官埃隆o马斯克(Elon Musk)的终极目标:终结化石燃料,开辟可持续的电动汽车时代。

Model 3今年7月正式推出,但其生产可谓一团糟。马斯克把Model 3称作“生产地狱”,但实际情况更糟糕。当地时间星期三发布亏损创记录的财报后,特斯拉证实Model 3生产的主要瓶颈是所谓的“超级工厂”——位于内华达州的一座巨大的电池生产工厂。马斯克把大量时间都花在这家工厂,特斯拉主要负责产品的高管JBo史朝保(JB Straubel)更是以“超级工厂”为家。

令人担忧的问题

Model 3生产存在的问题令人担忧,与特斯拉在其位于菲蒙市的工厂组装出现问题,或供应链出现的其他问题相比,它更为严重。因为问题出在特斯拉在汽车产业中真正有技术优势的唯一重要方面:电池生产。

马斯克在财报分析师电话会议上证实了早些时候的媒体报道,称“主要的生产约束是电池模块组装”。

马斯克表示,“真正掉链子的是我们的一家系统集成转包商,直到最近我们才意识到问题的严重性,这是一个非常复杂的制造问题。我们必须从头开始重写所有软件代码,重新开发许多机械和电子部件。”

Business Insider表示,特斯拉的致命弱点,一直是不能像丰田和通用汽车那样高效地生产汽车。特斯拉已经基本上解决了Model S和Model X的生产难题。

怀疑论者预计特斯拉在提高Model 3产量方面将面临困难,原因在于订单数量大,特斯拉过去的历史,推出价格远低于现有产品的全新车型将面临的巨大困难。

但几乎没有人想到特斯拉会在电池生产方面掉链子。

电池是特斯拉的根本

总而言之,特斯拉的优势是生产电池。电池的设计不同寻常:数千块笔记本电池连接在一起,并由软件进行管理。但这种设计很有效。当第一代Roadster——特斯拉第一款电动汽车——10年前上市销售时,它是唯一一款行驶里程可以与燃油汽车相媲美的电动汽车。

特斯拉的电池业务玩得越来越6。目前,特斯拉最大容量的电池包容量为100千瓦时,行驶里程可以达到335英里(539公里)。与这款电池包配合,特斯拉Model S P100D在“极速模式”下速度可以超过世界上其他任意一款超级跑车。特斯拉不仅把电池用于电动汽车,还用于储能设备。在供电系统因一场毁灭性飓风而瘫痪后,特斯拉迅速在波多黎各岛上部署储能系统,帮助恢复了电力供应。

我们需要大量电池

Business Insider 称,“超级工厂”出现生产难题的一个简单解释是,为生产50万辆Model 3,特斯拉需要大量电池,它需要加快组装电池的速度,并尽可能实现更多工作的自动化。从这层意义上说,电池生产出问题似乎也不能全怪特斯拉,它本来可以不慌不忙,每周只生产数千辆Model 3,但特斯拉却有更大的想法,要把Model 3产量提升到每周2万辆。

这种做法符合特斯拉一贯的作风,但在电池生产领域却触了礁。无可否认的是,“超级工厂”本身也是“半成品”,还在不断改造中。特斯拉原来计划今年年底把Model 3产量提升到每周2万辆,外界从来都没有想到特斯拉在组装电池方面会掉链子。

但令人沮丧的是,特斯拉就是在阴沟中翻了船。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐