无障碍说明

很快聪明的汽车就会随时告诉你:主人,火花塞坏了

腾讯数码归来2017-11-06 07:29
0评论 收藏

[摘要]软件会分析汽车声音和振动,了解汽车的一切,什么时候要更换空气过滤器、调校车轮,它都知道。

腾讯数码讯(归来)研究人员开发出新软件,它可以让汽车更聪明,告诉你它需要什么。比如,软件会告诉你轮胎没气了,火花塞坏了,要更换空气过滤器了。

麻省理工学院(MIT)的计算机科学家开发出一套软件,通过智能手机,我们就可以用软件提炼关键驾驶参数,什么时候汽车需要维护了、什么时候要更换空气过滤器了、什么时候要调校车轮了、什么时候需要更换车轮了……这些软件都知道。

研究人员希望新软件未来2年就会商用,被汽车制造商引进。只需要几分钟,软件就会为驾驶员送上实用的诊断信息。软件不只诊断司机自己的汽车,还会诊断他驾驶的所有汽车,甚至包括搭乘的汽车。为什么这么厉害呢?可能是因为软件会分析汽车声音和振动,了解汽车的一切。智能手机会用麦克风、加速器收集信息。

软件既简单又很酷,不只如此,对于驾驶员、企业来说,软件还能节省成本。开发者估计,软件(也就是智能手机App)每年可以为普通汽车司机节省125美元,为卡车司机节省600美元。

首席研究人员约书亚·西格尔(Joshua Siegel)解释说,在试用过程中软件表现极好,只需要将智能手机放在仪表板上就行了。对比汽车服务记录,软件评测精准率高于90%。还有,软件不会误报,也就是说它发送的信号事后证明没有错误。

通过分析引擎声明,软件就可以知道空气过滤器的堵塞情况有多严重。利用大数据技术进行分析,就可以判断什么时候需要更换过滤器。在最合适的时间更换过滤器可以增强引擎性能。软件用机器学习技术积累经验,捕捉大量声音,理解分析。然后研究人员用Mel-Cepstrum、Fourier和Wavelet信息构建分类模型。接下来研究人员给软件编程,用软件给属性排序,从空气过滤器声音中挑选最独特的属性。

来源:digitaljournal

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐