无障碍说明

2018年买车 有10大技术你必须考虑

腾讯数码讯(蓝天)发动机机罩下面装了什么?买家越来越不关心,他们关心的是车内用了什么技术。当然,传动系统仍然很重要,不过司机、乘客如何与越来越复杂的汽车交流更重要。正因如此,我们今天介绍一下2018年应该关注的10大汽车技术,让大家稍微了解一下。

1、连接移动App

智能手机改变了一切,这样说一点也不夸张,就连我们与汽车的互动方式也变了。大多汽车制造商都会提供互联智能手机App,只是有些App比较好,有些差一些。你可以寻找一个更好的App,它能远程锁车,也可以远程解锁汽车,还可以查看汽车状态,比如剩下多少油、胎压是多少,冬天早上,你可以远程提前打开空调,提升车内温度。使用时要问清楚,看看使用服务是怎样收费的,有的按月收费,有的按年收费。

2、青少年驾驶技术

让你将钥匙交给青少年,你肯定会紧张,如果汽车植入了先进技术,你也许会放心一些。有一些汽车会对青少年司机进行限制,例如,如果汽车超过特定速度,会发出警报,如果安全带没有系,音响可能无法使用,或者将音响的声音调大。雪佛兰安装了Teen Driver技术,它会发送“Report Card”报告给父母,告诉父母你是否启用安全系统,比如ABC、向前冲撞报警系统。

3、自适应巡航控制技术

开车上下班很有趣吗?肯定乏味之极。如果安装先进驾驶员辅助系统(比如自适应巡航),开车的压力就会小很多。制造商将传感器阵列装在汽车上,自适应巡航控制系统会调节车速,使之与前面的汽车保持一致,在繁忙的公路上行驶时,你没有必要老是踩油门踩刹车。有一些系统可以让汽车安全停止,然后自动恢复行驶,在走走停停的公路上,开车会轻松很多。如果想说服你将部分驾驶任务交给汽车,肯定不是易事,不过我们向你承诺:一旦你使用,就再也不想回到过去了。

4、LED/氙气灯

晚上开车挺危险,车头灯很重要。有些汽车安装LED车头灯,不需要更换,还有一些汽车安装较老的氙气灯,也很出色,不论怎样,将公路照亮一些肯定可以减少交通事故。有的奢侈汽车安装“swiveling”(旋转)灯泡,它会随着公路转动,可以照亮角落,有了自动远光灯,你不会忽略其它司机,视野也会更广。在你购买汽车之前,最好晚上试驾一下,看看远光灯如何。

5、苹果CarPlay和Android Auto

虽然不愿意承认,但是制造商开发的信息娱乐系统的确不友好。正因如此,我们才会爱上CarPlay和Android Auto。将手机插上去,它就会“霸占”大屏幕,替代原来的信息,界面如此熟悉,使用也很方便。有了CarPlay和Android Auto,我们可以用手机收听音乐、查看地图,还可以使用手机内置语音控制功能,避开汽车自带的复杂系统。几乎每一个汽车制造商(除了丰田/雷克萨斯)都支持苹果或者(和)谷歌系统,不过并不是所有内饰等级的汽车都支持。

6、USB接口

如果车内坐了很多人,肯定会有很多设备,每个人都要给设备充电。所以说,购买汽车时要搞清里面有几个USB接口。一般来说,每一辆新车都有1个或者2个接口,有些汽车多一些。例如,雪佛兰Pacifica有9个USB接口。先算清楚你可能会用到多少个,然后看看接口是不是装在最适合的位置。确保汽车后排装有USB接口,给孩子用,有些汽车还安装了110伏充电插座。

7、后置交叉车流报警系统

在停车场进进出出,虽然车速较低,还是容易发生碰撞事故。从停车位倒车时,即使配有后视摄像头,也是一件危险的事。正因如此后置交叉车流报警系统才会显得很重要。有的汽车后部装有传感器,倒车时如果快要撞上汽车、购物车、行人,系统会报警,它们可能在车后游走,你没有注意。出现危险时,这些系统一般会发出哔哔声,冲撞即将发生时,有些汽车还会自动刹车。

8、车道偏离报警系统

开车有时会分心。例如,你可能扫了一眼音响,想换一换频道,或者孩子突然夺走了你的注意力,或者说你本应该注意路面却瞄向别的地方。车道偏离报警系统会用摄像头侦测位置,看看汽车有没有偏离车道线,偏离太远就会发送视觉、音频提示信号,甚至振动座位或者方向盘。还有一种技术更先进,名叫车道保持辅助系统(Lane Keeping Assist),它会迫使你回到正确车道。

9、自动紧急刹车

AEB(Automatic Emergency Braking)用各种传感器判断汽车是否会遭遇向前碰撞事故,然后自动踩下刹车,减轻伤害,或者避开碰撞。汽车产业已经达成一致,2022年之前为所有汽车配备AEB系统,今天的许多汽车已经安装了。AEB系统非常实用,但是停车时你不能依赖它,简言之,如果司机注意力不集中,AEB是最后的防卫手段,一旦系统启动,警示效果很强。虽然USB接口和智能手机App很重要,不过AEB却可以救你的命,所以购买时应该优先考虑。

10、360度摄像头

保险公司老是说,汽车产业低速冲撞相当普遍。有时冲撞是在停车时发生的,如果安装一个360度摄像头系统,停车就会更方便。制造商在汽车两侧安装摄像头,给汽车配备计算系统,显示屏上就可以显示环境图像。它会告诉你车库的边界在哪里,在食品杂货店外是否停在正确位置,或者平行停车时提供帮助。现在这样的系统越来越便宜,价格稍高的汽车都会安装。

来源:kbb

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐