无障碍说明

【壁上观】120Hz不是噱头 雷蛇手机可能是未来趋势的先行者

手机腾讯数码TechnoAnts2017-11-10 07:17
0评论 收藏

在上周,雷蛇发布了旗下首款智能手机。作为一家以游戏外设为主营业务的公司,雷蛇这款手机的主要卖点也放在了游戏上面。为了呈现最佳游戏体验,雷蛇手机不仅拥有顶尖的配置,还配备了一块刷新率高达120Hz的UltraMotion显示屏。

看惯了手机市场眼花缭乱的技术创新,你或许会怀疑雷蛇手机这块屏幕到底是未来趋势还是华而不实的噱头。在本文当中,我们就将对这个问题进行一番探究。

帧数和刷新率

我们都知道,显示器都是通过一连串的图像(或者说帧)来呈现动态效果的。屏幕每秒所能播放的帧数越高,画面看起来也就越流畅。电影的帧数一般是24fps,而电子游戏想要呈现流畅的画面效果,则需要达到60fps以上。也正是因为这个原因,智能手机的操作界面也被维持在了60fps左右。

智能手机是通过图形处理单元(显卡)来对帧进行渲染的,由于帧数越高画面越流畅,显卡也会尽可能快地去执行这个任务。但帧数并不会保持恒定,如果需要渲染的图形很复杂的话,那么帧数可能会跌至理想的60fps以下。

与此同时,显示屏还有一项名为刷新率的参数,它所指的也就是屏幕画面被刷新的次数。刷新率一般是个恒定值,如今的大多数显示器/显示屏都能达到60Hz,也就是每秒刷新60次——这个速度实际上已经超出人眼所能识别的范围了。

而显卡渲染画面的速度和屏幕显示画面的速度有时候并不相同,而这可能会造成画面延迟和撕裂。对于游戏玩家而言,这肯定是他们最不愿看到的。

这些问题之所以会出现,是因为显示器的刷新率是固定的,而显卡所输出的帧率却并不是。有的时候,显卡在显示器的刷新循环当中就会完成新一帧的渲染,并将数据发送出去。而这个时候,新旧画面便会同时存在于屏幕上,从而产生画面撕裂。

为了解决这个问题,垂直同步便应运而生了。显卡在图形渲染前会等待垂直同步信号,如果显卡在下一个信号到来之前就已经完成了对该帧的渲染,便会暂停工作以等待信号的到来。如此一来,显卡每秒输出的帧数便和显示器的刷新率对等起来了。

雷蛇的解决方案

雷蛇手机的UltraMotion显示屏是通过两种方式来降低延迟并提高画面流畅度的。首先,手机的显示屏和显卡是同步运作的,前者的刷新率并不固定,而是会动态设置刷新率来匹配显卡的输出。这不仅消除了画面撕裂,还意味着手机屏幕能够以更低的刷新率运行,从而起到省电的目的。

这项技术其实已经并不新鲜了。除了NVIDIA G-Sync和开放平台DisplayPort Adaptive-Sync这些先行者之外,高通骁龙835处理器也拥有原理类似的技术,名叫Q-Sync。此外,苹果新款iPad Pro——同样是120Hz刷新率——也把自适应刷新技术当作自身亮点之一。

其次,雷蛇手机的这块屏幕支持最高120Hz的刷新率。传统60Hz显示器并不能有效显示超过60fps的帧数,而由于刷新率的提高,雷蛇手机可显示的画面帧数达到了最高120fps。在兼容的游戏和应用当中,用户将会体验到更加流畅的画面效果。

刷新率的提高肯定是能让画面变得更流畅的,这一点相信所有体验过120Hz或144Hz显示器的人都能感同身受。而在移动设备领域,更高的刷新率还能让屏幕触控体验变得更加快速、精准和灵敏。但问题在于,智能手机真的需要如此高的刷新率吗?

虽说有的应用目前连稳定60fps都做不到,但更快总是更好的。另外,我们还需要考虑到智能手机未来在虚拟现实和增强现实方面的应用。

值得一提的是,Android领域的硬件已经具备对于120Hz刷新率的支持了,比如骁龙8XX系列、海思麒麟960、以及MTK的Helio X10。因此阻碍120Hz普及的并不是处理器,而是内容和可持续性能。

大多数移动设备和应用之所以会在软件端锁定60Hz,是为了确保连贯的性能并避免画面撕裂。举个例子,Oculus Rift DK2直接使用了三星Galaxy Note 3的显示面板,其刷新率为75Hz,而这块面板在三星手机中的刷新率依然是60Hz。

再说回雷蛇手机。雷蛇目前正在与部分游戏开发者合作,让后者的游戏能够利用手机的全部刷新率。也就是说,这款手机的120Hz刷新率还并不具备通用软件支持。

VR领域的应用

相比之下,高刷新率在VR领域的应用更加值得期待。更高的刷新率可以帮助降低延迟——只要硬件处理性能足够高——并降低屏幕撕裂,从而减小晕动症状产生的几率。

Android在刷新率这块已经有点落后了。Oculus Rift和HTC Vive都能达到90Hz的刷新率,而Gear VR锁定在60Hz,谷歌的Daydream设备的刷新率则取决于相连手机,而大多数手机同样锁60Hz。

更高的刷新率并不能一劳永逸地解决VR流畅度问题,你还需要稳定提供高刷新率和快速处理传感器数据。但由于智能手机在性能和散热方面的种种限制,高帧率的大型游戏很难做到这一点。

总结

在PC游戏领域,高刷新率显示器已经成为热销产品,而这个趋势未来也将在移动领域得到延续。不管是新款iPad Pro还是雷蛇手机,他们都可以被看作是移动显示技术下一个大趋势的先行者。

而由于相关硬件支持已经到位,现在就等主流Android厂商和第三方软件开发者有所行动了。高刷新率肯定不是噱头或鸡肋,尤其是对于VR应用而言。至于这个技术标准会确定在90Hz、120Hz还是更高,得取决于未来的市场渗透情况以及VR的流行度,而后者目前还多少显得有点悬而未决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐