无障碍说明

vivo X20 Plus评测:小身材也能装下大屏幕

腾讯数码讯(晨晨)一个月之前在体验vivo X20的时候,那款手机给我的感觉就是vivo这两年的成长真的太快了,在两年之前这个品牌给我的感觉是只能在二三线城市铺线下店,大玩营销来获取销量。但是在用过X20之后,我倒是觉得vivo这两年除了市场和营销部门没闲着之外,设计部门的实力也确实是不容小觑,还是能够给市场带来足够的惊喜。

今天我又一次拿到了vivo的新机—X20 Plus,那就让我们一块再来看看加了“Plus”的X20能有什么表现吧。

因为在见到真机之前,我就已经知道了X20 Plus用了一块6.43英寸的屏幕,虽然已经在X20上感受到了vivo在小机身塞下大屏幕的能力,但是多少还是有点担心,对于手不大的我来说,到底能不能驾驭得了这块堪称庞大的屏幕。

不过在我打开包装见到X20 Plus本尊之后,感觉好像紧张感顿时少了很多,X20 Plus虽然屏幕和小米Max 2的6.44英寸极为接近,但是机身要小了一大圈,对于手不是很大的用户来说,单手握持倒也不是不可能。更直观点说,X20 Plus的机身宽度和iPhone 7 Plus比较接近,不过因为采用了18:9的屏幕,所以机身要长出来不少。

其实不用说大家也都清楚,X20 Plus之所以能够在小身躯里塞下大屏幕,主要还是在于超高的屏占比,官方数据显示,这家伙的屏占比达到了86.11%,比之前的X20还要高。

更大的屏幕和更高的屏占比,自然带来的视觉效果也要更加震撼,6英寸往上的屏幕尺寸能够很容易地就把你的视线吸引在屏幕上,会显得边框更窄,以至于能够让你忽略掉边框的存在。总而言之,大屏所带来的视觉体验还是足够有魅力的。

而从设计来看, X20 Plus和X20除了在尺寸上有所差别之外基本上是没有什么不同,正面一块2160x1080像素的Super AMOLED的屏幕。额头上方从左到右分别是呼吸灯、前置镜头、听筒以及前置补光灯,还是完全符合用户的使用习惯,并没有一昧地为了提高屏占比而舍弃某些功能。

背面依旧是弧形金属机身的设计,背面弧度缓缓地向两侧过渡,一直延伸到了中框部分,能够更好地贴合用户的手掌,整机厚度仅有7.45mm,拿在手上显得相当轻薄,再加上机身的喷涂工艺,手感也相当不错。

和X20一样,X20 Plus也将指纹识别模块移到了背面,依旧采用的是U型天线设计,顶部双摄像头略微有些凸出,但是并不夸张,vivo的LOGO也显得很低调,整体看起来还是足够养眼的。

这次的X20 Plus搭载的是一枚高通骁龙660处理器,搭配4G的内存,和X20在账面上看是一样的,所以从性能表现来看,两款手机应该没什么区别。从日常的使用来看,作为中高端定位的骁龙660也绝对能够满足需求,卡顿是并不存在的。而从安兔兔跑分数据来看,X20 Plus能跑出接近12W分的成绩,比较接近去年的8开头的旗舰芯片,应该来说大家是不需要对X20 Plus的性能有所担心的。

另外,vivo作为一个能够抓住用户需求的厂商,自然是不会忘记大家对于游戏性能的追求,内置的Game Engine游戏引擎能够让X20 Plus在运行游戏时可以火力全开,不影响游戏体验。

另外和X20一样,X20 Plus同样对王者荣耀进行了专项优化,当屏幕中英雄数量超过4个时将会启动CPU加速,保证团战时的流畅度。当然了,在开启游戏之后,手机也会自动做出清理内存、关闭下载等动作,要最大限度的保证游戏过程中的流畅度。通过实际的王者荣耀游戏体验,我感觉确实即使是在场面混乱的团战过程中,手机也不会表现出明显的卡顿,操作还是足够流畅。

说完了性能,那接下来还是得说说拍照了,和此前的X20一样,X20 Plus镜头依旧是1200万像素,支持全像素双核对焦,比较明显的提升就是在于能够将每一个像素拆分成两个,最终输出2400万像素画质的照片,这样的好处其实就是在于能够让画面的细节保留更加精细,画质也有相应的提高。

不过和X20有一点不同的是,这次的X20 Plus增加了一颗DSP影像处理芯片,能够从硬件层面提升图像魔方技术的表现。而根据官方的说法,因为有了这颗芯片的加入,除了能够保证X20 Plus在不同环境下成像质量更高,还能够帮助手机在瞬间完成多张RAW格式照片的合成。

从实际的样张来看,X20 Plus在亮光环境下的成像质量还是相当了得的,样张富有层次,色彩的还原也比较真实,并没有明显的调色痕迹,明暗对比比较大的情况下,暗部细节依旧保留的比较到位。

在微距拍摄中,能够看到F/1.8大光圈的实力,背景虚化非常自然,几乎看不出来有涂抹的痕迹,而且在对焦速度方面的表现也足够出色,另外得益于DSP芯片的加入,相机的反应速度也有了比较大的提升,焦点切换非常迅速,在不同曝光度之间选择的反应也很出色。

之前在X20中,有一个很明显的优势就是逆光拍照,这次X20 Plus的逆光拍照水平依旧非常出色。从第一张样张可以看出,直接迎着阳光拍照,依旧能够保证近处树叶的脉络清晰可见。

在对比照中可以看出,开启逆光模式后,画面主体亮度能够得以提升,暗部的细节能够得以保留,不过也可以看得出来,在逆光模式下,画面亮处的细节有所丢失,窗帘上的两根藤条就很难看得清楚。

而在暗光的环境下,可以看得出来X20 Plus 的表现依旧还是比较不错的,树枝及电线的细节保留的都比较不错,而且噪点控制得也非常好,在不放大画面的情况下基本上是看不出有什么涂抹感。

在画面略微有些复杂的情况下,X20 Plus的样张也能够保证强光部分不过曝,同时还能够充分保留暗部细节,倒也没有什么可挑剔的地方。

毕竟拍照一直是vivo的传统长项,对于喜欢没事拿着手机拍拍拍的用户来说,vivo X20 Plus的表现足够拿来随手拍了,即便是遇到逆光或者是暗光这种很难处理的场景,它也能够比较好的进行处理,能让拍照变得更加简单易上手,也是蛮不错的一件事。

除了一些传统的优势之外,X20 Plus也有几项比较有意思的地方,比如面部解锁、隐藏导航栏之类的改进,这些地方和X20并没有什么差别,但是我还是想简单地介绍介绍。

首先要说的就是面部识别,X20 Plus这么大的屏幕,再加上后置指纹,按理说解锁应该是一个比较让人恼火的事情,但是因为 有了面部识别,就可以让解锁手机的过程几乎可以忽略不计。

在录入面部信息之后,手机会在亮屏时自动开启前置镜头进行面部检测,而如果你同时在智能体感中打开了抬手亮屏,就能够做到在抬起手机的时候进行面部识别,同时解锁手机。这样一来就把解锁手机的成本降到了最低,绝对是非常实用,反正在我体验的这段时间里,我基本上没有用过指纹或者密码。

而且识别的准确性还不错,在摘眼镜、侧脸、捂嘴等情况下都能够识别,我碰到过两次无法解锁的情况,一次是在戴口罩的时候,另外一次是在光线极暗而又不太愿意等着屏幕补光的时候,其他的情况下解锁就完全可以交给面部识别了。

对了,正如我刚才所说,X20 Plus的面部识别能够在光线极暗的时候通过屏幕进行补光,增加识别的成功率,不过我的体验是,如果你要着急,还是老老实实用指纹吧。

第二个比较有意思的地方就是导航键的设置,你可以将导航栏隐藏,通过上滑屏幕底边的方式来实现返回、呼出控制栏等功能。在短暂的适应过后,你会发现这种操作莫名的好使。不过呢,因为X20 Plus的尺寸还是有些偏大,所以想单手够到屏幕最右边还是蛮吃力的,可能在这种情况下还是虚拟按键要更容易控制一些。但是不能否认vivo的做法是一种非常有益的尝试,这种态度是很值得其他厂商学习的。

另外在续航方面,X20 Plus内置的是一块3905mAh的电池,电量是相当强劲的,能够提供非常不错的续航水平,一天的正常使用下来的电量足够坚持到你第二天跑到单位再给手机充电。而且这款手机配备的是5V/4.5A的大电流快充方案,能够保证充电效率同时能够避免充电时发热的问题。

我觉得几天的体验下来,vivo X20 Plus给我带来的最大的感觉还是一个“大”字,超大的屏幕带来的视觉效果无疑是相当有魅力的,但是相应的也会带来操作上的一些不便之处。而在拍照方面的提升我个人感觉并不是非常的明显,或者说并不会有非常直观的体现,那么X20 Plus比X20贵出的那500块钱恐怕更多的就是为了那块大了不少的屏幕。

那用户到底会不会为了一块更大的屏幕多掏500块钱,就只有把选择题抛给用户了,最终也只有市场表现能够说明问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

相关搜索

为你推荐