无障碍说明

Uber的飞行出租车有望2020年登陆洛杉矶 它长这个样子

The Verge中文站11月10日报道

Uber最近发布公告,表示其“飞行出租”VTOL业务最快会在2020年之前推出,首先登陆的城市是美国洛杉矶。事实上,洛杉矶是第三座支持Uber空中出租车业务的城市,此前宣布的还有达拉斯和迪拜。

Uber产品负责人杰夫·霍顿在里斯本网络峰会上表示,Uber已经与NASA签订了一项空间法案协议,将针对飞行出租车这种新型产业制定低空飞行管制条例,提供更安全的飞行体验。Uber也发布了一段制作精良的视频,向人们展示了这种服务的魅力:母亲可以在很短时间内回到家中,与孩子团聚。

当然,视频稍微是有些“乌托邦”的:一位女乘客通过手机Uber应用直接下单呼叫飞车,然后到达最近一个搭乘点(大楼楼顶),直接刷手机进入飞车。值得一提的是,在Uber的设想中,是没有安检程序存在的,只有简单的承重来确保飞车载客量。个人认为,即便是2020年,飞行服务的安检程序也是极为必要的。

然后,这位女士和几位目的地相同的乘客“拼车”,走上飞行出租车驶向目的地。虽然被称作“飞车”,但实际上更像是具有固定机翼、采用混合动力设计的可载人直升飞机,并且是拥有驾驶员的。当然在未来,可能会实现无人驾驶。

那么,Uber这个近未来计划还面临着多少困难?首先,Uber必须寻找大量的着陆和搭乘点,也就是高楼顶楼,必须符合垂直起降的标准。另外,还包括前面提到的低空飞行管制条例、安全保障等等因素。另外,也不能排除竞争因素。事实上,目前已经拥有19家公司在开发飞行交通器,其中包括空客、波音这样的航空公司,以及谷歌创始人拉里·佩奇拥有的创业公司Kitty Hawk等。

最重要的一个部分,该服务还需要通过洛杉矶社区会议的通过。社区将对噪音、污染和安全等问题进行一系列的评估,目前进程是民选官员已经签字,Uber也和一些当地房东签订了停靠协议。但如果出现一些问题,当地居民还是有权利阻止该服务的发展。至于实际飞行出租车的效率,还是非常高的。比如,从洛杉矶到斯台普斯中心,只需要不到30分钟的飞行时间,如果是普通汽车则至少需要一个半小时,这还是在不堵车的前提下。显然,低空飞行在解决大城市交通拥堵问题上还是具有一定的优势的。

不过,并非所有科技大佬都是“飞行汽车”的拥趸,比如著名的埃隆·马斯克就明确表示不喜欢这种技术,他认为飞车并不能有效解决城市交通问题,而且一旦发生故障和事故,将会是一个灾难。马斯克理想中的解决方案想必大家已经知道了,是一种地下轨道交通系统。

当然,Uber并不这么认为,霍顿表示Uber仔细研究过这些问题,一切都是在可控范围内的。另外,VTOL飞行出租的价格预计在20美元左右,还是相对低廉的。(原作者:Andrew J. Hawkins 编译:Ben)

来源:theverge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐