无障碍说明

苹果要造AR眼镜?看看原深感摄像头将有何妙用

腾讯数码讯(亦九)据说苹果正在开发AR眼镜,那毫无疑问,原深感摄像头要在其中大显身手。传苹果公司的团队正在忙于研发一款新的操作系统,叫做rOS(现实操作系统,即reality Operating System),AR产品的硬件研发正以代号T288的名义进行。对苹果来说,弄清消费者会如何使用AR可穿戴设备非常重要。

据彭博社报道,苹果还没有最终确定用户会如何使用他们的AR眼镜,可能需要触屏、头部姿态识别、与Siri聊天等功能。或许苹果还可以考虑一下另一个功能:手部姿势识别。

目前为止,我们知道了原深感摄像头可应用于iPhone X的人脸识别功能。这一排摄像头对手机的生物安全识别标志Face ID而言尤为关键,苹果断言Face ID的安全性要比Touch ID高得多。这项面部跟踪技术同样用于动态Animoji。

令人好奇的是,如果苹果不使用原深感摄像头,事情将会如何发展。

对可穿戴设备而言,手势控制已不是什么新鲜事。比如早在2010年,Kopin的可穿戴计算机Golden-i就采用了这项技术,它可以跟踪简单的手部运动来进行菜单导航。不过Kopin从来没有将这项技术真正带给消费者,而是选择了可能反对声音更小的企业市场。

近期,Meta也在研究手势识别。Meta计划让可穿戴设备代替电脑,在用户面前以AR形式投射界面。微软HoloLens也有手势识别,不过不确定这项功能有没有精确到手指的运动,而且HoloLens体积太大,可能不是消费者真正想要的可穿戴设备。

相比之下,苹果的原深感摄像头个头小得多,不然也不能藏在iPhone X的齐刘海中。虽然个头小,它的技术含量可相当高超,其中的跟踪功能可以在人面部形成成千上万个识别点。既然如此,为什么不能把识别点移到手指上呢?

相比苹果公司正在考虑研发的其它功能,手势识别有许多明显的优势。触摸屏不论是在你的手腕上还是在Apple Watch上,都需要一个独立的界面,你还得触摸到屏幕,使用起来并不那么雅观。

头部姿势识别也一样让人尴尬。在公共场合歪脑袋,很可能成为周围人关注的焦点,有些人还会边戴着蓝牙头盔边在走路时讲话,当然过段时间,人们可能就会习惯这种奇怪的行为了。不过就算这样,用头部识别进行操作还是存在精度限制。

最后再来看看Siri。用Siri操控可能是最引人注目的方式了,除非这种操控在人们默读时也能进行。想想一个人边走路边和它的AR头盔聊天,得是多引人侧目的画面,这要比一个人单纯打电话奇怪得多。

相比之下,手指跟踪的影响就微弱得多。手指跟踪可以安静地进行,而且精度比头部姿势识别高得多,你可以暗中完成许多事,而你看上去只是弯了弯手指。有了AR屏幕,虚拟键盘也会应运而生,这样你就可以凭空打字。你可以转动虚拟把手、拧一拧,然后看到实时反馈,你也可以在一块只有你自己能看到的巨大屏幕上,再生iPhone X在iOS 11中采用的手势。

苹果公司不是唯一一个想到虚拟操控的。在过去的几年中,Google X有一个有趣的项目名为Soli,利用微小的雷达传感器来解释手指的运动。谷歌当时认为,这项技术会带来智能手表或其它小型设备,这些设备没有足够的空间放下那么多物理操作按键。

与谷歌的Soli相比,原深感摄像头的优势在于它可以距离手部更远,或许AR眼镜的距离也可以。原深感摄像头还有利于ARKit应用的开发,它在iPhone X中的应用让苹果工程师有足够的素材追踪电能情况。对未来任何一款可穿戴设备而言,要在不过度膨胀的前提下完成充电十分重要。

苹果未来的AR眼镜可能会集合这两项技术。一个是Siri,在基础功能上,对Siri发出指令足以完成。而在一些较复杂的功能上,或是在你不想引人侧目的时候,动动手指就解决会更好。如果苹果公司真在开发AR眼镜,那我们也无需等太长时间,因为据传苹果公司会在2020年发布这款眼镜。

来源:slashgear

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐