无障碍说明

宏碁Windows混合现实头显:不舒适是致命缺点

[摘要]微软希望通过Windows 10这个王牌产品进入VR/AR市场,而雄厚的财力和众多OEM合作伙伴是其支撑。

腾讯数码讯(Ben) 微软的Windows混合现实头显终于上市了,宏碁是先行军,售价399.99美元(约合人民币2656元),相比HTC、Oculus的VR头显上市价便宜了很多。另外,微软平台对于PC配置的要求也相对宽松。

显然,微软希望通过Windows 10这个王牌产品进入VR/AR市场,而雄厚的财力和众多OEM合作伙伴是其支撑,当然技术力方面微软也信心十足。那么,宏碁这款头显是否令人满意呢?一起来看看体验吧。

佩戴感不佳

价格不到3000,宏碁Windows混合现实头显感觉还是很实惠的,销售包装中还包括两个触摸控制器,不需要额外购买。设计上,它采用了黑蓝配色,这个调调在VR头显中倒不是很常见。

然而不幸的是,宏碁Windows混合现实头显的佩戴感不够好,这是个致命的缺点。因为它只有一种方法可以调整角度,橡胶眼垫部分也有点不透气,并且对鼻子部分的压力有点大。所以,你可能不会想戴上它玩几个小时VR游戏,即便不眩晕。

Windows混合现实设备的安装和设置还是很简单的,只要将其连接到PC的USB和HDMI接口上、确保PC系统是Windows 10最新版本就可以了,PC会自动打开混合现实功能,根据指示进行逐步设置。

接下来是设置触摸控制器,稍微有点不方便的是蓝牙配对需要确保电池盖是在关闭状态下、配对按钮才会工作。另外,如果电池没电不会有任何提醒,不够人性化。你会发现这个控制器很像是HTC和Oculus的混合体,但不能追踪手指位置,另外即便使用AA电池感觉也有点太轻了。

分辨率更高视野则稍窄

宏碁Windows混合现实头显的屏幕分辨率为2880*1440像素,略高于Vive和Rift的2160*1200像素。由于VR头显距离用户眼睛非常近,在一些情况下高分辨率屏幕还是很有优势的。

比如,当你进入微软混合现实中心界面后(就是一座VR大房子),想要看看网页,打开网页浏览器会发现文字更加细腻。但是,宏碁Windows混合现实头显的视野稍窄一些,只有100度。

大家都知道,VR平台的关键在于内容。目前,Windows应用商店中已经有很多游戏支持宏碁Windows混合现实头显,另外很快也将支持SteamVR。至于微软混合现实中心,一开始会感觉新鲜,但使用一段时间就不会想再使用,毕竟没有普通Windows来得方便。

小结

就目前来说,Windows混合现实还没发挥出真正的实力,至少在“混合现实”这部分还没有体现,更多只是VR虚拟现实。当然,微软平台的头显价格更便宜、对PC要求低、设置也很方便,这是相比第一代VR产品的优势。

来源:digitaltrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐