无障碍说明

宅男小白评Sonos One智能音箱,它不是弄潮儿而是音乐家

编者按:笔者近期多多少少用过不少智能音箱。说实话,玩着挺有意思,但是细细思量后,发现几乎所有的智能音箱都牟足了劲杠上“智能”二字,反而做音箱的“初心”却在智能音箱身上寻觅不见了。

这次在企鹅评测团拿到Sonos One智能音箱我爸是不屑的...笔者父亲曾经为了能赶上一把潮流,“逼着”某智能音箱让它给自己讲《三侠五义》,未果,高呼骗子音箱。这次看到这款智能音箱,老爹已然提不起任何兴趣了。不过这款主打音质,所以倒是让笔者提起了很大的兴趣。

厚实手感和外观

每一次打开数码产品的包装,掏出产品的过程都让人感觉心情莫名舒畅,这是笔者喜欢独享的乐趣。Sonos One是一个约16厘米高,长宽12厘米见方的小墩子,拿在手里第一感觉非常厚重,在小白程度的笔者眼里,音箱一定是“厚重出音质”,事实证明确是如此。

音箱机身是一体的白色外壳,外壳采用通体白色亚光网格,没有一点多余的点缀,简约到极致。机身的背后则是开机键和一个用于插网线的网络配置接口,当然这不意味着你需要通过插网线才能给音箱联网,只是多提供一种方式,WiFi同样可取。

Sonos One顶部是操控面板,不同于上一代Sonos音箱的顶部采用按压实体按钮,One上采用了触摸式操控。音箱面板中央是播放和麦克风静音触摸点,左右分别是调节音量的触摸点,触摸点感应速度非常灵敏。手指在操控面板上左右滑动可以切换歌曲。另外顶部还拥有一个呼吸灯,代表播放状态。

Sonos One底部,这是我必须要吐槽的地方。当然也可能是个体原因,电源插口非常紧凑,笔者在插入电源的时候使用了“八牛一虎”之力,当笔者想要拔出电源的时候,九牛二虎之力仍然没有解决问题,最后不得不借助工具将电源拔下来,相当费手。不过....在此暴力过程中音箱并没有出现什么问题,厚重的机身质量也一定是杠杠的。

Sonos One不是弄潮儿而是音乐家

智能音箱作为近些年才出现的智能产品,所做的重点几乎都在“智能”二字上。比如说,与音箱人机互动、追求响应速度、追求识别准确率、追求功能丰富、追求智能家电联动等等,希望智能音箱成为一个智能家庭中心,而不是一款音质出色的“音箱”。所以争抢智能音箱风口的大部分企业,都是在跟着“智能”弄潮,而非追求音质本心。

Sonos One可以说是笔者所用过最棒音质的智能音箱了,外放了一首贾斯汀比伯的新歌《Love youself》,作为一首“叙往情歌”,没有爱情的火热,也没有失去爱情的悔恨,只是简单的叙事,就像简单的回忆一样单纯,Sonos One出色的解析能力,使歌曲吉他伴奏、混音与同调的唱词没有浑浊一体,歌曲末尾断续的轻哼和吉他的断弹,将听者的思绪缓缓带入节奏,细细聆听就像随着伴奏自说自述。

当然,音箱的重低音才是重头戏,在收听笔者单曲循环数月的《Cheerleader》这首集爵士乐和流行音乐元素的歌曲中,萨克斯作为一种穿透感极强的爵士乐元素,与震撼耳膜的低音同在时,萨克斯和重低音,一般情况下会显得很嘈杂,但是Sonos One表现的很好,萨克斯高音和低重音并没有相互打扰,低音厚重不浑浊,高音通透。

在播放更劲爆的Pop时,震感非常强烈,穿透力从店门口的行人纷纷侧目就可见一斑,手扶上音箱,可以感觉出很强烈的振频。恕我直言,这要是拥有内置电池,可以安装储存卡,那么广场舞阿姨们一定会非常乐意带着Sonos One一起出行的。

大多数智能音箱用户都会面临一个问题,当智能音箱的新鲜劲过去后发现,交互并没有达到预想那般智能,所以没有一技之长的智能音箱就只能在角落吃灰了。而Sonos One主打音质,并没有在智能上下很大的功夫,眼见无非就是WiFi链接,手机app操控,和中国地区还未开通的Alexa语音控制,也就是人工智能。

在一连套疯狂操作之后,(通过百度和偷瞄各种评测)笔者也尝试开通了语音功能,因为Alexa目前不支持中文,再加上笔者英语实在差劲,和Alexa也没有什么流畅沟通,唤醒音箱响应速度倒是还可以。只能说,在一些人工智能和智能音箱的配合上,缺陷还是不少的。

所以与其说Sonos One是一款智能音箱,不如说它是一个音乐家。只有音质作为基础保障的智能音箱,才能够在智能大潮里不被扔到角落吃灰。

音乐资源极其丰富

“毁掉一款智能音箱 就封掉它的内容入口”,这句话说的一点也没有错。一款智能音箱没有丰富的资源,那还不如用手机付费收听自己喜爱的音乐。Sonos在国目前拥有15个音乐服务平台。包括需要付费的Apple Music,国内的各大音乐平台包括QQ音乐、虾米音乐、网易云音乐、喜马拉雅FM等等都有。

听什么音乐,只需要在Sonos app上搜索即可,系统会在所有流媒体音乐服务平台里面进行搜索,最后显示在Sonos app上。音乐做的很好,但是在评书的播放界面仍有瑕疵,部分评书没有办法播放,而通过作者搜索到的评书排列方式是将所有评书依次显示,翻找相应章节苦不堪言,虽然音质老爹极其喜欢,但是他可能这次要放弃智能音箱了...

最后说下登录问题,这是一个需要耐心的过程。平均每一步都需要2分钟左右的尝试连接时间,连接登录时笔者一度以为是音箱或者手机卡了。虽然音箱可以通过WiFi连接,但是音箱第一步需要插上网线进连接,设置妥当后,拔掉网线在进行WiFi连接,步骤非常简单,只需耐心等待即可。

小结:

智能音箱层出不穷,新产品在出生时热度都不低,但是过段时间就没有什么热度了,终究还是因为“智能不足,音质同样不足”导致,与其一味的追求智能,不如先做好音箱的本心——音质,再不断更新“智能”,笔者在Sonos One上面听到了一个音箱应该有的音质,

另外,Sonos One在设计、配置和内容资源方面非常出色,或许在将来,Sonos One在音质上兼顾了智能,那这一定就是笔者苦苦追寻的智能音箱了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐