无障碍说明

外星人玩家评赛睿Sensei 310鼠标:打游戏我只选有线的

编者按:本期企鹅评测团评测产品——赛睿Sensei 310游戏鼠标。作者老范日常玩得最多的游戏是《战舰世界》,自称轻度游戏玩家,他认为赛睿Sensei 310这种轻巧传统的有线鼠标很适合自己打游戏,同时在性能上也能满足大多数电竞选手的需求。

在很多人眼里,鼠标就是要无线的才够高档,毕竟那些卖好几百甚至上千元的都是无线的。不过,如果我告诉你这些无线鼠标哪怕再贵,也难入专业玩家们的法眼,你会信吗?这是因为即使是最贵的无线鼠标,也会有延迟的问题,虽然在日常办公、上网的时候感觉不出来,但是一旦在竞技游戏里就会被职业选手们感觉出来,影响比赛结果。所以,在各大专业游戏鼠标品牌的产品线里,有线鼠标总是占多数。

这是一款传统风格产品

笔者近期体验了赛睿的新产品Sensei 310,这是一款售价400元左右的游戏鼠标,采用了左右完全对称的设计,所以不管你的常用手是左手还是右手都可以使用。从价位就能看出这是一款中档主力型号,从外观看也是非常简洁的造型和常规的按键布局,不像一些标榜高端的产品,堆砌了一大堆花里胡哨的东西。

但是千万别以为Sensei 310外观低调就是个低端鼠标,资料显示它采用了TureMove3引擎,可以实现1:1追踪,意思就是画面中的每一个像素都可以让玩家感受到。这显然就是专业玩家们所要求的硬件性能了。

有些人喜欢重的鼠标,也有些鼠标还专门提供了配重砝码,不过我还是喜欢轻巧的(这也是有线鼠标相对无线鼠标的一个优势),Sensei 310的重量为92克,用起来轻松自如,没有沉重感,符合我的要求。不过这并不是说Sensei 310就是个简陋的鼠标,现在流行的呼吸灯、可编程按键等等功能,一个不落,不然也太委屈了我们这些爱酷炫、爱折腾的玩家了。

Sensei 310有着长达两米的线缆,在USB口附近有一个醒目的标贴,提示你去官网下载它的应用软件。一定要照办,下载并安装,不然你这鼠标就跟几十块钱的货色没多大区别了(这么说有点夸张)。安装好之后,软件会提示你更新鼠标的固件,几秒钟就搞定,如果不装软件你就只能一直用出厂时的老固件。今后有新固件出来,软件还会推送给你,新固件肯定在稳定性和功能方面都会有所提升。

关于SteelSeries Engine软件

赛睿的应用软件叫SteelSeries Engine,最核心的功能有两大块,一个是让你自定义鼠标上的LED灯,一个是让你配置鼠标的按键功能。Sensei 310的LED灯只有两个,滚轮和手握处各一个,两个灯的颜色可以单独设置。我喜欢呼吸灯光效果,各种颜色循环变化,在我的外星人笔记本上就是这样配置的,所以Sensei 310也使用了同样的灯光方案。你要是喜欢固定的颜色也行,赛睿号称可以调出1600万种颜色出来。

而按键的设置就要复杂多了,分成好几种。首先,你可以更改所有的八个按键的功能(我想一般人都不会改,用默认的就行了),而且滚轮的方向顺序都可以更改;然后你还可以编辑宏命令,可以预先设定一连串鼠标操作,或者一组文本命令,在游戏里可以一键把这一串操作都使出来(是不是有点作弊的感觉,这就是RMB玩家的优势)。

Sensei 310还有个特色功能,把它和廉价鼠标区分开来。现在有很多鼠标都配了一个CPI切换按钮,可以一键调节指针的移动速度,但一般廉价鼠标的这个按钮对应的CPI值都是固定的;而Sensei 310的CPI值是可以自定义的,在SteelSeries Engine软件里玩家可以随意调节。此外,SteelSeries Engine还有一些专业的微调选项,比如有个角度捕捉,它能自动补偿你的动作错误,在游戏微操时很有帮助。不过,我感觉这些都是高玩们才需要的,我实在是体会不出其中的微妙。

有意思的是,SteelSeries Engine里面还有一个预设的配置文件,是一位国外著名电竞选手按自己的使用习惯所设置的。如果你像我一样在这么多功能前有些迷茫,不妨直接选这个预设的配置,做不了高玩,也可以体验一下高玩们用的鼠标到底是啥感觉。

专为游戏设计的手感

实际上,我拿到Sensei 310之后,只在SteelSeries Engine里配置了一次就很少打开这个软件了。Sensei 310这款鼠标给我的最大感受还是在使用体验上。首先,有线鼠标的属性让我告别了在使用无线鼠标打游戏时经常碰到的延迟、断点和指针乱飞现象。此前我一直用一款499元买的无线鼠标,还是激光的,总会碰上这些问题,在激烈度较高的游戏里相当让人讨厌。好在我玩的《战舰世界》在多数时候不是很激烈,还能忍。不过换成Sensei 310之后,明显稳定多了;而且它的按键反馈音清脆响亮,这显然也是为打游戏所特别设计的,能够让玩家们更好地集中精力在游戏中。

其次,Sensei 310的手感也给我印象深刻。鼠标的主体为糙面质感,而滚轮和两侧手指接触的地方都使用了带凹凸纹理的胶皮(资料介绍是硅胶材质)。这个胶有什么好处呢?我之前有一款900多元的游戏鼠标,两侧都有一层防滑涂层,刚开始倒是挺好的,但是用久之后涂层磨掉了,使用的时候就老有一种粘肉的感觉,让人非常不爽。而Sensei 310的胶皮就避免了这种情况,不管你用多久,都不可能把胶皮磨掉吧?

总结:

Sensei 310其实是一款普及型的游戏鼠标,外观上没有太多花里胡哨的地方,不过从做工、手感和性能都是专业级别;它不光适合笔者这种轻度玩家,其游戏性能应该也能满足专业电竞选手的要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐