无障碍说明

法国NAWA开发超级电容电池 专门给汽车用

腾讯数码讯(Databoy)如果你关心汽车电池技术的发展,那就应该了解一下葛卫凯(Ulrik Grape)。他是挪威人,最近成为法国NAWA Technologies的CEO,这家公司专门向汽车制造商销售超级电容电池。

早在1990年代,葛卫凯就进入了锂电池行业,锂电池用在电子设备上,然后又进入了汽车。葛卫凯曾是美国电池公司Enerdel的CEO,当年沃尔沃开发C30限量版电动汽车时,用的电池技术就是葛卫凯提供的,他还与挪威电动汽车制造商Think合作,不过这家公司发展并不顺利。2013年,葛卫凯加入加州固态电池开发商SEEO,2015年这家公司又被博世收购。

固态电池可能会成为下一项颠覆性技术,大众等汽车制造商都准备将固态电池装进电动汽车。最近NAWA Technologies对外宣称,它已经找到一种新方法,可以大幅增强超级电容电池的功率,让汽车公司对这种电池感兴趣。

NAWA说自己开发的“超快碳电池”功率是标准超级电容电池的5倍。葛卫凯接受采访时表示:“新技术特别适合汽车产业使用,一些制造商正在寻找新技术,而我们的技术可以提高输入速度和输出速度。”

超级电容电池在功率方面有优势,但是能量存储却是一个缺陷。事实上,汽车行业也曾使用超级电容电池。例如,2010年PSA Group曾引入Continental系统,它包含了Maxwell Technologies超级电容器,PSA Group用它生产启停系统,公司管它叫“微混合”系统。超级电容器可以快速提升功率,让柴油引擎更快启动。目前PSA还在使用这种技术。

NAWA介绍说,“超快碳电池”的传输速度是锂离子电池的30-100倍,但是存储的电能只相当于锂电池的10-20%,这是一个缺点。正因如此,葛卫凯才会推广“混合系统”,它有什么优势呢?超级电容器能提高加速度,当汽车减速刹车时它能回收能量,让锂电池汽车跑得更远。

超级电容器可以一次又一次充电而不会损害,它可以承受瞬间电力和电力再生的冲击,延长锂电池寿命,NAWA的技术原理大体相似。葛卫凯说:“特斯拉汽车安装很大的电池,我们至少可以提供功率相似的电池,还可以缩小电池尺寸。”

NAWA的目标是为欧洲高端制造商提供电池,2022年全面投产。

有一些制造商高度关注超级电容电池,比如兰博基尼,因为这种电池可以提高加速能力,回收能量却不容易磨损。兰博基尼与MIT合作开发一套系统,可能会用在第一款兰博基尼电动跑车上。

上周,兰博基尼展示了Terzo Millennio概念车,它用到了超级电容器,可以提高峰值功率,收集再生动能。在V-12 Aventador汽车上,兰博基尼已经植入了低电压超级电容器。

兰博基尼曾说,它与MIT合作是为了革新能源存储技术,一面是传统电池,能源密度受到限制,另一方面是超级电容器技术,它可以保持高功率、行为比较匀称、寿命长,兰博基尼希望能拉近二者的距离。

NAWA相信自己的电池技术可以与48伏轻度混合系统(mild-hybrids)搭配使用,输出高功率电力。

从能量密度的角度看,新技术可能有点贵,不过制造时使用的主要是碳,不是稀土矿物,不会对环境造成太大的污染,回收也比较容易。

来源:autonews

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐