无障碍说明

电动汽车吵吵闹闹 丰田却向氢动力下大赌注

腾讯数码讯(张望)在日本有一个小城市名叫丰田市(Toyota),它是以汽车制造商丰田的名字命名的,市内有一个工厂,不过那里没有用机器人制造汽车,相反,丰田让员工用手制造汽车。

在组装线上,你会看到两个黄色燃料箱滚动,里面装有氢燃料,燃料箱会小心安装到汽车底部。

为了减排,为了摆脱对化石燃料的依赖,全球许多地区都在推广电动汽车,日本丰田却不一样,它向氢汽车投资。

每年丰田在全球销售1000万辆汽车。自2014年年末以来,丰田只销售了4000辆Mirai燃料电池汽车,当中一半是在日本之外销售的。Mirai的意思就是“未来”,它的价格并不低,要57500美元,虽然标价很高,不过每卖一辆丰田都是亏钱的。丰田的目标是在2020年之前销售30000辆燃料电池汽车。

电动汽车有一个重要缺点:续航里程有限,氢燃料电池汽车不存在这样的问题。特斯拉Model S充电一次可以行驶300英里(480公里),当然,具体行驶条件不同,续航里程也不一样,对于电动汽车来说,这样的表现已经很不错了。看看其它汽车,续航里程短很多,往往只有一半,因为要延长汽车的续航里程,必须安装更大的电池。而且电动汽车充满电往往要好几小时。

用美国EPA标准计算,Mirai每加一次燃料可以行驶312英里(502公里),添加燃料的速度就像普通汽车一样快。

丰田董事长内山田武(Takeshi Uchiyamada)认为,要构建低碳社会,氢燃料是一种好选择,它很理想很稳定。内山田武还说,氢燃料潜力无限。内山田武被称为“普锐斯之父”,普锐斯是世界上销量最高的混动汽车。山内田武认为:“自然界并没有天生的氢燃料,但是你可以从不同的原料中提炼氢。”

普锐斯卖得不错,Mirai也可能会有不错的前景。虽然山内田武对氢燃料汽车感兴趣,不过并非每一个人都认同。

燃料电池将氢与空气中的氧混合,生成电,驱动汽车。

要制造可燃气体,装进汽车,需要消耗能量。最终,企业的目标是用可再生能源(比如风、太阳能)生产氢,甚至从生活污水提取氢。

和汽油内燃机引擎不同,燃料电池除了生成电,副产品只有热量和水,它不会排放污染物。而且氢燃料电池的能量巨大,NASA火箭就是用氢驱动的。

我们可以用燃料电池驱动汽车、火车、巴士、卡车、叉车,为家庭住宅输送电力和热量。通用汽车、奔驰、本田、现代都在开发燃料电池汽车,只是上路行驶的燃料电池汽车数量很有限。

国际能源机构(International Energy Agency)预测,全球电动汽车保有量很快就会超过200万台,2020年之前将会达到900-2000万辆。燃料电池汽车呢?少得多。

氢能委员会(Hydrogen Council)由28家企业组成,它们推广氢燃料,委员会最近在报告中指出,2030年之前预计会有1000-1500万辆氢燃料汽车,有50万辆氢卡车。它还认为氢燃料将会广泛应用于工业、供暖、发电和电力存储行业。

虽然丰田与一些制造商努力推广氢燃料电池,但是障碍很多。目前日本有28000个电动汽车充电站,但是只有92个氢燃料站,建造成本太高了。

氢还是一种很危险的燃料,1937年发生的兴登堡(Hindenberg)惨案就是氢造成的,36人死亡,当时氢燃料飞船起火并撞毁。

2011年日本福岛核电站发生泄露事故,当时还曾出现氢爆炸悲剧,这算是最新的例子。倡导者认为,如果处理得当,氢并不比燃气、电危险。加满氢燃料需要的时间与添加燃气差不多,用特殊设备快速充电,电动汽车充满电要30分钟,如果是常规充电器,可能要好几小时。

法国工业气体公司Air Liquide的CEO波迪埃(Benoit Potier)在电话采访中表示:“我并不是说氢燃料会取代其它一切能源,但它在混合能源世界将会找到一席之地。”

40年来,Air Liquide一直在生产氢、存储氢、分配氢。波迪埃认为,慢慢的,使用范围会不断扩大,制造气体的成本会降下来。

Kawasaki Heavy Industries是一家航空产品、摩托、船舶制造商,为了扩大氢燃料的使用范围,公司正在开发新技术,用澳大利亚褐煤、泥煤或者低级煤制造氢,然后用燃料箱运到日本使用。

不是所有日本汽车制造商都认同丰田的观点。日产汽车技术总经理Manabu Satou认为,中国是全球最大的电动汽车市场,既然中国发展的是传统电动汽车,为什么还有人硬要推广燃料电池呢,真是费解。

Ryuichi Kino写过不少电动汽车、能源方面的文章,他认为燃料电池汽车是一种极为昂贵的未来技术。Ryuichi Kino还说,如果日本过分关注燃料电池,就会成为孤立市场。Ryuichi Kino认为,对于大多汽车制造商而言,燃料电池仍然处在研发时代,而电动汽车已经进入商用时代。

话虽如此,一旦出现技术突破,全球可能会掀起氢变革,朝着汽车电气化目标前进。

Ryuichi Kino说:“赢家可能会变成输家,输家可能会变成赢家,还没有定论。”

来源:abcnews

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐