无障碍说明

LaneCruise可以让老汽车自动驾驶 只要3000美元

腾讯数码讯(张望)在未来几年里,有车一族将会被新的分界线分割:一部分人购买昂贵、基本上可以自动驾驶的汽车,还有一部分人继续驾驶便宜、有人驾驶的汽车。

尼玛·阿什塔里(Nima Ashtari)想将有人驾驶汽车变成自动驾驶汽车。他是多伦多公司X-Matik的创始人,本月,X-Matik推出首款测试版商用产品LaneCruise,这是一个附加套件,它可以将现有汽车变成可以部分自动行驶的汽车,产品售价不到3000美元。

阿什塔里说:“看看大家的反应,很不错。如果花很少的钱就能实现,不需要购买新车,那真是一件令人惊讶的事。”

LaneCruise由一些组件组成,安装只要1小时。它的关键部分是LCD界面,上面有前向摄像头,与汽车后视镜连接。

摄像头可以看到汽车往哪个方向开,将信息传送到司机座位下面的处理单元。

致动器装在方向盘、踏板上,它会控制汽车,让汽车自动驾驶,驾驶员的手可以离开方向盘,脚可以离开踏板,它与特斯拉Autopilot、日产ProPilot有点相似。

LaneCruise有点像先进巡航控制系统,因为它能控制汽车与前面的汽车保持特定距离,以特定速度跟随。虽然很先进,司机还是要留意路面状况。

阿什塔里说,系统可以控制汽车自动变换车道,但是司机必须先激活变道指示器,指示器是X-Matik套件的一部分。

测试套件并没有这样的功能,测试套件数量有限,只有200套,卖给Ontario用户。公司想从测试用户身上收集数据,看看是不是有必要在车身周围安装摄像头,明年产品会全面推出。

11月16日,X-Matik项目参与《龙穴》(Dragon's Den)节目,这是一个创业投资节目,阿什塔里想利用节目筹集35万美元资金。公司还想从天使投资人手中融资50万美元,这样就可以将员工数量增加到12人,年初时只有3人。未来3个月阿什塔里计划再招募10名员工。

Ontario政府批准7个机构在省道上测试自动驾驶汽车,X-Matik只是其中之一,其它几个机构分别是Uber、滑铁卢大学、Erwin Hymer Group、黑莓QNX、Continental和Magna。从去年开始,X-Matik一直在测试系统,已经跑了5.6万公里。

政府支持小企业,让小企业与大企业同台竞技,阿什塔里表示赞赏。他说:“Ontario认为我们的技术与其它地方看到的技术一样出色,如果只允许大企业创新,创新速度就会放慢。”

大企业不怎么友好。例如,特斯拉就曾攻击Comma.ai,这是一家美国公司,专门开发相似的自动驾驶零件。当时特斯拉曾说:“如果只是一个人或者是一家小公司,它们没有强大的工程验证能力,无法开发自动驾驶系统,应用于生产版汽车。它们只是一段大家都知道的公路上演示技术,演示很有限……如果想在多种多样的路面上行驶几百万英里,需要投入大量资源。”

产业分析师保持谨慎,他们认为X-Matik套件缺少先进技术,这些技术大企业已经装进自动驾驶汽车,比如激光雷达、声纳技术。不过分析师同时也指出,如果想让自动驾驶技术普及,降低成本可能是关键。

IDC加拿大行业分析师、物联网副总裁奈杰尔o沃利斯(Nigel Wallis)认为:“如果你是学生,不可能跑出去买一辆新特斯拉汽车。让自动驾驶汽车变成大众化产品,这种构想很不错,有希望成功。”

阿什塔里承认公司的系统有限制,因为它没有强大的声纳、雷达技术,不过当系统无法应付时,它会提醒司机,让司机接管汽车。阿什塔里说:“这种怀疑言论我们已经听到许多了,早就习惯了。”

来源:theglobeandmail

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐