无障碍说明

小海龟评豹米B70空净:CADR值700 App稳定性稍差

编者按:本期企鹅评测团评测产品——豹米空气净化器B70。作者岩鸢是一名喜爱旅游的小海龟,非常享受蓝天白云、清新空气带来的舒适体验,所以家中常备空净机。作为一款标称高科技的空气净化器,豹米B70拥有手势控制功能,显得很炫酷。那么基本的除霾效果以及使用体验如何,咱们还得实际试试。

雾霾一词,相信在国内是无人不知、无人不晓,早在2013年,“雾霾”二字就成功问鼎年度关键词称号。随雾霾而来的,除了各种国家政策、环保理念,就是各种各样的“除霾神器”空气净化器。近年来,空气净化器发展速度加快、市场竞争也愈发激烈,但究竟什么样的净化器才是人们最想购买的呢?今儿咱们一起来瞧瞧这款豹米B70。

极简设计 外观吸引人

拆开包装,B70给我最大的印象就是外观设计简洁。纯白机身加纯白屏幕,简洁大方,说实话看上去非常减压。这一代豹米空气净化器延续了前几代产品的极简化设计风格,除开关和调节风量的触摸式转盘外,没有任何多余按键。

通过屏幕上的简单提示,操作一目了然,甚至不需要说明书的帮助。细节方面,豹米也是延续了前代的人性化设计。

短按开机后,机器就会出现一个笑脸,把冰冷的家电一下子变的很讨喜。另外显示屏也会根据环境光线自动调节亮度,减少了对夜间休息的影响。

CADR值700,适用面积较大

豹米空气净化器B70最大的优点要数高效除霾。滤网使用的是豹米与美国3M联合研发的DURA-HEPA超积尘滤网,颗粒物CADR值达到700m3/h,对空气中难以过滤的PM0.3污染颗粒单次过滤大于99.96%。官方还能选配甲醛滤网,甲醛CADR高达400m3/h。除了去除雾霾能力之外,它也很适合新装修的房子去除甲醛。

最值得一提的是,每张滤网都有一个RFID芯片,芯片安装在滤网的底部,根据官方宣传,此芯片的好处在于可以记录滤网的数据,当滤网寿命耗尽需要更换滤网时,不需要对机器进行重置。

以上为笔者在北京使用了两周后的滤网情况,可以明显看到其表面吸附了一定的灰尘。而且有一天当笔者的母亲在家中更换床单被套,一旁的净化器忽然增大风量,虽然笔者受到了惊吓,但是可以看出净化器的传感器着实很灵敏。

与之前的几款产品不同,豹米B70的适用面积较更大,达到49-84平米。也就是说一般户型的房子,基本1台机器就足以。

三面进出风设计效率更高

与之前的几款不同,豹米B70三面都带有进风、出风口设计,这在一定程度上提高了室内空气整体的循环速度,理论上在一个空间之内的除霾效率更高。但是机身正面并没有出风口,所以用户即使是近距离使用,也不用担心它会出风直吹用户。

支持手势交互 切换数显内容

大部分空气净化器的操作模式,都是采用按钮+远程App操作的方式。支持手势控制的空净还真是头回见,不得不说豹米工程师想法还是挺多的。

根据面板上面的贴膜提示,用户可以快速了解产品的操作方式,这个巧思设计还是相当对路的,大大简化了用户的学习成本。我们可以看到教程写着通过挥手,可以查看切换PM2.5浓度值、甲醛浓度值、滤网寿命和风量大小总共4个显示数值。只是有一个小问题,挥手的时候需要经过面板上的三个传感器,这个稍微有点别扭。

显示甲醛浓度

能在机器面上看到室内甲醛浓度确实是比较少见,虽然笔者家不是新房子,对此不是特别在意,但是甲醛作为长期释放源,还是需要注意。

日本机芯,寿命有保障

说到空气净化器,那不得不提的一定是它的噪音控制能力。B70采用日本芝浦直流无刷电机,有24档风量调节。低风量下,B70运行噪音极小,几乎可以忽略,24小时全天候运行也无妨。但是高风量下,噪音确实稍大。作为长期开启使用的一款家电产品,只要不是有人在家中抽烟,一般净化器都不会在高速运转。

而且豹米B70有24档位风量调节,并且支持自动模式和可以手动调节模式,方便用户控制在个人能接受的噪音范围内达到净化能力最大化。这点很人性化,毕竟每个人对噪声的接受程度不同。

其他细节

为方便移动,B70底部特别设计了四个万向轮,你可以在家随意实验机器的摆放位置是否美观,因为移动它几乎不费吹灰之力。而且当机器倾斜角度过度时,还会发出提醒鸣音。出风口为了防止小孩子将手伸入,还增添了网格。

APP功能较多 稳定性不足

这款空气净化器可以通过APP实现远程控制,实时查看室内外PM2.5浓度值比较、室内甲醛浓度值、PM10浓度值、温度和湿度,功能相对来说还是比较丰富的。

通过APP可打开监测模式,打开后,设备净化功能关闭,但仍可监测各项指标数据,可设置需要开启净化的PM2.5和甲醛浓度值,当浓度值超出设置范围时,机器将自动开启净化。监测模式可以说相当贴心。不过笔者还是认为净化器还是经常保持开启比较好。

另外APP还设置了儿童锁,即只能用手机控制机器,防止儿童乱摸机器开关。通过APP还可关闭设备音效,设置定时开关机时间,可以每天无脑使用,甚至连APP遥控都省了。

有个小插曲,APP首次与机器连接时并没有连接成功。联系了客服表示APP服务器在我体验的时段正在升级,连接并不是很稳定。客服给我发了新下载的二维码之后,就顺利连接上APP了,服务还是比较好的。但是观察APP市场的评价反馈并不是很高,说明APP以及APP登陆的稳定性还有提高空间,希望豹米能够重视这个问题。

小结一下

综上所述,豹米新一代空气净化器B70的高科技内涵和极简设计确实打动人心,手势操作加入增添了部分科技感。在除霾这项基本功能的效果上比较令人满意,尤其是在低风量模式下,机器的运转噪音比较小,持续使用的体验比较好。由于笔者个人没有专业的监测设备,所以体验比较有限,仅此作为参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐