无障碍说明

奶爸评戴森V7 Mattress手持除螨吸尘器:居家必备

编者按: 本期企鹅评测团评测产品——戴森V7 Mattress手持除螨吸尘器。作者李白着呢抛开动画师、摄影师等各种职业身份,本身还是一个超级奶爸,除了把玩各类数码产品之外,分担部分家务也是生活中必须要做的事情,然而习惯于借助各种数码产品的科技便利来完成工作的他,却一直在使用原始工具来打扫卫生,对于吸尘器这类产品,他似乎有着很不愉快的往事,那么戴森V7 Mattress手持除螨吸尘器是否会改变他的一些固有看法呢?

今天要测试的产品,外表极具未来感,内在蕴含黑科技,它动力强劲,又能保证静音舒适,这番形容给我一种自己终于要评车了的错觉,它就是戴森V7 Mattress,一台手持除螨吸尘器。我现在已经是一名奶爸,除了用各种数码产品来工作和娱乐之外,生活中做家务也是很重要的一部分,擦灰扫尘是最基本的,每当去干这种活儿的时候,我很少会去想科技能给我们带来什么便利,当然吸尘器我家是有两台的,一台是那种带轮子的饭锅样式的,很笨重,且不说每次把他请出来很不方便,每换一个房间还要插拔电源线,最主要的是噪音大到让人难以忍受。

另外一台是个扫地机器人,大饼形状的,外表虽然跟现在的扫地机器人是一样的,但是智商就不可同日而语了,因为他已经是五六年前的产品了,是通过撞墙来选择路线的,比起他能不能把地扫干净,我更担心的是他别走丢了。总之拜这两位兄弟糟糕的产品体验所赐,我对吸尘器这种东西一直是很失望的,认为这种东西都不怎么好用。所以这么多年来我就用抹布等一些传统工具来擦地擦灰。对于床铺,除了换洗床单被褥之外,就是用那种带不干胶的滚筒清理一下,并认为这就很干净了。直到我试用了这台戴森V7 Mattress手持除螨吸尘器,它着实改变了我之前对吸尘器的看法,甚至对清扫这件事本身的一些看法,且看下文。

外观设计篇

首先来一张开箱全家福,包装内含机身主体,五款不同的吸头,一根延长管以及充电器和说明书。

其漂亮的外观也并不是没有意义的浮夸设计,比如白色部分犹如发动机气缸般,规则的进气道盘踞在上面。多缸排列秀肌肉,给人一种我是性能机器的感觉。实质上也的确如此,这个类似发动机造型的内部采用了戴森的专利2 Tier Radial 双层放射式气旋。利用15个气旋上下两层同时运作,产生强大离心力分离气流中的尘垢。顶部拨动按钮可以选择标准模式和强效模式,红色按钮为清倒灰尘的开关。

上提红色清倒开关将气旋滤筒拉到上图位置,集尘筒舱盖即可自动弹开,这种一键清空的方式可以避免双手接触尘垢。按住机身按钮部分进一步上提可以让气旋部分和集尘桶分离,分离之后可以取下集尘桶。拆解必须遵循以上顺序,很有逻辑性。同时一但拉起清倒开关之后再按动吸尘器开关,机器将不会运作,这个细节设计的也很用心。

V7 Mattress采用整机HEPA 过滤系统。可吸附 99.97% 小至 0.3 微米的微尘及过敏原,机身顶部和后部有两个可拆卸清洗的滤芯,可以防止吹出来的空气产生二次污染。

缝隙软毛两用宽嘴吸头,可以依需求按键调整伸缩。V7 Mattress刷头都采用这种红色卡扣形式,方便一键装卸。

伸缩延长管适配所有刷头,下面几个形状各异的刷头有的适合吸被子,有的适合吸小缝隙,没有特别指定用途,你可以尽情发挥,基本可以满足日常使用需求。

比较特殊的是这个床褥刷头,它是电动的,内部刷条可以卷动纤维更好的吸除灰尘,也是V7 Mattress除螨的主力刷头,另外由于内部带有电机,在使用这个刷头时,30分钟的续航会降低到20分钟。

电动刷头采用免工具维护设计,可以很方便的用硬币拆卸,清理刷条。

使用体验篇

经了解得知戴森这家公司,竟然在12年前就建立了微生物实验室分析灰尘中的过敏原,甚至建立了尘螨培育园,来研究对策,结论简单粗暴的就是依靠强劲的吸力,所以V7 Mattress采用了强劲到可以穿透床垫的专利数码马达,其实我并不在乎它是怎样实现这种穿透力的,提到强劲的马达,首先让我想到的是我的那台老吸尘器,噪音才是最让我担心的。

不过还好,经过测试,V7 Mattress的噪音表现即使在强效模式下也是可以接受的,标准模式下更能令人满意,机身设计时专门考虑了降噪问题,不只是音量大小的问题,更主要的是音色方面,就好比同样动力表现下单缸的摩托车声嘶力竭,尖锐刺耳,而多缸发动机在发力时声音就更加浑厚,多个气旋的设计应该也为噪音抑制产生了一定作用。V7 Mattress工作时的噪音,基本跟电吹风的声音相当,我并没有拿什么分贝计去测试,大家可以看我拍的视频自感受。

尘螨喜欢寄生在温暖潮湿的环境中,以人体死皮细胞为食,并且还会产生排泄物,平均每张床上有200万只尘螨。这种说法很恐怖,我一般会认为这只是商家的话术,毕竟眼不见心不烦,不过既然V7 Mattress在手上,我最先想到的就是拿孩子的婴儿床试一试。换上电动床褥刷头开始吸,在使用过程中,刷头的转动有时会带动比较薄的被套被卷起,用手压住边缘抻平会更顺畅。

对于孩子用的东西,做父母的都是换洗的很频繁的,而即便这样,还是没吸几下就可以看到开始有很细的灰尘在原本干净的集尘桶中旋转了。

吸完被褥吸床垫,开始吸床垫的时候发现,由于床垫丝质材质原因,电动刷头的转动会卷起细丝缠绕在上面,于是换了另一个宽嘴吸头继续吸。

孩子的毛绒玩具一样是尘螨的重灾区,顺便换上这个软毛刷头吸一吸,这个过程中孩子以为我要伤害他的小伙伴,冒险过来营救了好几次,抱在怀里甚是心疼,小孩就是这样,经常还会搂着毛绒玩具睡觉,这让我更坚定的要好好吸一下这些小动物。这里再说一下噪音,如果我用其他吸尘器的时候,我是不会让孩子呆在正在吸尘的房间里的,另外他也不敢,所以这个噪音相对来说还是小很多的。

吸完以上几样东西的结果让我震惊,我本以为很干净的婴儿床竟然有这么多的灰尘,如果这还不够直观,请看下图。

完全实拍,非常细密的灰尘,让人浑身冒冷汗,仅仅是孩子的被子、枕头、褥子、床垫和几个毛绒玩具上的…即使不知道什么是尘螨,任谁也会看出来这么多灰很明显是对健康有害的。

继续震惊,一键清倒,我可不想摸到这些灰,这里要感谢整机HEPA 过滤系统,有滤芯阻挡,这么细的灰尘没有从出风口中吹出。

虽说是一键清倒,可我还是忍不住把上面的气旋部分拔了出来,这部分结构复杂,气旋部分和透明集尘筒是不可以水洗的,包装中并没有附带任何清理用的毛刷等工具,说明书上也未要求清洗,只允许谨慎擦拭。想想如果是其他非透明的吸尘器,眼不见心不烦,用户也想不到要清理这里。而可以水洗的部分是上文提到的两个滤芯,并要求每月至少用水冲洗一次,之后至少晾干24小时再装回,所有被拆下清理的配件都必须在干燥的情况下才可以装回。

V7 Mattress除了可以除螨,也是一台好用的手持吸尘器,清理石膏线,地面,汽车都没有问题,看了一下官网,吸力与同是V7系列的无绳吸尘器是一样的,只是少了一根延长杆和刷头。V7 Mattress的续航在实际使用中,标准模式下能够达到30分钟,使用电动刷头能用20分钟,强效模式只有6分钟,当然这种工况用到了也只是瞬间。充满电需要三个半小时,我从充满电,一直用到馈电灯亮起,之后它就再也不动了,就算你缓一会儿再打开,也不会给你动一下,但只要它有电,从始至终吸尘力度都可以保持一致,没有任何衰减,这点可见V7 Mattress对电池的控制稳定且严格。

总结

鉴于我个人的吸尘器使用经历,综合其清洁效果和便利程度,以及带来的噪音和额外的维护工作,我一直认为这类产品都不怎么好用,宁愿使用传统工具来清洁,并且认为已经打扫的很干净了。这是我之前的看法,在体验了几天戴森V7 Mattress手持除螨吸尘器后,他确实改变了我之前的一些看法,首先一点就是它使用起来很便捷,不笨重,没有限制活动范围的电源线,也没有一些华而不实的功能。吸力强劲,可以在做好本职工作的同时兼顾对噪音的抑制。

第二点就是它改变了我对清扫这件事本身的认识,之前谁跟我说你的床垫里有200万只尘螨,我只当这是销售人员的话术,但我真正使用过后,尤其是从婴儿床里吸出的灰尘着实让我震惊,因为我认为在这之前我已经清理的很干净了,为了要拍摄这样一个评测,我还是特意在之前认真的整理过卫生的。结果大家也看到了,即使我们没见过什么是尘螨,看见吸出来的这么多脏东西也是够恐怖了,何况这还只是家庭中自认为最干净的床上。

接下来要说一下缺点,说实话,真的不多,如果非要鸡蛋里挑骨头的话就是气旋筒部分不太好清洁,但这里也是说明书中未要求清洁的部分,不能像两个滤芯那样水洗,可谁让V7 Mattress被设计成了透明的呢,如果实在是看着难受的话就细心擦拭吧。还有一点是大家关心的续航,这方面其实很令人满意。在没用过之前我曾质疑过,充电三个半小时,使用30分钟,这不是跟我们现在很多手机的广告语正相反吗?但实际使用后才知道确实是多虑了,半个小时的时间,日常清扫已经足够了,在现实生活中除了大扫除,人每天不会做超过半小时的吸尘。卫生在于保持,每天早晚一次我觉得都够用了。

另外这个电池目前仅占用了机身很小一部分,我想是考虑了长时间使用重量的问题,如果一定要改进的话,我觉得做成可更换电池可以满足更重度的需求。如果非要说出第二个缺点那就是众所周知的了,贵!这也是我对戴森这个品牌一贯的印象,不过你会发现我通篇都没有说这个问题,因为有了孩子以后难免接触到各种家政公司的推销,其中一项就是除螨服务,而就我了解一次除螨服务根据城市不同,从一两百元到上千元不等,所以结合这一点和V7 Mattress的效果来看,2390元这个价格还是值得的,可以说这比我们平时玩儿过的各种数码产品都便宜,而它更可以为全家带来整洁和健康。

不过话说回来,便宜总是没有错的,谁都希望它能更便宜。其实一台吸尘器,你说它有多么黑科技,确实有,但成本并不集中在物料,更多的是研发,想让它降价需要的是我们国产品牌在研发方面的努力,做出有竞争力的产品,当然这是题外话了。总之,戴森V7 Mattress手持除螨吸尘器是一个好产品,因为见证了它的效果,所以发觉了一种需求,用过了才知道原来是如此的一种居家必备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐