无障碍说明

非大法粉丝评索尼Xperia XZ1 略显固执的一种美

编者按:本期企鹅评测团评测产品------索尼Xperia XZ1旗舰智能手机。作者兔纸猫并非大法信仰粉,在他看来作为目前市面上比较“非主流的”一款旗舰智能手机,它既没有全面屏、也没有双摄像头。在普通用户和索尼大法粉丝的眼中,呈现出了两种截然不同的状态。

都说果粉果粉,苹果在全球确实有一大批忠实粉丝。但其实还有一家公司,与苹果有相同的魔力,也培养了自己一大批的拥趸,那就是索尼。

索尼大法的工业设计在电子产品领域,的确能与苹果齐名。西方有苹果,东方有索尼,二者截然不同但又各具魅力设计风格,成为了消费电子市场两股彼此呼应、但又永不交汇的平行线。

在智能手机市场,苹果iPhone大获成功。索尼则看起来步履蹒跚。其实一直以来,索尼在智能手机市场都是“非主流”的存在,从不会大卖,但却总会让一小部分人心动不已。

在这个智能手机纷纷撞脸的时代,很多厂商都选择了全面屏。无论是苹果三星、还是小米华为,似乎都没能摆脱“俗套”的做法。

但索尼在自己的最新旗舰Xperia XZ1上,依然略显“固执”的坚持自己Unified Design设计语言。虽然这样边框看起来让索尼格格不入,但在我眼里,依然有属于自己独特的美感。

设计

索尼智能手机的设计,一直都是以特例独行著称。而这款Xperia XZ1,也同样如此。

金属后壳+边框的一体式设计,天线巧妙的隐藏在了边框的上部。

正面覆盖了玻璃面板,上下两侧的边框虽然很“感人”,但与整体的升级风格相得益彰,完全不会有过时的感觉。

在屏幕上下两侧是立体声扬声器,顶部的扬声器还兼顾了听筒的左右,听筒两侧是前置摄像头和光线距离传感器。在前置摄像头的左侧,还隐藏着一个小小的LED呼吸灯。

Xperia XZ1背面的设计简洁到了极致,顶部左侧硕大的1900万像素摄像头,右边是LED闪光灯和NFC模块。背面的中央,是蚀刻工艺的Xperia标识,非常低调。

值得一提的是,Xperia XZ1的摄像头首次改成了凸起式的设计,这让很多用户感到不能理解。毕竟凭借所有的工业设计水平,将摄像头做成扁平应该不是什么难事。但为何在Xperia XZ1上却要与其它公司一样改成凸起式的呢?

原因很简单,虽然索尼为很多竞争对手提供了摄像头传感器模块,但是在Xperia XZ1上却颇有心机的独占了自己最新的三层堆叠式CMOS传感器IMX400。这款IMX400在以往双层堆叠式CMOS的基础之上加入了DRAM层,因此厚度又多了一层,所有搭载这款传感器的产品都难免俗套的变成了凸起式的摄像头。

在顶部很简单,麦克风和3.5mm耳机接口。

底部是USB Type-C接口和另一个麦克风。

由于这一代的Xperia XZ1采用了一体式的边框和后壳设计,因此整体拿在手中手感非常出色。在这个全面屏横行的年代,显得很有个性。

系统

Xperia XZ1的系统几乎与原生安卓系统没有太大的区别,预装软件屈指可数,除了必备的系统工具和索尼精选应用商店之外,完全没有任何臃肿的感觉。

这样的思路非常符合大法粉丝的心思,需要什么完全可以依靠自己安装。但是对于小白或比较懒的用户来说,各种功能和软件需要一个一个安装,就显得有些麻烦了。

性能

关于Xperia XZ1的性能自然不在话下。高通旗舰级骁龙835处理器已经处于市面上的顶级水准,再加上简洁的系统也不会给性能造成任何拖累。

虽然4GB运行内存显得稍稍小气了一些,不过对于非重度用户来说,无论是游戏、日常使用还是观看在线视频,都已经绰绰有余。

至于跑分,对于现在的智能手机来说,已经没有那么重要了。

另外值得一提的是,在进行游戏的时候,Xperia XZ1对机身发热的控制上做得比较到位。

摄像头

索尼在Xperia XZ1的摄像头上还是有那么一点点小私心。毕竟很多竞争对手都使用了索尼的摄像头传感器,因此索尼为自己的产品独占了这枚1900万像素的IMX400传感器。

因此在拍摄效果上,Xperia XZ1完全在整个智能手机市场上拥有独一无二的地位。

续航

索尼为Xperia XZ1配备了2100mAh容量电池,算不上特别大,因此在日常使用的强度下,也是市面上常见的1天水准。

总结

其实,索尼Xperia XZ1在当今的智能手机市场,算是一个比较特立独行的存在。它没有超窄边框的全面屏、也没有渐入佳境的双摄像头、更没有各大厂商都开始臃肿复杂的预装软件。

对普通用户来说,索尼Xperia XZ1看起来不过是颜值还可以、但外观稍显迟钝的日系旗舰。但在大法粉丝的心中,这种独特的设计风格,也算是彰显自己与众不同的一种手段了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐