无障碍说明

苹果全新中文名称随三大系统更新亮相 亲和力十足

腾讯数码讯(杜杰) 这几天苹果频繁推送系统更新,iOS、macOS、watchOS三大系统都有更新,要说有什么共性的话,就是启用了全新的中文名称。

具体来说,上周推送的iOS 11.2正式版,今天凌晨更新的macOS High Sierra 10.13.2,以及今天白天推送的watchOS 4.2都纳入了这一新特性。

一个多月以前,苹果对外公布了系统、app的全新中文名称,用“信达雅”的方式给中国用户一种亲切感,而且很多翻译水准堪称“神级”。

例如“动话表情(Animoji)”,取动画谐音,有动画+对话+表情的三重含义;“库乐队(GarageBand)”表面听起来是“很酷的乐队”,实际上“库”对应了“Garage车库”,照顾到了英文的字面意思以及场景(美国很多乐队都是在自家车库组建的);“可立拍(Clips)”听名字就知道是一款视频软件,而且拍摄与处理都非常迅速,同时与英文Clips发音又非常接近;而之前被俗称为“夜间模式”的Night Shift这次也有了中文官方名“夜览”,不用解释你就知道是晚上躺被窝里看手机时该用的模式。起名字能起到这个程度,简直是大写的服气。

实际上这次的中文名称共有三种更新方式:第一是原义呈现,比如钱包(Wallet)、闪电(Lightning);第二是特殊词创意,比如刚才说过的动话表情(Animoji)、可立拍(Clips);第三则是全球通用名称的混合搭配,例如Safari浏览器、FaceTime通话、iCloud云盘,就融合了中英文两种叫法,兼顾老用户的习惯与新用户的上手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiedu
收藏本文

相关搜索

为你推荐