无障碍说明

触感达人体验ThinkPad 25:创新路上的情怀依旧

编者按:本期企鹅评测团评测产品——ThinkPad 25笔记本。作者王欣是一名喜欢尝鲜的触感体验师。作为80后一代,对于ThinkPad创新有着复杂的情绪。一方面欣喜于新产品越来越轻薄,另一方面他又十分怀念传统TP经典,于是我安排了ThinkPad 25这次与他见面。

最近热映的大片《寻梦环游记》告诉我们,原来亡灵也是可以再次“死亡”的,如果人世间没有人记得他,他也就永远消失了。从相当音乐家的梦想开始,到最后成了为拯救最初的那点记忆而结束。看着电影里活跃的米格,可曾记得刚刚踏上征途时的样子?可曾记得那份初心?

追忆过去,也许能回想起最初的那份坚定和执着,以及最初的梦想。对人亦可,对物亦可,当翻开Thinkpad 25周年纪念版时,难免怀疑它真会是当初的样子?打开之后会发现,这份“情怀物”即便努力寻找当初的感觉,但毕竟时间已经过去25年,还是有点差别的,大概这就叫与时俱进吧。环境不一样了,但至少Thinkpad这款产品在努力做回当初的样子。

和其他品牌笔记本相比,Thinkpad真的有相当厚重的历史,甚至一度市场上只有两种笔记本,一种叫Thinkpad,另一种叫其他。这25年让Thinkpad积攒下了很多独特的设计元素,但也不得不发生着各种改变。现在的Thinkpad还是当初的Thinkpad吗?这曾经在很长时间里都很难回答的问题,因为要与时俱进。

一本小册子恐怕很难说清楚Thinkpad是什么,即便是现在很多年轻的用户也难以说清楚,只有真正懂得什么叫做Thinkpad 25周年的人才能一点点把它还原出来。

一个Thinkpad笔记本,一两块能支持长久续航的笔记本电池,这就是Thinkpad的全部了,适配器什么的可以不要。以前这是高端商务人士的标配,后来渐渐也在办公族里流行起来,成了身份的象征。毕竟和其他笔记本相比,当时Thinkpad价格昂贵到没朋友,比现在要贵得多,就如同现在的iPhone,贵但又流行着。

Thinkpad的商标很醒目,联想自己Lenovo的商标反而被淡化了,更突出Thinkpad 25周年本身。好的企业更容易让人记住自己产品,反而不需要太突出自己存在。

如果把它叫做Thinkpad T470其实也是合适的,这款笔记本就是T470的“魔改”版本。作为25周年几年,它融合了一些Thinkpad经典设计元素在内,而这些都让笔记本本身增值不少。

为什么Thinkpad是红绿蓝三色?看一下IBM时代Thinkpad的商标就不难理解了。在Thinkpad 从IBM转移到联想之后还是带着IBM商标的,几年之后才变成光秃秃的Thinkpad,还导致有IBM LOGO版本被抢购。现在IBM的商标也不是红绿蓝三色的了,Thinkpad的指纹识别也从滑动变成按压。只能说Thinkpad和IBM都在变,一个笔记本有所变化也就不足为奇了。

水平展开180度,这在Thinkpad上是万万不能省的,当初联想修改了铰链设计之后,让不少人为此纠结不已,好在联想版的铰链依然保留了让屏幕水平展开的功能。这个功能在当初实用性并不强,因为当时IPS屏就算有也是稀罕物,普通屏幕视角小,这么展开大家反而都看不清了。但只有“强大的金属铰链”才能这样,这是高档笔记本的标志,所以尽管不实用也必须标配。

即便三键触摸板在Thinkpad上也不是经典设计,小红点才是,而且保留到现在。早期IBM会在笔记本里附送三款小红点,分别是毛绒质感的默认款、凸起款和内凹款,用户喜欢哪个就可以装上哪个。后来小红点默认就只有一种了,想要改善手感就要自己买。Thinkpad 25周年纪念版包装里送了三种版本的小红点,和当初一样。但如今大触摸板时代,有多少人会再去用它呢?

键盘背光灯,夜间使用笔记本变得更加方便,现在基本是笔记本的标配了。其实在大家都不是标配的时代,Thinkpad笔记本上就已经有了类似的设计。在Thinkpad 25周年版上使用了很现代化的方案,但真正经典的Thinkpad绝不是这样,只有很老的Thinkpad粉才会告诉你当时的Thinkpad笔记本是如何照亮键盘的。

虽然Thinkpad 25周年版努力做着复古,但有些东西回不来了,比如屏幕锁扣,经典的Thinkpad是必须推一下推杆才能把笔记本展开的。还有刚才提到的键盘背光,Thinkpad的经典设计是在B面边缘设计了向前伸出的“房檐”,摄像头附近有一颗LED灯,从屏幕上方照亮键盘,各位还有印象吗?但红外摄像头、双MIC阵列也是当时没有的。

Thinkpad有些设计一成不变,比如让不少人难以习惯的Fn键位置,也有些东西在变,比如电源。这款笔记本采用了联想标准的方形电源接口,但适配器输出端却不是方形,而是USB Type-C。也许是海外版的缘故吧,至少证明两个接口都能供电,前提是你有65W适配器。

读卡器现在已经是很多笔记本的标配,在Thinkpad上也是如此,而且SD卡装入后能完全隐藏起来,并不像现在某些笔记本那样做成半裸露设计。非要挑毛病的话,为什么几乎所有的接口都放在了右边,使用鼠标时不会觉得烦躁吗?

作为一个配备了防眩光屏的笔记本,Thinkpad 25周年纪念版还有一些惊喜。这款笔记本的屏幕品质不错,对得起笔记本的价格,而关键不在于此。通常看到的笔记本防眩光屏,必定会与触控设计无缘,但这款笔记本的屏幕支持10点触控。

所以在没有鼠标的时候也可以彻底舍弃触摸板和小红点了,直接用手上去操作。防眩光和触控,两个卖点都具备了,代价就是清理手指印会稍微麻烦一点,毕竟屏幕表面不是玻璃。

至于Thinkpad 25周年版的性能,一款把配置武装到牙齿的笔记本性能如何呢?酷睿第七代i7-7500U处理器、16GB内存、512GB三星NVME固态硬盘,搭配上NVIDIA GeForce 940MX显卡,就像鲁大师所说:已经击败全国70%的用户了,包括台式机用户。

这款笔记本也许对很多人来说不过是情怀物,有多少人会花高价买它呢?但如果翻回Thinkpad笔记本的历史,这款笔记本上确实有不少25年发展的印记,但也有一些因为与时俱进的缘故已经无法被复制,真的只能翻看老Thinkpad笔记本来寻找了。

和一些“纪念版”产品不同,这款产品的定位还是偏重于实用化的,不然也不会给出这么高的配置。首先它是一款量产机型,是一款伴随我们工作生活的机型,其次才是找寻老Thinkpad的感觉。但有一点它真的做到了与Thinkpad一脉相承,那就是使用时的感觉,那种又好又专属于Thinkpad笔记本使用体验,不管是老的Thinkpad还是新的Thinkpad,始终保持一致。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐