无障碍说明

动画师评惠普MR:告别定位器,虚拟交互更近一步

编者按:本期企鹅评测团评测产品——惠普MR,即Windows混合现实头戴显示器和控制器。作者李白着呢是一名动画师,体验过低端市场VR产品的乱象,经历过主流VR设备优质交互背后,不为大众所知的繁琐与沉重,对于VR设备和内容有着自己的看法。那么,今天我们就来看看Windows MR系列产品中的惠普MR会给他带来怎样的使用感受。

无论你是不是数码爱好者,近年来VR这个词想必你都经常听到过,这个概念一出,国内市场跟进的很快,而我们最常接触的产品就是配合手机使用的眼镜,有低端一点儿的纸壳子眼镜,还有更高端一点儿的塑料壳子眼镜…用途也仅是一个看片儿神器,局限的功能和匮乏的内容让这个概念在国内成了一阵风。而上升到交互层面的产品诸如HTC Vive,索尼的PS VR等等,则得益于硬件体验和内容的日渐丰富,成为了这个领域的主流,即便如此却因为价格、配置门槛、安装使用便利度等种种原因使其仍很小众,始终没有走进大部分人的生活中。终于,微软这一巨头联合惠普、戴尔、联想、华硕、宏碁五大OEM厂商打造了微软平台的MR头戴显示器设备,并在今年逐一发布,今天我拿到了其中一台由惠普生产的MR,就让我们一起来感受下,它能否进一步拉近虚拟现实和我们之间的距离。

外观设计篇:

很惠普的蓝白包装箱,产品的全名有点长:Windows混合现实头戴显示器和控制器。

包装内产品非常简单,一个头盔,两个控制器,一根线和说明书。

这产品配件简洁到让人以为快递漏发了一部分,定位器在哪里?翻遍纸箱角落,只找到了隐藏很深的四节AA电池。相比于HTC Vive、PS VR和Oculus Rift等主流产品,微软系的MR不用外置定位器,也不用外置体感摄像头,少了很多啰嗦配件。

惠普的MR头显是我认为微软五大OEM厂商产品中最帅的一个,塑料外壳很好的营造出一种枪灰色哑光金属质感,加上一字贯穿的亮黑装饰,像极了电影《机械战警》中的墨菲警官。头盔两侧带有两个摄像头,与黑色装饰条浑然一体。

这对摄像头可以实现inside-out位置追踪,同时对头盔和控制手柄进行定位,这种构造不仅仅是外置定位器集成到了头盔上那么简单。可以说它彻底颠覆了虚拟现实使用范围的限制,具体我们后面说。

第一眼看见这根线我还激动的以为是无线发射器,事实证明我又想多了。惠普MR采用了分段接线的设计,这实际上是一个接线口,更方便装配使用和收纳,头显侧面14402字样彰显了它在分辨率方面的优势,惠普MR头显采用了一块2.89英寸分辨率2880×1440的LCD显示器,单眼分辨率1440×1440像素,这方面高于HTC Vive和PS VR。

两枚镜片之间带有光线传感器,可惜惠普MR头显上并没有物理调节瞳距按钮,只能在Windows设置中调节,在电脑和头显之间来回看,调节起来很不方便。眼罩纵深空间可以容纳眼镜,并且鼻梁部位空间宽裕,让戴眼镜的用户也可以使用,眼罩两侧海绵压紧后内部宽度约150mm,我的脸就是那种比较大的,眼镜镜腿距是145mm,实测可以戴眼镜使用。但若想追求更好的舒适度,最好还是戴隐形眼镜吧。

头显采用旋钮式调节松紧,调节起来很方便。机身并没有集成耳机和麦克风,只是在底部留有3.5mm耳机接口。

眼罩采用可翻折设计,方便在不摘下头显的情况下掀起来观看周围环境。

在控制器方面微软系列的MR都是通用的,这套控制器很轻巧,通过蓝牙连接,上面的小灯用来给摄像头识别位置和角度,有点儿像电影特效中的动作捕捉技术。

控制器上除了触控圆盘外还带摇杆,菜单键和Windows按键。食指处有扳机键,中指处还有一个按键,人体工程学大可放心,毕竟做手柄,微软是认真的,Xbox手柄上的按键基本都有了。

控制器采用可更换电池设计,这点我很喜欢,对于外设我一直认为换电池比充电来的快。蓝牙配对按键在电池仓内,不常用的功能被隐藏起来,合理,没毛病。

头显安装只需要一根HDMI和USB 3.0二合一的连线,连接HDMI 2.0端口的电脑最高刷新率90Hz,在HDMI 1.4端口上也可以达到最高60Hz的刷新率。微软MR对硬件配置的要求门槛不高,核显版PC处理器要求Intel Core i5(第七代及以上)、Intel HD Graphics 620集成显卡及以上支持DX12的核显。独显PC处理器要求Intel Core i5(第四代及以上)或AMD FX-4350 4.2Ghz(台式四核及以上),NVIDIA GTX 965M/AMD RX 460显卡及以上。除此之外还需要至少8GB DDR3双通道内存、10GB可用空间。USB3.0和HDMI 1.4接口,以及蓝牙4.0的支持。

同时可以下载微软混合现实兼容性软件来测试自己的电脑。微软各大OEM厂商也发布了一系列混合现实电脑,和混合现实Ultra系列电脑,惠普的MR头显在Ultra系列电脑上会有更优秀的表现,视野可由90度提升到100度。评测中我使用的是一台2015年产宏碁 Predator 15配六代i7 6700处理器和NVIDIA GeForce GTX 980M显卡的游戏本,运行起来一样毫无压力。

使用体验篇:

所谓沉浸式体验,还要先从佩戴说起,和主流的HTC Vive相比,惠普MR头显设备佩戴更轻松,一方面是重量更轻,大大提升了佩戴的舒适性。另一方面在于设计的简洁,没有各种绑带,调节松紧全靠一个旋钮搞定,特别方便。没有了俗称“内裤套头”式的跨头纵梁,不伤发型,不闷热,只有侧面一根接线并且不经过头顶,更适合长时间佩戴。

当然这套头显还有很大改进空间,“紧箍”式的佩戴方式固然简洁,但是相比“内裤套头”式少了一些重力支撑,压力都被集中在了头的一周。另外眼罩离头箍横梁太近,是重叠的一个受力点。当眼罩放下之后,头箍前部的支点会移到眼罩上,压力也就转移到了眼框上,人在观察周围时不全是靠脖子移动,很多时候只是眼睛动,而这时眼部肌肉就会带动眼罩,非常吃力,可以看出它的设计初衷是考虑到头箍、眼罩、鼻托分散受力的,可能惠普这套人体工程学模型是欧美标准吧,我的鼻梁不够高,在重力分担上实在是帮不上忙。

接下来就要说到安装了,Windows MR基本可以做到即插即用,只需在初次使用前,更新到最新的Windows 10系统,并跟随引导,完成设置即可。要知道HTC Vive这类产品是复杂到官方提供了上门安装服务的,相比之要把两个定位器固定在房间对角线墙壁,保持一定高度,并甩几根电源线数据线和多个插头等等,微软这套设备安装起来简直是太轻松了。

如果选择站立、走动使用的话,跟随系统引导端平头显,在房间内可活动范围里走一圈,让它记录一下就可以了,系统会在虚拟世界中为你载入空气墙提示,以免你在使用中真的撞墙。这个过程中由于MR是通过摄像头追踪的,需要开灯进行。得益于MR以头盔为中心探测周围,而不是以定位器限定你的范围,这种形式彻底打破了虚拟现实使用中的空间限制,理论上只要你房间够大,线够长,活动范围是无限的。

内容是MR体验的最终目的,先来看看微软为我们准备的混合现实门户,可以理解成虚拟现实版的桌面系统,是一幢坐落在悬崖上,面朝大海,四面透风的大别墅,移动方式为向前推住摇杆选点之后松开瞬移。左右推摇杆可以转身,并可以用摇杆后退,如果房间够大也可以全靠走。左右两个控制器功能一样,可惜了这么多按键,并不能像Xbox游戏里一样左摇杆移动,右摇杆视角。

你可以用各种窗口和虚拟物品随意布置这个家。打开的页面可以用两个手柄抓取,随意调整位置角度和缩放,比如用它挡住一面透风的墙。用手柄指向选择角落里的购物袋,按扳机键打开一看,是微软商店,其中混合现实内容并不是太丰富,游戏和软件也缺少试用版。

你也可以在客厅里打开Edge浏览器,或者随便把播放器窗口放在任何地方看看电影,这个混合现实门户的体验就跟它透风别墅的外观一样,形式上极具展示性,实质性一般。在一个3D的环境中看一个2D的窗口,就是一时的新鲜。这里更像是MR初体验的新手村。实际上如果想运行一个VR程序或内容,在桌面上直接进入就可以了。

微软目前完成度比较高的混合现实软件是HOLO TOUR,这是一个旅游软件,本质上就是一系列可交互的影片。提到它是想说,在MR使用中,除了手柄选取外,你的视线中心凝视住一个物体或窗口后,会触发选项,可以直接发布语音指令,让它开始、关闭或说出它提供的其他功能。

惠普的MR要实现这个功能需要连接耳麦,或者利用电脑自带麦克,但后者会受到距离的限制。语音和凝视为虚拟交互增加了新的维度,HOLO TOUR支持的不错,但并不是所有应用都利用到了这一点。

微软的混合现实内容还在逐步完善中,还好现在SteamVR已经开放了对微软MR头显的支持,内容也特别多,在使用前需要在Steam商店中下载一个Windows MR for SteamVR的插件。

Steam商店中已经有越来越多的游戏开始支持微软MR了,并且相同的游戏要比微软商店便宜很多,优惠活动也很多。

Steam同样也有一个虚拟现实的房子,房子不大但内容丰富,这里用白线显示了我之前设置的空气墙。

当身体触碰或穿过空气墙,就会如图中产生水波纹一样的提示,好在设置MR使用范围的时候我就留有了很大的余地。

惠普MR头显画质非常清晰,手柄跟踪没有延迟,在Steam免费游戏Lab中体验很流畅。由于控制器是通过摄像头定位的,在手离开视线范围的时候,有时会停留在最后记录位置,这种情况很少发生,即使在拉弓射箭时,手已经到了脑后也不会跟丢,具体是得益于摄像头范围还是先进的算法就不知道了,总之只是一闪而过,会被你发现,但不会影响你的体验。

最后试一下惠普MR官方网页宣传图中的游戏《Arizona Sunshine》,这是一款热门的VR丧尸游戏,我特意买了一个来试,Steam上的价格竟然比微软商店里便宜一半。

玩这个游戏时就能感受到可翻折眼罩的好处了,当你被丧尸团团围住,受不了的时候可以掀起眼罩,强行回到现实中来。游戏画面和沉浸感都不错,就是操作上还是HTC Vive上那一套,根本没利用上微软MR控制器的摇杆,感觉目前只是草草适配一下。

在这次体验就要结束时,《辐射4》的VR版也正式发布了,激动的点开页面,失落的发现并不支持微软MR。在内容适配方面,我堂堂大微软设备现状就像没有亲妈管的野孩子一样,空有一身好武艺,没有内容支撑,希望这种日子不会太长。

总结:

惠普MR最大的优点就是硬件革命性的精简,安装便捷,不用定位器,无需外置体感摄像头,inside-out位置追踪技术打破MR头显使用的空间限制。这也是Windows MR系列产品的共同优点。第二个优点在于价格优势,惠普MR设备价格约为HTC Vive售价的一半,大大降低了PC VR的体验门槛。而且未来可能会更便宜,感兴趣的朋友可以看看之前黑五时的海外优惠价。第三个优点是外观,这方面比较见仁见智,但不可否认的是在微软五大OEM品牌产品中惠普MR头显的线条最是简洁耐看的,像极了机械战警,经典又不失未来感。

缺点方面在于一些小细节,比如惠普MR没有物理瞳距调节,虽然相比同类产品,佩戴已经很舒适了,但重力支撑点分布还有待改进,可根据不同用户的需求推出一些附件。

最后要说到惠普MR及Windows MR产品目前最大的缺点,那就是内容、内容和内容!首先PC上现有大量的VR内容亟待“完美兼容”Windows MR设备,而不是像某些游戏直接照搬Vive的模式,白白浪费了控制器上多出的按键。这是帮助Windows MR丰富内容体验,更是游戏厂商的自我救赎,因为这套设备看起来更易普及。听说微软的《光环》系列要适配MR了,到那个时候其他游戏支不支持,也无所谓了,如果MR能够尽快适配Xbox,结合其完整生态,武功配心法,那就更完美了,但愿微软不要让我们失望。

其次,MR用途不仅局限于游戏和娱乐,还有创作,医疗和教育等领域,而我在微软商店中只找到了一个建模软件,并且不给试用,对于一个连硬件技术都可以共享的全新平台,软件商这种封闭的态度是注定要被淘汰的,好在微软对开发者有很多扶持计划,也希望国内开发者能够抓住这个契机,开发更多优质的内容,毕竟MR的普及最终是给优质内容提供了舞台。

总之,惠普MR是一个革命性的产品,它更加简洁易用,平易近人,降低了混合现实体验的门槛,更拉近了我们和虚拟世界之间的距离,微软阵营打了一手普及牌,MR设备终将变成鼠标键盘一样的外设,尽快适配现有内容和自家Xbox,不断丰富内容体验,Windows MR有望后来居上,而惠普MR则迈出了重要的第一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shuozhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐