无障碍说明

毒师评kindle oasis电子书:深度阅读利器全新设计

编者按:本期企鹅评测团产品kindle oasis电子书阅读器。作者情感动物是化学实验室“毒师”,平时多评价空气净化器、净水机类产品。这次主动请缨体验这款kindle oasis电子书阅读器,可见这款不凡的产品真的给足了他吸引。

开箱

在接触kindle oasis之前,我从未接触过墨水屏幕的电子书阅读器,并且对墨水屏幕的电子书阅读器一直抱有偏见,认为是鸡肋产品。但是从这次的kindle oasis体验过程中,墨水屏幕的电子书阅读器还是让我有了不少的改观。

kindle oasis的包装到手以后是两个盒子,我当时没反应过来以为是两部。等后来将kindle oasis的所有包装都拆掉了才知道,原来是kindle oasis和皮套两样商品。

kindle oasis采用了一块7英寸的电子墨水屏幕,机身尺寸有些类似正方形,在正面设计了两个物理按键。kindle oasis在待机状态下屏幕并不是熄灭的,而是呈现一个水墨画风格图片,非常漂亮。

kindle oasis的两个物理按键是凸出设计,功能性比较单一,是作为阅读时进行翻页操作。但是让我没想到的是,上下两个物理按键最上面的按键是下一页操作,而下面的物理按键则是上一页操作。我按照习惯性的认为下方的物理按键是下一页操作,上面的物理按键是上一页操作。但是在后续的使用中发现,这么设计是有其道理的。因为手握的原因,大拇指频繁按下一页阅读,只有上面的物理按键位置更加合适而且更加舒适。

kindle oasis采用金属机身设计,机身的金属配色有些类似iPhone6的土豪金的感觉。另外机身方面kindle oasis并不是完全齐平的,而是采用的不对称的设计。在显示屏的区域采用的是超薄设计,而在手握的区域却明显要厚很多。

电源按键和充电数据接口均被设计在了kindle oasis机身较厚的部分,看样子电池应该被设计在了这个位置。kindle oasis采用的是传统的USB接口,主要作用是传输数据和充电,在充电接口旁边还有一个电源指示灯。除此之外,kindle oasis机身周边再无其他按键。

kindle oasis的皮套和机身之间是采用的磁吸设计,在皮套内部设计了磁性材料,可以直接吸附在金属材质的机身上,并且皮套在合上的时候会对kindle oasis进行强制休眠,而在打开皮套的时候又会对kindle oasis进行唤醒。

kindle oasis的电子书来源途径主要有网络购买和通过将电子书拷贝到机身内存中两种途径。由于没有使用过kindle oasis之前的几代产品,所以对使用方面有些陌生。在使用之前也咨询过同事和同学,给出的结论是最好购买电子书,kindle的电子书需要转换格式或者通过邮件的形式进行发送。而且我在给同事尝试拷贝TXT文本文档到kindle机身内存的文档后,在图书馆中确实没有找到我拷贝进去的电子书。于是我对于kindle oasis的第一印象就是这台设备比较难搞,比较繁琐。

kindle oasis初印象

第一次使用kindle oasis,按照提示的步骤进行注册账号,链接到WiFi等等,整个过程非常傻瓜化,前后耗费时间大约十分钟左右就可以完成。

kindle oasis让我留下了非常深刻的印象,分别是看书、生词本、网页浏览器这三个功能。其中生词本是内置了一本现代汉语词典,在阅读过程中如果遇到不明白的生词就可以通过查阅生词本来理解改词在文章中代表的含义。这个功能比较适合儿童阅读时使用,可以快速的查找并且理解生词的含义。

kindle oasis除了可以网络购买电子书以外,通过百度查找相关资料后发现,直接将TXT格式的电子书拷贝至kindle oasis机身内存的文件夹中也可以进行阅读。于是将kindle oasis通过数据线链接电脑,然后直接将TXT电子书拷贝进kindle oasis的机身内存中的文件夹中。

在kindle oasis的《我的图书馆》选项中随即可以看到我拷贝进去的《三体》三部曲。目前正在看的图书,会用大图标显示,同时右上角还有阅读进度的百分比显示。其余未读的图书则是以小图标显示,并且也会有阅读进度的百分比显示。

电子书阅读体验

在kindle oasis的阅读过程中,亮度、字体等等均可以调节,只需要在阅读区域的顶部轻按就可以呼出相应的设置按键。

除了点击kindle oasis阅读区域的上部,通过多点触控对屏幕进行拉伸和缩放也可以快速对字体的大小进行设置。

点击kindle oasis显示区域的下部分,可以呼出阅读进度的进度条,通过对进度条的滑动可以快速翻页,达到自己想要阅读的章节。

网页浏览器上网体验

kindle oasis自带一个网页浏览器,在连接上网络以后,可以通过这个浏览器进行上网冲浪。不过由于是黑白显示并且是电子墨水屏幕,所以在色彩和刷新率上都并不让人满意。上图是我打开的苹果的官方网站,原本色彩艳丽的iPhoneX在kindle oasis的电子墨水屏上完全没有了美感。不过如果有特殊需要,比如查找一些资料,直接用kindle oasis上的网页浏览器查找倒是完全没问题,不过想要观看视频或者图片还是算了。

功能及设置非常丰富

由于kindle oasis的设置及功能太多,所以在本文当中就不一一进行介绍。kindle oasis的主要功能还是进行电子书的阅读,其他各种参数设置是为了更好的为kindle oasis服务。不过在短短的两周的体验过程当中,这些参数设计基本上都没有用到,而且我主要的事情就是唤醒kindle oasis屏幕,继续阅读之前的电子书内容即可。

kindle oasis的屏幕显示还可以进行黑白色翻转,这个设置可以让阅读者在夜间环境中进行一个很好的阅读体验。

总结

kindle oasis在体验短短的两周时间内,我主要是用来进行电子书的阅读。当然在使用的过程中,是一个沉浸式的阅读体验,没有任何短消息和电话的干扰,并且阅读时个人感觉和真实书本的阅读感区别不大。kindle oasis上的设置较为繁多,但我基本上一个都没用到,除了在阅读电子书时进行字体、亮度及进度的设置,其他设置一个都没用到。上网体验较为糟糕,反正我上过一次以后就不会再用这个浏览器上网,除非是查个资料之类的。

kindle oasis支持左右手自动切换,并且翻页按键也同时进行自动切换,设计比较人性化。并且如果你不想购买电子书的话,可以自己将TXT格式的电子书直接拷贝进去阅读,非常方便。个人觉得kindle oasis是一款非常不错的电子书,不过要是价格再便宜一些的话,我会考虑入手一台自用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐