无障碍说明

索尼电视:靠A1在高端市场抛离对手 用A8F继续拓展OLED

腾讯数码讯(赵阳)在去年的CES上,索尼以一款全新的OLED电视A1让世界都看到了它在画质技术、产品设计的强大实力。而在今年的CES 2018上,索尼再次发布了全新的OLED电视A8F系列。新系列产品拥有55英寸和65英寸两种版本,并且外观上接受消费者反馈,采用了更加适合挂墙的全新设计,索尼希望用不同类型的电视设计语言让更多消费者享受到OLED电视对视觉带来的震撼。

索尼视觉产品公司总裁高木一郎

那么,在A1获得了巨大成功后,索尼对全新A8F系列给予了什么重任?2018年,索尼电视还要怎么玩儿?带着这些问题,腾讯数码采访到了索尼视觉产品公司总裁索尼高级执行副总裁高木一郎、索尼(中国)有限公司董事长兼总裁高桥洋、索尼(中国)有限公司消费电子营业本部总裁谢飚、索尼(中国)有限公司消费电子营业本部副总裁阿部英。

高端市场抛离对手

索尼在中国大尺寸高端市场的份额

毫无疑问,索尼电视自2014年财年开始盈利以来,一直就以势不可挡的势头对高端彩电市场进行不断冲击。从2012年推出4K电视,到去年用A1重新杀回OLED电视市场,一路走来,每次新品的推出都让消费者眼前一亮。

对于在中国市场的巨大成功,高木一郎表示,2017年上市之后,得益于A1强大产品力,获得广泛好评。索尼已经成为中国OLED市场的第一品牌。

高木一郎坦言,索尼电视的成功体现在高端产品上,并且一直聚焦在大尺寸65英寸和以上市场。而从金额方面,索尼已经占据了1万元人民币电视市场的有利位置,进一步抛离对手。

对于面向高端的市场策略,高桥洋表示,游戏,电影、发烧友是索尼高端电视的三大目标人群,不论是从沟通渠道,还是线上、线下营销策略的设计,基本都是以高附加值目标,并且这个目标2018年不会有变化。

谢飚也表示,在过去的15、16、17年三年,索尼电视定位高端市场一直都是没有变化的。随着国内消费群提升,中产阶级增多,追求性价比的消费观会逐渐淡化。

“3年前有人问我,为什么人家都在卖3000元,你卖30000元,历史证明这是对的。”谢飚说。

索尼(中国)有限公司消费电子营业本部总裁谢飚

大家先不要着急去买8K电视

索尼全新A8F系列

我们大家都已经看到,索尼在今年的CES上推出了全新的A8F系列产品。高木一郎表示,基于A1的成功,A8F系列的定位在于可以让更多不同的消费者体验到OLED的风采,但不管怎样,A8F系列依旧拥有与A1完全一样的硬件配置:4K OLED面板,X1进阶版处理芯片、银幕声场,一个都不少。

实际上,如果说去年是索尼带动了整个OLED电视市场的繁荣,那么今年为了扩大这一领先优势,进一步推出A8F系列产品并不意外。然而,我们在今年的CES大展中,除了各家对OLED电视表现出异常的热情以外,同样面向高端市场的8K技术无疑也成为了电视圈最大的亮点。

对此,高木一郎表示,目前索尼8K电视的开发工作已经启动,并且有着相当清晰的产品策略。

他认为,目前消费者还无法看到任何8K的片源,只是2K和4K。而索尼的目标是通过不断地对图像处理技术的提升,不管消费者看到什么样的内容,都能获得最佳的体验。“如果现在消费者买到了8K电视,但又看不到配备的内容,会不舒服,所以大家先不要着急去买8K电视。”高木一郎说。

此外,除了显示部分,我们在今年的CES中也同样看到了许多厂商也展示带有类似索尼“银幕声场”技术的屏幕发声产品。对此,高木一郎表示,荧幕发声并不是一个全新的技术,十年前就有出现。而A1的“银幕声场”技术实际上是利用索尼独有DSP技术创造性的实现了音画合一,但真正做到音画合一目前还只有索尼能做到。

新品进入中国市场只是时间问题

显然,A1在中国市场的成功,一方面是肯定了索尼近几年来顶住压力,主打高端的正确策略,另一方面也从侧面暗示了索尼,中国高端市场将大有可为。谢飚表示,在中国OLED高端市场的空间目前对于任何厂商来说都是具有重大发掘空间的“无底洞”。本次通过A8F扩大OLED产品线是为了扩大的发展,同样还是面向高端顾客。

实际上,不论是对于任何一个外资企业来说,中国市场都是庞大且特殊的。例如,索尼就发现,与世界其他地区消费者不同,中国消费者表现出了对技术独特的偏好。不论是从在网上,还是线下卖场,你身边总有那么一两个看起来非常“懂”的朋友指导你该去购买哪个产品。另外,随着近些年来国民购买力的不断提升,越来越多消费者把目光定准了高端市场,虽然还不至于到“只选贵的不选对的”,但已经有相当一部分“又懂行、又有钱”的消费者确实淡化了性价比的概念,愿意去为好产品付出。而这也不得不要求索尼电视对中国市场的重视级别越来越高。

索尼X9000F系列

对此,高桥洋表示,2018年索尼在电视新品的研发上将会更多听取和采纳中国的意见,尤其是针对画质和设计方面。另外,索尼也在中国上海建有自己的工厂,并从日本调兵遣将,加速电视产品的部分本土化落地,将在最大限度上保证中国的货源,更有效、合理地满足中国消费者的娱乐需求.

至于全新的A8F是否将在中国首发,谢飚肯定的告诉我们:“是否进入中国?何时进入中国?所有新品一切只是准备问题,与总部政策无关,但可以肯定的说中国是在首批市场之一,不会晚于其他国家市场上市。我们正在努力,希望能够早日将A8F带给中国消费者。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐