无障碍说明

单曲循环小王子评FIIL随身星降噪耳机:作为耳机是很出色的

编者按:在大学四年里,作为同学们嘴中的的“单曲循环小王子”,笔者其实对耳机并没有什么研究。笔者主张,一心情一首歌一世界,耳机反倒成为听歌中次要的部分,所以手机官配的耳机是伴随笔者“单曲世界”最久的物件。同学都很不解:你这么喜欢听歌,为什么不配一款给力的耳机呢?哼~一曲肝肠断,天涯何处觅知音,“真穷”岂是尔等能理解的?

五个月前,笔者换上了某果手机,需要Type-C转音频接口才能连接耳机,至今,已经丢失再购买Type-C转音频接口6个有余,所以笔者一直在考虑是不是要换个蓝牙耳机?于是腾讯数码企鹅评测团再次雪中送炭,笔者申请到FIIL 随身星降噪耳机,也就是前段时间火热的“汪峰耳机”。

外观难逃“闰土的项圈”但佩戴感一流

FIIL的本质就是蓝牙耳机,属于挂颈式蓝牙耳机。相比较头戴式或者传统耳塞式蓝牙耳机,挂颈式蓝牙耳机的适用范围比较广,无论是日常出行佩戴,还是运动佩戴都能够胜任,但是由于很多人不喜欢耳机挂颈,这是因为挂颈式蓝牙耳机有一种项圈的既视感,挂在脖子上整体并不好看,再加上很多时候佩戴挂颈式蓝牙耳机会让人感觉很难受,所以从未使用过挂颈式蓝牙耳机的笔者潜意识并不是很看好这款耳机。不过在这几天的使用过程中,笔者意外地发现,FIIL挂在衣服领子外面反而不如贴身挂颈。

FIIL很轻盈,佩戴感异常舒适,挂颈久之就会忘记脖子上这条不细不粗的绕颈线,如此一来长期佩戴完全不是问题,这种接近于无感的佩戴体验得益于Fill采用镍钛合金金属材质,这种合金很柔软并拥有记忆性,所以绕颈线能够自适应柔软的贴合到我们脖子上。再加上绕颈线表层有一层亲肤涂层,所以28g重量的耳机在脖子上不会让人“硌”得慌。

很多人喜欢戴着耳机听着歌入睡,笔者也不例外,这样可以让我们更快入睡也能获得习惯性良好睡眠,不过因此“惨死”在身下的耳机就有些多了。在这几天使用过程中,笔者曾戴着FIIL入睡过,实践证明戴着睡觉没什么大问题,FIIL耳机线没有缠起来勒脖子,不过FIIL绕颈线的两段调节模块有点“压脖子”,笔者个人不喜欢戴着FIIL睡觉。

爱音质胜过爱降噪

现在很多科技产品有一个通病——简单产品繁琐说明,复杂产品同样说明繁琐。所以充电开机,笔者就直接将耳机塞进耳朵,并没有可以寻找降噪模块。当这《Something About Us》伴随鼓点响起时,萦绕在鼓点下的细若游丝的细腻背景BGM让人猛地震撼了一下,FIIL重低音表现相当饱满,中音也比较坚实有弹性。

随后尝试了风靡某音的《Please Don’t Go》,这首歌是笔者在地铁外放族的视频中听到的。手机官配耳机收听歌曲清唱的humhumhum结束,进入低重音鼓点伴奏的哼唱阶段,音乐哼唱音层和低重音音色开始混乱。而用FIIL播放这首歌音律就清晰很多。

总得来听,FIIL播放欧美流行歌曲,确实让笔者感受到和官配耳机不一样的体验,对于非发烧友来说,音质是足够的。另外,在这半个月的使用中,耳机蓝牙连接手机非常稳定,没有出现过接收不良的现象。

这次笔者拿到的是FIIL 随身星NC,也就是降噪版本,FIIL在原有耳机版本上添加了降噪功能,拨动绕颈线左端的调节模块,会听到耳机播报“降噪模式开启/关闭”。 在较为安静的情况,耳机降噪功能有些鸡肋,单开降噪模式在不听歌时会有轻微的嘶鸣声,不过开启音乐就会消失。所以说FIIL的降噪效果不能算的上是顶尖的水准,如果对周围安静环境要求极高,那单开降噪的FIIL就不能满足需求了。如果想营造一个轻音乐读书环境,FIIL就很合适。

最能体现降噪功能的是笔者每天上下班通勤的地铁上和马路边,在切换FIIL开关降噪时能够非常明显地感觉到,地铁和马路边的轰鸣声被过滤掉绝大部分,特别是在帝都西二旗地铁站,地铁站公交处于凹势桥洞,在此处等车经常会听到时速30迈的“飙车党”路过,劣质发动机的轰鸣声在桥洞中异常刺耳,不过戴着FIIL时这种噪音能够被“净化”绝大部分。

细节赏析

FIIL属于挂颈式蓝牙耳机,挂颈部分可以随意弯曲,柔韧度和结实程度很高,同时也拥有较强的记忆性。

耳机左侧的控制模块拥有一个降噪开关,右侧为调节音量大小以及开机/暂停键。

耳机耳塞部分拥有磁吸功能,不用的时候可以挂在脖子上,对于笔者来说,这样完全不怕丢失,挂在脖子上也很轻松,这点设计相当人性化。当将耳塞扣起来时,音乐会暂停,重新佩戴音乐能够自动开启。

耳机塞结合部位十分紧密,戴着睡觉不会脱落。

小结

FIIL随身星NC官网定价为699元,个人觉得价格比较合理,耳机能够提供非常明显的降噪体验,可以说是非常适合地铁公交通勤,能够减少绝大部分噪音的同时,不会耽误收听到站提醒。音质作为耳机的一个小优势,满足非发烧友听歌体验,作为音乐人的出品耳机,总体来说对得起该上“头条”的汪峰老师,性价比也能对得起消费者。可以说FIIL最大的亮点就是佩戴舒适度了,“感觉不到的挂颈式蓝牙耳机才是好蓝牙耳机”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐