无障碍说明

SpaceX让特斯拉汽车上天震惊世人 但这其实只是候补方案

腾讯数码讯(亦九)周二,SpaceX首次成功发射了猎鹰重型火箭,这款火箭是世界上现役推力最大的运载火箭。

和猎鹰重型火箭一起上天的,是特斯拉创始人Elon Musk本人的特斯拉Roadster汽车。这辆电动汽车现在已经进入太空,驾驶座上还坐着一个穿着航天服的假人,名叫Starman。

许多人都对汽车在太空中飞行的视频留下了深刻印象,Musk也借机召唤新一轮太空竞赛的展开。

但其实这次发射并没有世人想的那么顺利。

有些人认为把Roadster送上太空是浪费机会,应该将一些更有科学研究价值或是教育意义的东西送上去,连Musk本人也认为送车上太空是他能想到的最愚蠢的行为。不过,航空航天公司在测试发射时,随火箭送上天通常只有砖块,毕竟火箭都有爆炸的风险。

据前NASA副主管Lori Garver透露,在决定送Musk的车上天之前,SpaceX其实给了美国政府机会,选择一样东西免费送上天。

周二,Garver在社交网站上透露,一位SpaceX副总裁曾告诉她,SpaceX向NASA、美国空军等多方都抛过橄榄枝,但没有一家机构愿意接受。这次发射本可作为生动的一课,教育做各类研究的学生们,结果SpaceX在无奈之下选择了特斯拉跑车一同发射升空。

SpaceX和NASA暂未对此内幕做出任何回应。

为什么没人愿意吃SpaceX这份免费的午餐?

据SpaceX介绍,猎鹰重型火箭的载重量能够达到近64公吨,这比一架载满乘客、工作人员、行李和燃料的737客机还重。这次太空旅行价值高达9000万美元,但美国政府还是拒绝了,原因可能有以下几点。

首先,NASA、美国空军等政府机构能承担的风险极低,一旦火箭爆炸,他们不愿承受数十亿税款的损失。而Musk在发射之前的一年里,经常坦言发射可能失败。

Musk在周一对Business Insider的记者招待会上表示,只要火箭离开发射台,没把发射台炸碎,那就算是成功了。

另外,Garver还表示,SpaceX的邀约可能不够及时,或者不够严肃,因此NASA、美国空军等机构都没当回事。毕竟,即使是制造、测试一个小卫星在太空中的恶劣环境中能否正常工作,都需要几年时间和数百万美元的投入。

Garver在社交网站上表示,她不清楚Musk具体是何时决定送车上天,而他给政府机构的机会是否对载重量有限制,或者是否真的完全免费。不过她确定,SpaceX认为送车上天也是个绝妙的点子。

她认为,如果当时SpaceX的邀请不够正式,那各机构都没有认真对待也情有可原。

一位美国空军太空司令部的代表表示,如果SpaceX真提出过邀请,那很可能不够正式,因此没有留下记录。在一则发给Business Insider的邮件中,她表示,美国空军没有收到过可在猎鹰重型火箭上免费载重的官方邀请。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐