无障碍说明

智能家居语音助手竞争巨大 亚马逊能成业界老大?

腾讯数码讯(chares)随着Homepod的推出,苹果已经成功携带这款智能音箱语音助手产品挤进了智能家居市场,加入了和谷歌,亚马逊与微软的虚拟助手产品市场的混战中,苹果有Homepod,谷歌有Google Home,亚马逊有 Alexa和Echo,微软有Cortana,而且像小米这样的国内制造商也开始进军市场要分一瓢羹,那么谁才是这个智能语音助手行业的软件硬件的领头者呢?现在的形势判断似乎还很复杂。

无论时苹果还是亚马逊,几乎所有业内的竞争者都有自己得天独厚的优势和产品亮点,他们对产品市场的争夺也非常激烈,从现在看来,亚马逊在智能音箱的产品市场渗透方面做得最好,但是Alexa的移动版却表现不容乐观,相比在软件这方面,苹果的Siri显得更加有竞争力,而且现在随着Homepod的出现,苹果在智能音箱上的硬件方面也开始迎头赶上,另一方面,作为全球最大搜索引擎巨头的谷歌,在利用虚拟语音助手智能音箱来回答用户的网络搜索,信息答案搜集方面比起其他竞争对手来说,应该会做得更好,而了解了目前这些各大科技巨头们所专注的各个方面以及各自的优势,我们才能对未来智能音箱行业的发展有了更清晰的认识。

毫无疑问,无论是谁最后成为了智能音箱行业的大赢家,其势必将会掌握对未来信息数据的主导权,作为搜索引擎,网页游览和移动市场集一身,这个平台将会成为用户们接入网络信息的最强大工具,不过现在市场还刚刚形成,谁能最后占据其中的主导地位还尚不清楚,而且当前智能音箱的发展状态也还不够成熟,作为一部理想的智能音箱设备,应该可以非常贴心和个性化的了解用户主人,能够随时回答用户的一切问题,提供需要的帮助。在如此公开透明的竞争中,各大制造商们要是想占据该行业的一席立足之地,那么设备的技术研发,网络连接功能和内置功能三个方面考虑是必不可少的。

从技术研发上来看,这点毋庸置疑非常重要的,每个公司都应该大力发展音箱中AI人工智能的功能,让这些虚拟语音助手能够更好的理解用户,更快的对用户的命令和要求进行翻译并做出恰当的回应。在硬件方面这是一样,扬声器和麦克风的处理性能都需要得到提升,只有高质量的产品才能真正得到消费者的青睐。当然,网络连接也是智能音箱必不可少的一部分,这些技术公司面临的最大问题就是如何将网络上的数据信息最方便,最快捷的和智能设备整合起来,就像苹果对Siri所做的那样,科技公司们应该考虑的是更多的实际应用价值。

每个虚拟助手都需要依赖一个独立的平台,要获得更多的市场占有率,打造一个优秀的智能助手平台是必不可少的,对此研发人员们也应该谨慎考虑,在这点上,亚马逊公司就做得很好,他们的Alexa在此方面就具有得天独厚的优势,此外,网络平台还可以整合更多的智能家居应用,当虚拟助手智能音箱逐渐占领了市场,就会有更多智能家居公司会将其整合进自己的硬件功能中,这对于消费者和科技公司们来说是双赢的好事。

优质而全面的网络连接功能可以给用户带来足够的吸引力,而大数据就是其中的关键,一个公司掌握的数据越多,其对用户的个性化需求就更了解,也更能够获取用户的心,这也是为什么Facebook可以成为虚拟助手行业内一匹黑马的原因,在这方面,几乎没有公司能够与Facebook强大的社交网络图表大数据所匹敌。除了这些,智能音箱的内置功能也非常重要,它应该成为整合用户生活和工作的重要工具,不过这方面的价格因素也的确值得考虑,相比亚马逊和谷歌的亲民型智能音箱产品,内嵌功能强大的HomePod售价2000多元实在有些让平民用户难以下手。

除了以上提到的几点,智能音箱的硬件处理性能也是一巨大关键,谷歌和苹果都因为各自的安卓和iOS移动操作系统有着巨大的优势,相比起来,微软的Cortana就弱了许多,尽管他们在许多PC和Xbox上都有设备整合。当然,各大科技公司们所拥有的优势都不能一概而论,毕竟智能音箱需要实现各方面的效应整合才能成为一个综合性的强大智能家居产品,但无论怎样,随着时间的推进,我们相信未来这个行业的发展趋势和公司间的差距将会越来越明显。

来源:venturebeat

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐