无障碍说明

万物互联的美好未来:5G和AI助力物联网升级高峰论坛开幕

4月11日,环球资源消费电子展如期举办。同日“5G和AI助力物联网升级高峰论坛”也拉开了帷幕。会上,来自中国智能家居产业联盟、高通、中兴、华为、中国移动等机构的五位大咖纷纷上线,和大家分享了5G和AI将如何改变物联网和人们的生活。

拉开序幕的中国智能家居产业联盟的秘书长周军先生首先抛出了一个惊人观点:智能家居最后可能会消失。这并非是说智能家居前景堪忧,而是演变到最后,智能属性将成为每一个家居产品的基本标配。就像我们今天不再把手机叫做“智能手机”一样,智能家居发展到最后,也会重新回归家居属性,将智能隐于无形。

智能家居发展的基础,就是物联网芯片。高通公司的Uliya Liao 女士向听众详细分享和阐述了高通芯片在物联网领域的最新产品和应用。使用高通芯片的物联网设备,未来将会具备免配置自动升级的能力。

另外,物联网安全也是未来生活的重要一环。高通将骁龙SoC身上的安全区技术引入了物联网芯片,并且支持联网统一管理。无需用户动手配置,直接就能建立与服务端的安全连接。高通还进一步开放了芯片中集成的ARM核心,赋予物联网设备未来更多的想象力。

除了物联网,车联网和智能驾驶,也是未来的一个重要的发展方向。中兴通讯的田锋副总裁在大会上分享了中兴在这一领域的最新项目:寒冰床计划。中兴把自家高度可靠的系统与行车电脑相结合,将传统的汽车转变为自动驾驶汽车的研发平台,方便算法开发者快速进行实际开发和测试。

车联网离不开5G网络的发展。华为5G车联网总经理何超先生,在论坛中分享了目前5G网络的发展现状,和华为目前在5G网络标准上做出的努力。并就5G网络建成后在智能驾驶领域的应用进行了介绍。借助低延迟和高容量的5G网络,未来汽车或将实现远程智能驾驶能力,汽车车载电脑的算力将不再是自动驾驶的性能瓶颈。

中国移动的首席科学家易芝玲女士则就5G网络的现状和发展进行了更深入的分享。未来5G将由一系列细分的网络形态构成,每种都针对不同的应用场景专门优化。系统将根据网络的实际承载情况,自动更新优化来适应使用环境。借助5G强大的承载能力,基于5G的无人机或许可以免除飞控天线和图传,我们手中的所有智能设备也将真正的做到万物互联。

但同时他们也强调,现在5G标准的制定还没有完全完成,这些美好的应用要真正落地,可能还尚需时日。

虽然5G应用还在未来,但当下这些新奇库的数码产品已经全数到港。在这届环球资源电子展会上,来自世界各地的6000多家参展企业纷纷带来了自己的看家法宝,包括智能家居,智能锁,安防产品,游戏产品等等品类的展品都将在这段期间在香港进行展出。想第一时间掌握环球资源电子展的相关资讯?别忘了随时关注腾讯数码,我们将从香港为你第一时间发回报道!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐