无障碍说明

环球天成:彻底改善大屏电视购物体验 但这只是开始

5月8日,环球天成科技(北京)有限公司在北京国家会议中心举办了“大屏无界 创领互联网智能电视新格局”战略发布会。会上宣布,京东、环球天成共同达成战略合作,在资源互补、互为渠道的基础上发挥各自优势,推进京东在大屏端“边看边买”业务。发布会后,京东智能物联网中心业务部总经理张熠和环球天成CEO刘斌接受了媒体采访。

为什么还要做电视购物

说到电视购物,从最开始屏幕中“只卖999”到后来智能电视中的各种购买专区,其实早已经不是什么新鲜事儿了。然而即便如此,不管什么样的电视购物形式,实际上一直都处于不温不火的状态。那么在这样的一种市场状态下,环球天成和京东为何还要力推大屏端“边看边买”业务?

对此,京东智能物联网中心业务部总经理张熠认为,之前之所以电视购物这种形式并没有火爆起来的原因是多方面,总结起来一方面是信赖的问题,也就是大家对早期电视购物形成的固有负面思维;另一方面是体验问题,虽然智能电视在功能上已经足够满足购物需求,但是实际用户体验上并没有做好。正是因为这些直接导致了电视购物目前尴尬的境况,而环球天成和京东要做的就是打破它。

张熠表示,对于信任问题,京东将利用多年建立起来的优质用户口碑打开这扇尴尬的大门,让早已深入用户人心的“京东品质”概念再次深入到电视大屏购买场景当中;另外,基于环球天成在大屏端开辟独立的电商专区,一方面用户可直接进入“京东购物”平台体验大屏购物。另外,用户还可以在观看电视时不被打断的情况下,利用电视中的“浮层广告”直接进行添加购物车、免密购买等操作。

“我们购物的触发形式是,如果我看到直播或点播的广告,或者一些浮层的广告感兴趣的话,你只要对着电视机按一下遥控器就可以购买。” 张熠说。

据介绍,此次京东与环球天成合作的主要目的是为了进一步深化大屏端“边看边买”业务,通过视频+图文的购物形式,在“看”和“买”两个重要环节上进行全方位的体验改善。

而京东也已于2017年底成立智能大屏产业联盟,与电视厂商和广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、OTT厂商合作,并开放Alpha、开普勒等技术平台,利用人工智能和物联网技术,打通大屏购物通道,推动大屏端“边看边买”业务落地。目前已有包括康佳、海信、三星、中国信通院、百视通等在内的品牌及平台参与其中。

大屏购物只是个小小的开始

据介绍,环球天成是CIBN互联网电视旗下子公司,主要业务覆盖互联网视频新媒体,目前立足家庭场景,并致力于通过网络向无处不在的屏幕提供多元的、高品质的媒体内容和服务。其自有互联网电视系统平台名为CIBN 甜橙视频TV应用软件系统,基于广电总局TVOS2.0的互联网智能电视应用服务系统,用户量已达400万,2019年目前将突破1000万用户总量,用户日平均在线时长3小时。

发布会上,刘斌还提出了“大屏+”战略。所谓“大屏+”,即打造集技术和流量于一体的大屏互联网智能平台,通过与多品牌、多渠道的战略合作,创造更多与大屏关联的业务形态,形成规模化的商业布局,包括“大屏+”内容,“大屏+”广告,“大屏+”购物,“大屏+”游戏到“大屏+”智能家居等等。

要实现“大屏+”战略,离不开各个渠道的合作,而对于合作模式刘斌的态度还是相当开放的。

按照刘斌的话说:“跟有系统的公司是内容和专区形式的合作,而对于没有系统的公司,我们是进行系统层面的合作。就是合作形式是比较多样化的,因为我们的产品不仅仅说是一个系统,我们有内容,有软件APP,也有我们系统级别的room。”

据了解,目前环球天成已与除6大电视厂商之外的12个TV品牌,52个OTT品牌,6个智能投影品牌建立了良好的合作关系,通过TV软件系统的预装实现了快速规模化发展用户。

而除了家庭互联网大屏业务,环球天成还面向家庭用户、政企客户、电信运营商以及商业商圈等公共场景的商户,以SaaS云+端的技术体系,提供视频内容和智能媒体运营技术平台。

刘斌介绍称,目前环球天成与部分连锁餐饮店、药店、体育馆等都有着不同程度的合作,依托国家级媒体的背景,CIBN牌照方的资质,对合作内容进行统一的管理和播控,让“大屏+”战略得到了更大的拓展。

“我们现在就相当于通过一个硬件放进去,把电视当成一个屏幕,给他做统一管理。这个是我们未来一个很大的入口。”刘斌说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐