无障碍说明

魅族POP无线耳机体验:兼容性不错 499元的好选择

编者按:随着苹果取消3.5毫米耳机接口和AirPods的热卖,开启了蓝牙耳机生命的第二春。魅族在今年4月的发布会上拿出了无线蓝牙耳机POP,小巧的机身和优良的兼容性让它的体验不错,但入耳式的设计对于使用者的要求更高,而左右耳的操作模式也需要一定的学习成本。

腾讯数码讯(刘以诺)如果让我评选这些年苹果带给我最大震撼的产品是什么,我不会选iPhone X,而会转头奔向AirPods。无线立体声蓝牙耳机如今已是科技潮品,但在苹果拿出AirPods之前,很少有人想过原来蓝牙耳机也能如此的小巧轻便。

之后的一年时间里,很多品牌相继推出类似的产品,其中不乏索尼、Bose这样的顶级音响品牌,也有捷波朗这样专注蓝牙耳机产品的传统厂商。如今这样的潮流扩散到智能手机厂商中,作为智能手机的配件存在,让无线蓝牙耳机多了更多的使用场景。

魅族在4月22日乌镇发布会上,除了发布黄章亲自参与设计打造的15手机之外,还发布了两款全新的蓝牙耳机,其中包括了今天评测的主角POP。对于一款便携式的蓝牙耳机,很多人看重的无非是三点,舒适性,易用性和稳定性,而我也对此一一做了测试。

当蓝牙耳机如此小之后,舒适性显得更为重要

在AirPods成功后,几乎所有的后来者再推出类似产品的时候,都会选择双耳无线耳机+充电盒的设计,我手中的这款魅族POP也不例外。

这样的设计也意味着产品本身需要非常的轻便,同时在长时间佩戴时不会产生对耳廓软骨的压痛感。

POP耳机的设计和AirPods不同,它将电池和芯片等部分集中在了半球形的耳机中,佩戴的时候,耳机主体部分是窝在耳廓里的。这样的设计相比传统的耳机对耳部的贴合更加紧密,但相对局促的设计也对用户的耳部轮廓提出了一定的要求。

这就好比你佩戴一款入耳式的普通耳机和一个完全契合耳道设计的监听耳机一样,前者对耳朵不挑但不一定舒服,后者只针对特定耳廓设计但绝对舒服。

POP的设计更趋近于后者,在佩戴的时候我会下意识的将耳机向内按压,确保它的佩戴稳定性。但在实际的使用中,其实也没有出现过掉落的情况,虽然在转头的过程中会产生耳道空隙,但实际体验下来,我发现POP的佩戴紧密程度要比AirPods好。

但这不是说POP一定适合所有人,而为了保证最大的兼容性,魅族在POP的包装内提供了一些备选的耳套,其中包括了鱼鳍这样进一步防止耳机易跌落的耳套。

舒适性方面,我选择了一套相对适合我的耳套,得益于POP非常轻的机身重量(单只5.8克),在超过两小时长时间的佩戴时,耳部没有明显出现不适感。但如果在侧卧的时候使用POP,会有明显的挤压感,这可能也是POP这样设计的弊病,它不太适合侧靠或者侧卧使用。

综合来看,魅族POP的设计相比于传统造型的耳机对耳部的贴合更好,但对于人的需求更高。轻便的耳机在长时间佩戴后不会给人以压迫感,这无疑是无线蓝牙耳机带来的使用福利,相较于我曾经尝试佩戴过一段时间的同级别产品,POP的佩戴感受算得上相对舒适的。

当POP开始切歌的时候,我要像背乘法口诀一样记住左右

作为魅族首款真无线蓝牙耳机,POP的易用性是我第二个关注的问题。在苹果创新的在AirPods上使用了更为快捷的“开盖即连”之后,这样的易用性理念被很多有类似产品设计的公司接受。不得不说,这确实是个好的设计。

魅族POP同样使用了开盖即连的技术,在向对方正的电池盒盖打开后,首次使用耳机时自动进入配对模式,而在二次使用时,拿出即已完成配对,无需担心复杂的过程。

魅族为POP提供的电池盒上除了魅族的LOGO外,还有四个电量指示灯,背面有一个按钮可以实时显示耳机盒电量。

盒底部有标准的USB-C接口,用于给电池盒充电。同时POP的电池盒还支持无线充电,我测试了三星,小米和公牛的无线充电板,均能正常使用。

重点来说说POP的操作,这可能是我为什么说“像背乘法口诀”一样的事情。魅族为POP两个耳机外侧均设计了触控区,同时可以兼容“长按+点按”两种操作。在这两种操作模式下,左右耳机可以实现不同的功能。

魅族在POP的说明书上给了这样一个表:

这样操控性,对于用户来说,可能需要一定的学习成本。在刚刚上手POP的时候,我经常性的记错左右耳的操作,每次在使用相应功能的时候,脑中都得不由自主的像背乘法口诀一样反应一次操作再下手。

POP的稳定性相当好,闪断这种事是极小概率事件

使用POP的一周时间里,我测试过6款手机,从苹果iPhone X三星S9+到魅蓝E3华为P20 Pro,再到小众的黑鲨和努比亚Z17,POP的蓝牙连接表现都不错。在正常的通勤使用中耳机都没有出现过明显的断流情况。

而在运动的场景中,如果是夜跑这种室外的一般场景,由于人体运动幅度比较大,蓝牙偶尔会出现闪断的情况,但是次数不是很频繁。原因是POP双耳虽然都是通过蓝牙连接,但主要的连接端在右耳,当人体出现信号干扰的时候,如果手机远离右侧耳机,就会出现闪断的问题。魅族也在官方的备注中标明了这个问题,给出的解决办法是信号源放在右侧口袋或者右臂绑带上,贴近右耳机。

而在健身房场景下这种问题基本消失了,因为手机会固定在健身器材上,保证了信号的稳定。

总体来看POP的蓝牙稳定性相当不错,包括手机的兼容性也没有出现过多的问题。魅族在官方的提示中标明现在有几款手机对POP不兼容,分别是vivo X9,坚果Pro、魅族15系列和三星C9。其中魅族15的出现让我颇感意外,不知道魅族在干什么。

总结

对于一款类AirPods蓝牙耳机而言,魅族POP的整体表现符合预期,连接的稳定性和无线充电的加入让这个产品整体的可用性比较高。

不过POP对于佩戴和操作上的问题我觉得需要正视,它的初期上手成本相对比较高,我说的是相对,我觉得这个阵痛期在2-3天之内可以消除,视个人因素而定。

499元的价格相较于这个价位段的产品来说,从一周的体验上来讲,对得起这个价格,魅族这两年做耳机产品做得算是有模有样了,但是相对手机来讲,这个市场竞争可谓更加激烈,想要从市场中图为突围不算容易,好在魅族声量尚在,可以在音频市场做个搅局者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bennywu
收藏本文

相关搜索

为你推荐