无障碍说明

奥维:2018年1-4月家电零售总额2495亿 三成来自网购

奥维:2018年1-4月家电零售总额2495亿 三成来自网购

5月28日,奥维云网(AVC)发布了2018年1-4月中国家电零售市场总体运行情况报告。据统计,1-4月国内家电行业全品类零售总额同比增长3.9%,其中线上渗透率增长至29%。

奥维:2018年1-4月家电零售总额2495亿 三成来自网购

奥维云网(AVC)推总数据显示,2018年1-4月中国家电零售市场规模为2495亿元,同比增长3.9%。其中,线上市场仍保持着较高速增长推动行业发展,市场零售规模达721亿元,对整体市场规模的贡献率达29%,相比去年同期的24%,提升了5个百分点。线上市场占比的持续提升,体现了用户购买习惯正在转变。

报告从产品均价提升、中高端产品进一步渗透、销售+推广一体化平台、智能浪潮加剧以及线上与线下融合等五方面对线上市场的提升进行了线上市场特点的总结。其中,针对高端化、智能化的家电产品在全渠道、全品类零售市场中表现出增长态势进行了详细解读。

以最大的家电零售商京东为例(来源:2018年3月工信部赛迪研究院发布《2017家电网购分析报告》京东线上占比60.8%),该平台销售的高端电视、空调、冰箱、洗衣机、燃热产品占比均超过3成,价格5000元以上的高端烟机灶具销售额占比更是高达52.65%。而从价格来看,今年1-4月全品类家电零售价格平均值较上年同比提升10.47%。

奥维:2018年1-4月家电零售总额2495亿 三成来自网购

报告指出,以电视为例,今年1-4月线上渠道40-50英寸电视产品零售额同比下降10.23%,而价格更高的51-69英寸电视产品零售额同比增长了9.8%。以冰箱为例,今年1-4月线上渠道单开门及三开门冰箱零售额同比下降12.8%,相对高端的十字四门及对开门冰箱品类增长12%。

奥维:2018年1-4月家电零售总额2495亿 三成来自网购

此外,据奥维云网(AVC)统计,今年1-4月,带WIFI的智能电视、洗衣机、空调净化器产品零售渗透率较高,其中电视、空调品类线上智能化渗透率已超5成。线上市场由于拥有更强的互联网属性,在智能家电产品的销售上具备一定得优势,起到了推动家电智能化发展的作用。

另外,报告指出,以往较为完善的家电基础功能市场教育已经无法满足消费者对高端化、智能化家电产品功能的理解与认知,产品体验就成为了购买前的重要过程。据了解,京东、苏宁等国内规模较大的家电零售渠道都在加速推进渠道融合。其中苏宁依托线下卖场正在大力发展其自有电商平台;京东家电则依托目前规模最大的家电零售渠道,发力线下打造“体验店+专卖店”的无界零售渠道组合。

此前,GFK今年5月发布了《2017年中国电子家电行业报告》。根据GfK零售监测数据显示,主力家电市场(彩电、空调、冰箱、洗衣机)零售量同比增长7%,零售额同比增长10%,市场均价持续攀升,购买更好的产品的需求越来越旺盛。根据零售额规模看,一季度主力家电市场规模超过1000亿元。

有媒体据此报道称,苏宁零售规模达到220多亿元,以约22%的市场份额持续领跑全渠道第一,并引用艾瑞咨询2017年数据加以说明,后被艾瑞咨询发布紧急声明澄清。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐