无障碍说明

智米直流变频落地扇评测:599元买个电风扇到底值不值?

腾讯数码讯(刘以诺)小米生态链企业智米科技在6月发布了全新一代的落地风扇产品,定名“智米直流变频落地扇”。这已经是智米推出的第二代风扇产品,一代产品发布时,无声+省电就成为直流变频电风扇的特点,而在二代,这样的特点被延续下来。

在电风扇拿回来的过程中,很多见过它的人都在问我相同的问题,“这电扇多少钱?”。而大多数人在听到599元这个价格的时候,都露出了惊讶的表情。很多人都想知道是什么能让一台电风扇卖到这么贵的价格,而下面的的体验或许能回答你的问题。

到家:考察动手能力的组装

我用过很多小米和小米生态链的家电产品,除了大家电以外,很多的东西都是需要自己组装的,这台落地扇也不例外。

像吉他盒大小的包装里,所有的配件摊在地上实际上也不多,足以见得智米在包装它们的时候带来的严密性。

电扇主要由扇叶,外罩,主机连杆和底座组成,这一代和上一代最大的区别在于,主机转轴后面电机的部分增加了一个33.6Wh的锂电池,因此这款电风扇即便在不连接外接电源线的情况下,也可以使用。

智米官方给了一个数据,电扇在1档不开启摇头功能的情况下,电池可以使用16个小时。当然,这个数字仅仅是参考,正常使用3-4个小时应该是不成问题的。

组装的过程是简单的。所有的链接只有底座和连杆部分需要用螺丝拧紧,其他的部分都是靠“手拧”完成的。

扇叶前后各有一个罗圈,后面的罗圈顶住扇叶远离后网罩,而前面的罗圈反方向扣住扇叶不让它在转动时脱落。注意前面的罗圈是向左拧上的,电扇的基本操作,为了让扇叶在顺时针旋转的时候,前扣能越来越紧而不是越来越松。

在安装的过程中有三个细节值得说道。底座和连杆链接的部分、后网罩和电机座链接的部分以及扇叶和电机连接的部分,都有凹槽引导安装,这一点非常好,尽管在很多人看来这是非常细小的设计,但是它确实让安装过程方便了很多。

安装完成之后是这样的。

开机:我觉得遥控器比手机方便

在电扇的主机上有四个按键,分别对应开关/换挡、摇头,定时和送风模式。这次智米这台电风扇和同期米家推出的电扇最大的区别除了上面说的内置电池以外,遥控器也是一个点。

遥控器设计的很简单,上面也是四个按钮,和主机上四个按钮相对应。遥控器和电扇靠蓝牙连接,因此调节风扇不用使劲对着电扇一通按。

于是智米这台电扇就有了三种操作方式,除了机器本身带的四个按钮外,还有遥控器和米家APP。而使用一个小时之后我发现遥控器要比手机好用多了,尽管米家APP里可以调节更多的参数设置,但是单论使用的便捷体验,遥控器完胜。

而连接手机的优势在于,这款电风扇的转速有100级可以调节,使用遥控器只能控制四挡,但使用米家APP,则可以控制100级的精准调节。另外米家还支持儿童锁功能,点开后遥控器会失效,必须使用米家APP操作才能控制电风扇。

当然,如果你有小爱音箱的话,还可以通过语音来控制电扇,但可惜我没有,这个测试就此忽略。

体验:在1级我几乎感受不到风

什么叫微风?智米这款电扇在开启一档的时候就是“微风”。我测试了当人体远离风扇约一米的距离时,1级基本上不会有到空气有直吹的感觉,但如果用纸条贴在风扇外侧,纸条有明显的起伏。

而在四档100级的时候,无论是体感还是风噪都基本上达到了“疯狂”的级别。从1级到100级,这款电风扇可以带来从“改善空气流动性到改变「秀发」造型”变化。可以说整体的调节送风过程平稳且有层次感。

米家APP里可以对电扇的送风模式进行调整,选择自然风后,它可以模拟空气中风波浪性的传递,简单点说就是送风的过程是间歇性的。而选择直吹风后,风扇送风的模式是恒定的。当然这两种送风模式都是靠电机模拟出来的。

最后是声音。在正常模式使用时,我几乎听不到智米电风扇的工作噪音,即便在夜里开启夜间模式的时候,工作的声音也微乎其微可以忽略不计,这无异是我很推荐这款产品的最重要的点。

官方给出的标准是29分贝,我没有分贝仪测试,但从直观感受来讲,它算得上是“无声风扇”了。

总结:我觉得599元物有所值

如何说服一个普通用户花普通电扇三倍的价格去买智米这台直流变频落地扇,确实不容易,但在实际体验后,我发现这599元的定价有它独有的价值。

首先最大的亮点在于这台风扇可以在几乎无声的条件下工作,这无疑让电扇的呃使用场景更多。

其次是这台电扇的送风模式多样,细腻的送风等级调整也可以适应更多的人群和环境,加上这次有了遥控器的加入,让这台电扇的操控感受更出色。

很多产品是在你看到的时候很「莫名其妙」,但真正体验之后才会发现其价值所在,我觉得这台智米电风扇算是典型这样的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_chenqili
收藏本文

相关搜索

为你推荐