无障碍说明

6万块三星75英寸Q9F电视评测:视觉效果震撼还能当“壁画”

腾讯数码讯 Q9F是三星今年推出的旗舰级光质量子点电视,拥有75英寸4K屏幕,这个尺寸无疑是非常震撼的。近日,笔者在一次体验会上亲身感受到三星Q9F电视的设计细节、强大功能和画质表现,下面和大家一起分享一下。

75英寸4K大屏幕 机身设计简约

毫无疑问,75英寸的三星Q9F电视是一个“庞然大物”,非常适合客厅够大、能够放下一个较大的电视柜或是有一大面墙壁的家庭。当然,大尺寸电视的好处不仅仅是看着爽,放在家里也是非常气派。

三星Q9F电视的设计简约,极窄的边框不失精致,电视正下方的Logo做工细腻,框架型的底座也非常稳定。

三星Q9F电视的背面设计简约,采用了质感出色的拉丝背板,同时仅有一个壁挂架和光纤连接口,没有任何裸露的部分,视觉效果非常棒。当然,三星Q9F高端电视还配备了一个适配各种接口的集线盒,实现多种设备的输入连接。

仔细看看这个外置的集线盒,包括四组HDMI、LAN、三组USB、AV/RF/分量、光纤等多种配置,在设计之初就考虑的非常全面。不过,如果用非HDMI连接无疑是暴殄天物,所以还是要尽量保证输入源的品质。

总得来说,三星Q9F在设计上符合一台高端电视的所有标准,虽然其价格可谓毫不妥协(59999元),但整体素质绝对对得起这个价格。

可以做“壁画”的电视

三星Q9F电视内置了四核处理器和Smart TV平台,拥有一些符合时尚家居的新酷功能,比如环境屏功能就是笔者非常喜欢的。在关机的情况下,三星Q9F可以变成“壁画”,只要实现预设好壁纸就可以了。电视内置了不同主题、风格的壁纸,低功耗不费电,为家居环境增添了一抹色彩。

作为一款智能电视,三星Q9F的连接性自然是非常出色的,LAN有线、WiFi无线及DLAN连接,都可以方便地连接家庭局域网。此外,手机投屏或是DLAN音频也都很方便。针对互联网特性,它的遥控器设计也是极为人性化的,金属材质质感出众,内置麦克风可以语音遥控,只要是和电视连接的设备、都可以通过遥控器来操作。

我们测试的还有一台三星音频大师回音壁条形音响HW-N950,现场与三星Q9F电视连接,展现了全面的音视频体验。这台条形音响是三星与哈曼·卡顿联手设计,可实现杜比全景声7.1.4声道系统输出,音质非常清澈震撼,与三星这台高端Q9F电视可以说是绝配。

不过话说回来,三星Q9F电视本身也内置了60W功率的4.2英寸扬声器,并且具备独立低音炮,对于一般用户来说也完全够用了。

画质测试:全阵列背光源画质纯美

接下来,一起来看看三星Q9F电视的最大卖点——光质量子点技术。三星光质量子点技术,通过纳米级别的半导体发光,其发射出来的光的色彩非常纯正,可以更加精准地还原色彩。同时,量子点具备性能稳定、寿命长等特点。通过测试图可以看到,三星Q9F显示的黑色非常纯正,黑色部分深邃又不失层次感,灰度、白色的表现也是非常精准,对比度是极为出色的。色彩表现方面,三星Q9F电视的第一眼观感就是鲜艳,另外笔者从侧面看屏幕,发现可视角度表现也令人满意。

75英寸大屏幕在4K分辨率方面是不是有点不够用?完全多虑了。这张照片是笔者从近距离拍摄的三星Q9F电视的字体测试图,可以看到文字边缘犀利、边界清晰。除了屏幕本身品质优秀的原因,三星Q9F所采用的新一代Q图像处理引擎也功不可没,可以优化显示内容、呈现最出色的视觉效果。

纯色测试页面,再一次显示出三星Q9F量子点技术的威力。全白显示,可以看到整块屏幕非常均匀、纯净。这是因为三星Q9F电视采用了全新的全阵列式背光技术,将发射背光的LED放置于面板的后方,可进行精确的亮度控制。

另外值得一提的是,三星Q9F电视的亮度峰值最高达2000尼特,再加上75英寸大屏幕和4K分辨率,基本上可以完全超越各类高端投影仪,在尺寸、亮度和画质上也取得了一定平衡。

实际观感:看电影玩游戏都很棒

好了,看完了静态图片,我们来看看三星Q9F播放4K视频的效果吧。首先来看看这个人物手部的特写镜头,胳膊上的毛发清晰可见,而远处光源的效果不失朦胧美,墙壁的阴影细节也非常细腻。需要指出的是,相机拍摄屏幕是有一定损耗的,三星Q9F电视在这个场景的表现看起来,要比笔者拍摄的照片更细腻和自然。

这个视频的场景是在夜晚游泳池旁边的炉火,整体画面是黑色、远处游泳池的蓝色和炉火的橘色互相衬托,对比效果非常好。三星Q9F电视还支持HDR 2000,这就意味着在播放《哈利·波特》等画面较暗的电影时,不会只看到漆黑一片,而是能够捕捉到画面中的更多细节。

《摩登家庭》“海莉”萨拉·海蓝德现场献唱视频,光源来自画面右侧,产生了对比度极为强烈的视觉效果。可以看到,三星Q9F电视左侧纯黑效果惊人;右侧人物头发细节很棒,面部阴影则极为细腻而不是模糊一片,4K、量子点的威力充分发挥出来。

可能有的朋友会说:我现在都不看电视,那么可以用三星Q9F电视玩游戏吗?答案无疑是肯定的。我们使用了“真4K游戏机”Xbox One X进行了测试,游戏为《极限竞速:地平线7》,为真4K输出,可以完全展现三星Q9F电视的实力。

三星Q9F电视在刷新率上也很有优势,支持120Hz刷新率、延迟最低达7毫秒(输入设备需支持VRR技术如Xbox One X),相比OLED产品更加适合游戏画面。

游戏时,笔者最大的感受就是流畅、清晰、亮度高且画面过渡自然,车身会随着光源变化呈现不同状态,几乎就像是在看一场拉力赛。可以想象,使用三星Q9F电视显示其他Xbox One X的真4K游戏的视觉效果也非常出色,尤其是《刺客信条》等地形复杂的开放世界游戏,不会错过丝毫细节。当然,如果你有一台双GTX 1080Ti游戏PC,连接三星Q9F“吃鸡”的话,说不定能增加胜率哦。

总结

毫无疑问,三星Q9F是一台出色的超大屏4K电视,它的优势在于画质逼真、没有烧屏风险、运动性能出色,同时价格相对合理。

不过,约6万元的三星Q9F电视对于一般城市家庭来说还是有点贵的,但Q9F打造的视觉效果与使用体验,可以说是高品质生活的必备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐