无障碍说明

2017年中国OTT终端激活量同比增长30% 酷开领跑

近日,首次以行业监管及指导权威机构为背景的《2018年度OTT行业发展趋势分析报告》在京发布。 据《报告》中的数据显示,2017年中国OTT终端保有量为2.65亿台,同比增长24.4%;激活数量1.68亿台,同比增长30%。其中,酷开系统累计激活数量达3100万,以18.4%的市场份额领跑行业。

据权威数据显示,截至2017年智能电视累计激活量中,创维、海信、TCL、长虹、康佳、海尔国内六大传统电视厂商,合计市场占有率达69%。基于智能电视平台的终端激活数量,酷开网络、海信、雷鸟三家合计占据了OTT市场份额超过50%。其中,酷开系统累计激活数量达3100万,以18.4%的市场份额领跑行业。

据了解,酷开网络已经剥离电视业务,开始专注运营智能电视系统,推动大屏OTT生态快速发展。同时OTT行业也被资本市场看好,酷开网络估值达到95.6亿,成为目前OTT行业的第一家且唯一独角兽企业。

在互联网广告领域,2017年第一季度,智能电视广告占比为6%,远不如PC视频广告的25%;而到了2018年第一季度,智能电视广告占比已经达到19.1%,超越了PC视频广告的17.1%。智能电视广告投放以超过200%的开挂增速,明显快于移动和PC端。

如此爆炸性的增长速度,颇有互联网领域产业扩张的态势。曾经的第一迭代PC互联网和第二迭代移动互联网都存在过跳跃性增长的时期。现在随着智能电视的普及加速,大屏用户的回归,下一个属于OTT大屏的第三迭代也将因此而来临。

以行业第一份额的酷开网络为例,其1300万的日活用户数,6.3小时的平均开机时长,每日触达2.6亿人次,广告影响力已不弱于国内最大的省级卫视。

广告价值的关键用户活跃度的提升是实现。传统电视日活规模不断下降,智能电视日活规模持续增长。预计到2018年底,智能电视的日活用户将占到总数的25%以上。再从开机规模看,2017年全国日均开机终端6300万台,智能电视用户粘性持续提升,日到达率达59%,周到达率达79%,月到达率达91%,传统电视日均开机时长是252分钟,而OTT开机时长达到了311分钟,智能电视用户粘性远超传统电视。

此外,《报告》显示,预计到2020年,OTT大屏终端保有量将超过4亿台;智能电视到达率将逐步攀升到70%,传统电视到达率逐步下降到50%以下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐